Санта Клаус и другие
24 января 1950 года атомный шпион Клаус Фукс признался в сотрудничестве с советской разведкой
По другим сведениям, это произошло 27 января, и дает нам повод еще раз обратиться к «атомной» теме, затронутой в предыдущем номере. Точнее, к проблеме гражданской ответственности человека за свои поступки. У истоков советского ядерного оружия стояли два выдающихся ученых-физика. Два диссидента, увлеченных общественными проблемами. Один вложил в руки СССР атомную бомбу, другой – водородную. Один был коммунистом, другой – антикоммунистом. Один был предан забвению на родине победившего идеала, другой стал символом гражданского мужества в истерзанной этим «идеалом» стране. Имя первого – Клаус Фукс, имя второго – Андрей Сахаров.
Клаус Фукс, немецкий коммунист, английский физик, один из ведущих разработчиков американской атомной бомбы и, по справедливости, подлинный «отец» бомбы советской, был наивным идеалистом. Чемоданами передавая чекистам отчеты с детальным описанием изготовления, функционирования и боевого применения американской атомной бомбы и в урановом, и в плутониевом вариантах, он не брал за это денег и ни на секунду не задумывался о последствиях, опасаясь лишь отстранения от научной деятельности. Рассказывая британскому контрразведчику Скардону о своем сотрудничестве с КГБ, Фукс не понимал, что его ожидает арест. Он был уверен, что действует на благо человечеству; однако, возможно, для всех нас было бы лучше, если бы коммунисты никогда не получили в свои руки атомной бомбы и их режим рухнул бы под американским давлением не в 1991, а например в 1961 году. И уже совершенно бесспорно, сведения Фукса стоили карьеры одному гениальному русскому физику – Петру Капице, отличавшемуся поразительным гражданским мужеством во времена Сталина и Берии.
Клаус Фукс, сын протестантского пастора, вступивший в КПГ в 1932 году в знак протеста против действий нацистов, после прихода Гитлера к власти вынужден был эмигрировать в Англию. Занимаясь ядерной физикой, он стал «лучшим физиком среди марксистов и лучшим марксистом среди физиков», и в сороковые годы был привлечен к участию в англо-американской разработке атомного оружия («Манхэттенский проект»). По словам самого Фукса, «чтение трудов Энгельса помогло моему пониманию основ квантовой механики», а отсюда уже было недалеко до установления контактов с советским посольством в Лондоне и начала сотрудничества с советской разведкой. С конца 1941 г. Фукс регулярно передавал в Москву сведения о разработках, в которых он участвовал. В августе 1944 г. Фукс появляется в сверхсекретной лаборатории в Лос-Аламосе – по данным размороженного аса сталинского шпионажа генерала Судоплатова, его рекомендовал сам Роберт Оппенгеймер по наводке своей красавицы-жены Китти, которой, в свою очередь, подсказала фамилию Фукса советская шпионка Лиза Зарубина. Вместе с фон Нейманом Фукс стал автором теории ядерной имплозии, то есть «схлопывания» или «взрыва внутрь», лежащей в основе развития всего последующего ядерного вооружения. Нужно ли говорить, что все это стало достоянием СССР?
В Москве ценнейшие сведения Фукса стали основой карьеры Игоря Курчатова, назначенного их проверить и скопировать в деталях при создании советской атомной бомбы. И послужили причиной опалы великого Петра Капицы. Как аккуратно выражается Жорес Медведев, «главное преимущество Курчатова перед его более знаменитыми коллегами состояло в том, что благодаря анализу данных разведки, он был полностью осведомлен почти о всех достижениях в этой области в Британии и США». Капица же, руководитель Института физических проблем и крупнейший советский физик, к разведданным допущен не был и не знал, что бомбу нужно просто копировать, а не изобретать. Конфликты с Курчатовым и Берия, возглавлявшим советский атомный проект в организационном отношении, были неизбежны. А поскольку Капица ненавидел Берия и откровенно писал о его несостоятельности Сталину, все кончилось для него печально. Через две недели после письма Сталину 25 ноября 1945 г., в котором он объявил о невозможности быть «слепым исполнителем, так как уже вырос из этого положения», Капицу отстранили от руководства институтом, в 1946 г. сняли со всех постов, и 9 лет он провел в опале, лишенный возможности заниматься исследованиями и постоянно ожидая ареста. Зачем власти строптивый ученый, если все и так известно из шпионских донесений?
Фукс, вложивший в руки Сталина атомную бомбу, не удостоился от СССР ни малейшей благодарности. Его спасло лишь то, что он был арестован в Англии – взятые по его делу в США супруги Розенберг были казнены, Фукс же отделался 14 годами тюрьмы, после которой уехал в ГДР и жил там до самой смерти в 1988 г. Адаптация результатов Фукса и прочих добытых им работ принесла членам советской атомной элиты пригоршни звезд Героев Труда. Многие должны были бы положить хотя бы по одной «своей» звезде на его могилку, но в СССР Фукс никогда не признавался. Лишь после развала Союза у нас сквозь зубы согласились с тем, что всегда говорили на Западе: что советская атомная бомба была создана благодаря шпионажу. Но и сегодня предпочитают не задаваться главным вопросом – а хорошо ли для нас, живущих в России, что СССР получил эту бомбу? Быть может, было бы лучше, если бы коммунисты никогда ее не имели?
И тогда, возможно, циничное забвение заслуг Клауса Фукса советской верхушкой, по гроб своей политической жизни обязанной ему лично, выражает высшую справедливость оценки его роли в истории?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №3 (65) 23-29 января 2004 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история