Яндекс.Метрика

Страна проигравшего феминизма

Страна проигравшего феминизма

8 августа 1932 г. в СССР женщинам разрешили работать в шахтах

Сталин, похоже, в открытую издевался над равноправием женщин. Хотите полного равенства? – получайте! Помахайте-ка кайлом в шахте и киркой на железной дороге. СССР, стремительно превращаясь в тоталитарную страну с ярко выраженной патриархальностью в культуре и политике, формально доводил до логического завершения идею равноправия полов.

Феминизм (или, как тогда говорили – суфражизм) пришел в Россию с Запада в XIX веке, вместе с фиолетовыми очками и борьбой за право женщин учиться в университетах. Царское правительство с неодобрением относилось и к тому, и к другому: вплоть до 1917 г. женщин в русские вузы не принимали. Моя прабабка заканчивала Бестужевские курсы – своеобразный «женский университет» в Петербурге, придуманный прогрессивной общественностью для того, чтобы обойти царские законы. Революционеры пожинали плоды упрямства правительства: известно, что настоящими революции становятся только тогда, когда в них принимают участие женщины. Декабристы еще никакие не революционеры – их жены в тайное общество не допускались и смогли, разве что, в Сибирь за сосланными мужьями поехать. У нигилистов уже все по-другому: «новые люди», «свободная любовь» – и активное задействование молодых женщин в бросании бомб и расклеивании прокламаций. Именно выстрел Веры Засулич стал началом революционного терроризма, имена Софьи Перовской, Доры Бриллиант и Фанни Каплан украшают собой святки «красного террора» наравне с Желябовым, Савинковым и Каляевым. В феврале 1917 г. именно женская демонстрация в Петрограде стала началом слома режима. Как итог – в Советской России разом провозгласили все мыслимые равенства женщин с мужчинами.

В программе РКП(б), принятой 8-м съездом партии в 1919 году, указывалось, что партия не ограничивается признанием формального равноправия женщин по закону, а стремится осуществить его на деле, освободив женщин от тягот домашнего хозяйства и вовлекая их во все сферы жизни нового общества. Но... парадокс истории – провозгласить и указать – мало. Если за красивыми словами не стоят реальные крупномасштабные дела – лозунги превращаются в пустую фразу.

Массовым феминизм-суфражизм в России не был никогда. Ничего подобного «закону о кошках и мышках» и ответной «войне полов», случившейся в Англии в 1913 году, у нас не было. Британки тогда требовали избирательных прав и ходили на демонстрации. Мужское государство хватало барышень за шкирку и сажало их в кутузку, девицы объявляли голодовки и морили себя до полусмерти, и тюремщикам приходилось кормить их насильно. Барышни вырывались, воткнуть им питательный зонд в глотку было очень трудно – и парламент принял закон, разрешавший тюремному начальству отпускать голодающих по домам, а потом, когда они отъедятся, снова хватать их и сажать за решетку. Вот за это английский «Женский союз» и объявил мужчинам «войну полов»... Современная исследовательница российского феминизма Н.В.Новикова пишет, что «как только женщины получили возможность самостоятельно заявить о своих требованиях в политике, их инициатива не получила должной поддержки не только в широком общественном мнении, но и среди товарищей по оппозиции». И вообще, в России «женщина всегда рассматривалась скорее как объект политики, чем как ее субъект».

Поэтому женщины получили от большевиков все мыслимые права. Но на деле СССР стал одной из самых патриархальных стран индустриального мира. Закон 1932 г. лишь подчеркнул абсурдность ситуации, обернувшейся, по сути, «национализацией женщин» – государство попросту отобрало женщин у семьи, заставив их работать на фабриках, водить трактора, рубить уголь в шахтах, класть шпалы, и проч. Естественно, домашних функций у женщины никто не отбирал – и получилось, что половина страны оказалась перегружена сверх всякой меры.

Итог известен: резкое сокращение рождаемости и падение здоровья нации.

Как ни странно, но нынешняя Россия – еще более патриархальное образование, чем СССР. Женщин быстро выкинули из политики и власти (за исключением отдельных мужеподобных представительниц, как кажется, неполноценных в семейном смысле, и ничтожного числа декоративных фигур), им меньше платят, чем мужчинам, их первых увольняют, и, вообще, женщине сделать карьеру в России – это почти подвиг.

Правда, почти что легализовали проституцию... но несомненно, что приниженное и экономически неполноправное положение половины населения страны прямо сказывается на эффективности нашего общества.

Не надо загонять женщин под асфальтовые катки. Феминизм и политкорректность по-американски, запрещающие мужчине открыть дверь перед женщиной, – смешны, но то, что творится у нас – опасно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 29 (44), 8-14 августа 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: