Кто о чем, а вшивый – о бане
Под Новый год случается ирония судьбы или с легким паром
Что это мы все о серьезном, о конституции да о высокой политике? Жизнь во все века состояла из гораздо более практических вещей. Возвышенный образ древности, навеянный «высокими стремлениями», и сожаления о «лучших, ушедших временах» развеиваются, едва мы коснемся прозаической стороны истории. Полезная традиция героев популярнейшего советского фильма ходить перед Новым годом в баню позволит нам заглянуть за кулисы прошлого и увидеть, насколько обычная жизнь отличалась от нашей.
Внимание, зажмите носы! Прошлое – время невыносимой вони и грязи. Знаете ли вы, что в Версале было только два клозета – для «короля-солнца» и его брата, Филиппа Орлеанского, а все остальные вынуждены были справлять естественные надобности как придется – под кустиками и за углом? Сейчас это кажется невероятным, но это исторический факт. Речь идет об эдикте французского короля Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. Герцог Норфолк (XVI век) отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV века), покровительница Колумба, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. История гигиены переживала свои взлеты и падения. Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. Люди христианского средневековья тягу к чистоте воспринимали едва ли не как ересь, поскольку омовения входили в религиозную практику иудеев и мусульман. Вплоть до появления «лондонских денди» в начале XIX в. Европа утопала в грязи. Король Франции Филипп-Август (начало XIII века) упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся, когда проезжавшая мимо дворца телега взрыла наслоения уличных нечистот. С обычаем выплескивать содержимое ночных горшков на улицу в Париже начали бороться только в 1780 году. Автор «Парижского хозяина», наставления для богатых горожан XIV века, советует хозяйкам стараться, «чтобы ни в вашей комнате, ни в вашей постели не было блох, от которых можно избавиться шестью способами...». А в XVII и XVIII веках знатные дамы любили носить с собой в качестве украшения и игрушки живых горностаев – они ловко вылавливали насекомых на хозяйке...
Не лучше чем с гигиеной жилищ обстояло дело с зубами и запахом изо рта. Годам к сорока люди лишались, как правило, почти всех своих зубов. Еще вполне молодая по нашим меркам кормилица в трагедии Шекспира говорит о Джульетте: «Четырнадцать зубов своих отдам (хоть жаль – их всех-то у меня четыре), что ей еще четырнадцати нет». При этом если высшее сословие хотя бы стеснялось брешей в своей улыбке (Елизавета Английская, например, драпировала их кусками материи), то простонародье подобных комплексов было лишено напрочь.
Реальный Д'Артаньян должен был выглядеть так: немытый с рождения всадник, проскакавший от Лондона до Парижа с подвесками на грязной груди, насквозь пропахший конским потом и выливающий на себя литр духов, чтобы заглушить вонищу, входя к королеве. А представляете себе поцелуй прекрасной Джиневры, ни разу в жизни не чистившей зубов?
Здесь нельзя не ощутить законной гордости за предков: в то время как благородные рыцари и дамы европейских дворов изощрялись в ловле блох при помощи различных хитроумных приспособлений, русские каждую субботу парились в бане на страх заезжим иноземцам. Европейские путешественники всерьез считали обычай париться в бане колдовским обрядом, которому русские обязаны своей необыкновенной силой и выносливостью. Не менее чистоплотными были и жители средневековых Китая и Японии. В Европе же привычка регулярно мыться в ванной вошла в моду только в 1810-е годы.
Зато сегодня нашим соотечественникам, попадающим за границу, не лишним будет знать, что на Западе принято принимать душ и мыть голову ежедневно.
Так что – шли бы вы все в баню!
С Новым годом – с легким паром!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №47 (62) 26 декабря 2003 г. – 8 января 2004 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история