Яндекс.Метрика

Mes sana in corpore sano

Mes sana in corpore sano

Это крылатое выражение имеет два перевода, вроде бы похожие, но различающиеся между собой, как фраза «казнить нельзя помиловать» в зависимости от того, где поставлена запятая. Один перевод – привычный нам всем – «В здоровом теле – здоровый дух». Другой – буквалистский, по правилам латинской грамматики – «Здоровый дух – здоровое тело». Что называется, почувствуйте разницу. Она точно соответствует отношению к массовому спорту в тоталитарных государствах и богатых демократиях. Почему только в этих? Потому что в странах с другими формами правления никакого массового спорта нет и никогда не было.

Первыми, как всегда, были греки, которые, собственно, и придумали спорт. Спарта – классическое тоталитарное государство древнего мира – с рьяным вниманием относилась к всеобщему физвоспитанию нации. Стране нужны были сильные воины – и только воины. Поэтому всех спартанцев с утра до ночи тренировали на стадионах до упаду. Слабых среди них не было – их еще в детстве бросали в пропасть. Умных – тоже: чем меньше рассуждает гоплит в строю фаланги, тем лучший из него солдат. В результате спартанцы несколько столетий были непревзойденными воинами, оставшись в истории как образец физической силы – великолепной, тупой и примитивной.

Афиняне – их вечные соперники – явили миру первый образец демократии. Античные историки и моралисты дружно противопоставляют «слабых и изнеженных» афинян «мужественным и закаленным» спартанцам. Спортом в демократических Афинах действительно занимались мало – пока город был беден. А когда он разбогател, подмяв под себя морскую торговлю, сложившиеся стереотипы восприятия просто не успели сломать – несмотря на заметное оживление физического воспитания в Афинах.

Современный спорт родился в колыбели европейской свободы – в Англии. И как в Афинах, долгое время оставался уделом «верхних десяти тысяч». Немало способствовали распространению привычки к занятиям спортом английские университеты – Оксфорд, Кембридж, а за ними и другие, менее знаменитые, в которых спортивные успехи традиционно были важнейшим показателем в оценке успеваемости студентов. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, боксирующие в минуты отдыха от расследования, были типичными представителями нарождавшегося в конце XIX века английского среднего класса, воспринявшего университетские привычки.

Тоталитарные деспотии ХХ века возродили на континенте спартанский спорт. В нацистской Германии был настоящий культ спорта, пропагандировавшегося со всей мощью фашистского политпросвета. «Только в здоровом теле может находиться здоровый дух, – писала «Фелькишер беобахтер» в 1937 году. – Для практического осуществления этого положения национал-социализм делает все, что только возможно. Народный спорт высоко развит, каждое село рейха уже имеет свою футбольную команду, даже мелкие поселки имеют бассейны для плавания». Существовала специальная организация «Сила через радость», занимавшаяся массовым физическим воспитанием.

Зеркальным отражением гитлеровской политики в области физкультуры была политика сталинская. В СССР насаждались спортивные секции, молодежь активно привлекалась на стадионы, всячески поощрялся так называемый «здоровый образ жизни». Государству нужны были сильные и здоровые солдаты.

Интересно, что по плану «Ост», расписывающему будущее порабощенной России, гитлеровские «теоретики» позаботились о сохранении для славян системы физвоспитания: в школах для «унтерменшей» предполагалось оставить два предмета: немецкий язык и физкультуру. Раб должен быть здоров и точно реагировать на приказы хозяев...

Поразительные успехи фашистской Германии на Олимпиаде 1936 года, и затем СССР и ГДР – в спорте в 1960-1980-е гг. венчали пирамиду «массового спорта» в тоталитарных государствах. Однако, с 1980-х годов «разлагающийся Запад», к которому тоталитарии привыкли относиться как спартанцы к афинянам, начал быстро восстанавливать утраченные позиции в «спорте высших достижений». Причем «у них» он тоже венчал огромное развитие массового спорта, достигнутое на совершенно иных основаниях.

Это в России сегодня, по словам президента, спортом занимаются менее 10% населения. Примерно как в Англии времен Шерлока Холмса или в Америке в период маккартизма. В развитых странах Запада богатый средний класс давно понял, что здоровье не купишь – и потянулся в спортивные залы и на стадионы. Борьба с курением, на которой помешалась Америка, бег трусцой, аэробика и прочие массовые поветрия отражают одну тенденцию: здоровый дух рационального эгоизма, обеспеченный высокими доходами и свободным временем, и именно это побуждает обычных граждан заботиться о своем физическом состоянии. «Здоровый дух – здоровое тело». Не для «пушечного мяса» – и не в противовес садам Лицея, а в добавление к ним.

Доживем ли мы до таких времен?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 32 (47), 5-11 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: