Яндекс.Метрика

Отождествленцы

Отождествленцы

На фото: Павел Федотов. «Свежий кавалер». Утро чиновника, получившего первый крестик. 1846

Разразилась эпидемия мании величия, продиктованная, впрочем, проблемами не духовными, а сугубо материальными.

Губернатор Дмитрий Аяцков, комментируя деятельность Комитета и Фонда борьбы с Аяцковым с его незатейливым слоганом «Долой Аяцкова!», заявляет, будто совершается преступление не против конкретного должностного лица, а государства в целом, и просит разобраться правоохранительные органы, прокуратуру и ФСБ. Правда, начальник УФСБ полковник Кулишов в ответ замечает, что никакой антигосударственной линии в работе Вячеслава Мальцева не видит. Подтекст расшифровать нетрудно: не надо навязывать нам свои проблемы. Однако губернатор запальчиво продолжает повторять о нападках на государство и Конституцию в собственном лице. Напрочь забыв, как еще пару месяцев назад призывал эту Конституцию «распечатать» и пересмотреть, что у нее внутри.

ВЕЧНЫЙ ЗИЦ

Спикер областной думы Сергей Шувалов, в ответ на публикацию о его возможной причастности к грязной уголовной истории, связанной в очередной раз с ФК «Сокол» (эта информация, кстати, нашла свое подтверждение в ходе пресс-конференции областного прокурора), заявляет: «затронута не только моя честь, сделана попытка облить грязью всю думу как ветвь власти». Тут опять-таки стоит отметить, что ФК «Сокол», будучи частным предприятием, имеет отношение к законодательному органу только при распределении бюджетных средств. А в думе Шувалов – зиц-председатель даже в большей степени, чем зиц-президент в «Соколе». Да, формально он является спикером, но в таковом качестве его готовы почитать, пожалуй, разве думские уборщицы. Депутаты же за решением вопросов идут на поклон к «Михалычу» (т. е. первому заму Владимиру Чурикову). Который, являясь руководителем думы де-факто, кому-то из коллег идет навстречу, а кого-то, потомив в приемной, отправляет к Шувалову. Что означает: вопрос не будет решен никогда.

КРАСНОЕ, ЗЕЛЕНОЕ, ЖЕЛТОЕ, ЛИЛОВОЕ

Наконец, самый молодой из депутатов той же думы Богомолов, которого до последнего времени даже коллеги принимали за охранника или незадачливого ходока из района, в результате внутридумской интриги сделавшийся руководителем комитета по государственному строительству, решил прежде чем строить государство, определиться с его штатным расписанием. Из его нашумевшего интервью нашей газете: «Критикуя депутата Богомолова, вы не про конкретного человека говорите, а про те почти 6 тысяч избирателей, которые отдали за него голоса. И СМИ должны понимать, что когда вы бьете в него – попадаете во власть, а когда вы бьете во власть – вы подрываете основы и устои государства». Богомолову тут же напомнили, что из тех 6 тысяч явное большинство голосовало за него как за кандидата КПРФ, не ведая, что уже на следующий день после выборов он, по приказу губернатора, перекрасится.

НАШЕ «И ВСЕ»

Думаю, нет смысла напоминать: критиковать власть имущих – конституционное право прессы. История учит не отождествлять народы и государства, она же готова привести примеры кровавых и трагических заблуждений народов и преступных государств. Вряд ли саратовские отождествления связаны с разразившейся в масштабах страны модой на государственничество и национальные ценности. Сама мода объясняется прозаически – наша космополитичная, сугубо ориентированная на Запад в начале 90-х элита в следующем десятилетии принялась исповедовать национальные ценности вместе с обретением больших кусков собственности. Которые не просто жалко отдавать в чужие руки – нет, по этим рукам следует нанести упреждающий удар. Собственность – базис, а за идейной надстройкой дело не стало. Не случайно приобретение Абрамовичем клуба «Челси» вызвало в определенных кругах столько возмущения – оно выпадало из идейного мейнстрима, казалось возвращением в межеумочные 90-е. Любопытно, что при этом болельщики «Челси» сейчас приветствуют любимый клуб: «Россия! Россия!»... Автор последней сенсации – приобретения при посредничестве Sotheby’s девяти яиц Фаберже у американцев за $100 млн – председатель Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг отвергает из предложенных журналистами мотиваций бизнес и коллекционирование, утверждая, что им двигал патриотизм. «Я хочу, чтобы моя семья любила родную землю».

Однако саратовской властной элите подобные материи неизвестны, более того – непонятны. Она не может мыслить ни национально, ни регионально. Она мыслит исключительно шкурно. Поскольку прежде чем отождествить себя с государством, она отождествила свою власть с собственностью, и временный характер обеих для нее очевиден. Пока есть контроль над бюджетом – есть собственность. Проще говоря: шуваловский «Сокол» – отнюдь не абрамовический «Челси», поскольку финансирование налогоплательщиками отличается от частного. Потому и отождествление себя с государством происходит из шкурных соображений – когда пахнет жареным. Если Богомолов пока просто снедаем глистами тщеславия, малой образованностью и желанием понравиться большим дядям, то Аяцков с Шуваловым вплотную приблизились к зонам прокурорской ответственности. И стремятся спрятаться за широкой спиной государства. От самого государства. А заодно и напугать малых сих – вдруг кто поверит? Интересно, почему ввиду очевидного интереса надзорных органов они не заявляют о посягновениях прокуратуры на госустои?

У происходящего все явственней обозначается маскарадный привкус. Я бы даже сказал: криминально-карнавальный – так преступники в советской детективной традиции любили переодеваться в милицейскую форму, откуда и возникла идиома про «оборотней в погонах». Есть фотография Дмитрия Аяцкова в генерал-губернаторском мундире старой России – тут угадывается не одна привычно-губернаторская страсть к балагану... Золотое шитье, эполеты, аксельбант Его превосходительства. Может, и не тронут?.. Востребован не просто государственный щит, но щит государственной традиции.

Возникает и еще одна, может рискованная, но, на мой взгляд, довольно близкая ассоциация. Герой одной из ранних песенок Владимира Высоцкого, мошенник и шулер высочайшего класса («Передо мной любой факир – ну просто карлик, я их держу заместо мелких фраеров»), вспоминает о государстве, когда «шутить мне некогда, мне «вышка» на носу». И предлагает использовать криминальные его таланты на общую пользу, отправив в командировку в Монте-Карло. «Я привезу с собою кучу ихних денег и всю валюту сдам в советский банк». И дальше: «Но пользу нашему родному государству наверняка я этим принесу...». Разница в том, что ни Аяцков, ни Шувалов валюту добровольно сдавать не будут, если, конечно, не применить средств, описанных в известном романе...

БЕРИ ВЫШЕ, КИДАЙ ДОЛЬШЕ

Настоящими заявлениями Аяцков-Шувалов и примкнувший к ним Богомолов как раз и осуществляют подрывную, антигосударственную и антиконституционную деятельность. Поскольку кто-то может и поверить – в ущерб имиджу государства и федеральной власти, с которыми ассоциируют себя подобные личности. Хорошо, что они не додумались пока отождествлять себя с народом или нацией. И, похоже, уже не успеют.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 6(68), 13-19 февраля 2004 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: