Яндекс.Метрика

Закон что дышло

Закон что дышло

27 (по старому стилю 14) июня 1910 г. Госдума приняла столыпинские аграрные законы

В советские времена принято было ругать столыпинскую реформу и говорить о ее «провале». Сейчас – наоборот, всячески восхвалять ее успехи. У нас в области Столыпин стал едва ли не величайшим земляком (хотя родился он в Дрездене, саратовские имения откровенно не любил, губернатором же здесь пробыл чуть более полутора лет). Между тем столыпинская аграрная реформа обладала чертами, не привлекавшими внимания публики ни при ее осуществлении, ни сейчас.

В ее основе лежало три направления. Разрешался свободный выход крестьян из общины, бывшей, как доказали современные историки, пережитком крепостного права, а никаким не «извечным способом славянского общежития». Поощрялось переселение безземельных крестьян в Сибирь и Среднюю Азию, где им отводились земли под колонизацию. Продажа сельхозугодий ограничивалась совершением сделок только через Крестьянский банк.

Про разрушение общины говорили много и во времена Столыпина, и сейчас – это была «идеологическая фишка» для тогдашних российских левых, вроде вопроса о судьбе колхозов для наших коммунистов. Про колонизацию Сибири – меньше, но все же вспоминали. Между тем главная экономическая составляющая реформы – ограничение рынка сельхозугодий Крестьянским банком – до сей поры практически «мертвая зона» для публицистов.

Ни о какой «свободной купле-продаже земли» речь принципиально не шла. Продажа земли помимо Крестьянского банка запрещалась, как и продажа ее иностранцам. Запрещалась так– же концентрация в одних руках более шести наделов. Крестьянский банк, созданный государством, должен был поддерживать высокие цены на землю, выгодные крестьянам, и выдавать земледельцам дешевые кредиты сроком на 55,5 лет. Сравните со свободной рыночной ценой на саратовскую землю, которая по оценке нашего губернатора должна стоить 1000 $ за гектар, а продается во много раз дешевле – с многолетним стоном российских аграриев по поводу грабительских банковских процентов на кредиты – и можно понять, почему и насколько выгодна для агропроизводителей была столыпинская реформа. Нигде в мире рынок земли не является «свободным». В богатых Швеции и США государство проводит жесткое ограничение рыночной стихии в интересах сохранения и поддержания национального земледелия. Столыпин, будучи помещиком-практиком, разумно поставил интересы сельского бизнеса во главу угла экономической части своей реформы. В 1906-1916 гг. Крестьянский банк выдал более 1 млрд золотых рублей кредитов (сумма эквивалентная нескольким десяткам миллиардов долларов в современной оценке). Помещики вовсю продавали свою землю – из 53 миллионов десятин дворянской земли в России было выставлено на продажу 15,5 млн десятин, а практически вся остальная заложена в банках и тоже шла к продаже. Покупали землю (по данным советского историка Анфимова) практически исключительно крестьяне. Без революций и потрясений постепенно и жестко создавались условия для экономического переворота в деревне. Именно последовательная поддержка государства через Крестьянский банк и дешевые кредиты позволила русскому сельскому хозяйству из ничего к 1914 г. выйти по производительности труда на уровень 70% от США. И это – при вчетверо меньшей обеспеченности техникой и капиталами.

Если ставка на интересы дела в экономической части реформы была сильной стороной политики Столыпина, то ее политическая перегруженность – слабостью. Слишком довлело над всем стремление «верхов» побыстрее создать из «крепких фермеров» новую опору старому строю – самодержавию. «На всем громадном пространстве империи, шаблонно и однообразно, крестьянин побуждается выйти из общины, невзирая на местные условия и особенности», – писал мудрый критик реформы граф С.Ю.Витте. В Тамбовской и Воронежской губерниях земские исправники и землемеры заставляли крестьян выходить из общины под дулами револьверов – точно так же, как через 15 лет Макар Нагульнов будет их загонять в колхоз. В результате реформа дала поразительно отличающиеся результаты по регионам. Если на окраинах, где крепостное право и община всегда были слабыми, она имела успех, то в центре России реформа провалилась. Когда начнется Гражданская война, в победных местах реформы будет бушевать белое движение, а общинный центр России – очаг ее провала – поддержит большевиков.

Столыпинская реформа показала, что никогда не надо ставить политику впереди экономики, в особенности по отношению к сельскому хозяйству. Этот страшный урок, не только по моему мнению – главный. К сожалению, он до сих пор не усвоен.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: