Яндекс.Метрика

Югуртинская война

Югуртинская война

В конце марта 105 г. до н.э. Сулла захватил в плен нумидийского царя Югурту

В конце II в. до н.э. Римская республика переживала тяжелый внутренний кризис. Безудержная страсть к обогащению, обуявшая потомков скромных победителей Ганнибала, привела к разложению государства и общества. Народ жаждал легкого хлеба и зрелищ, правящие круги – неслыханных сокровищ, работать же и проливать кровь на полях сражений более не желали ни те, ни другие. Власть цепко держала в руках кучка олигархов во главе с семьей Цецилиев Метеллов, допускавшая к высшим постам только «своих». Например, председательствующий в сенате Марк Эмилий Скавр получил свою должность, женившись на дочери одного из Метеллов. Непотизм, тесные рамки правящей группы и отсутствие подлинного контроля породили страшную коррупцию, охватившую сверху донизу весь государственный аппарат: взятки брали все, начиная от сенаторов и кончая последним центурионом.

Нигде этот страшный упадок не сказался так ясно, как в армии. Внешняя политика велась беспомощно и испытала ряд позорных неудач. Особенно югуртинская война (111 – 105 гг. до н.э.) показала ту пропасть, в которую катился Рим. Война с нумидийским царем Югуртой была, в сущности, не слишком крупной войной колониального типа. Нумидия – союзное римлянам государство в Северной Африке – после смерти царя Миципсы было разделено римлянами между его наследниками. Один из них, Югурта, силой захватил власть над всей страной, презрев указания римских послов, и не остановился даже перед истреблением захваченных в плен римских граждан. Подкупленные Югуртой грозные послы сената и римского народа каждый раз возвращались, ничего не сделав.

Это переполнило чашу терпения римского общества. Югурте объявили войну, и легионы провели успешное наступление в Северной Африке. Однако Югурта с помощью подкупа и ценой уплаты ничтожной контрибуции добился мира, сохранив полностью свое царство.

Возмущение в Риме достигло крайней степени. Народный трибун Гай Меммий при поддержке предпринимательского сословия всадников добился вызова Югурты в Рим на суд. Царю была дана гарантия неприкосновенности. В народном собрании Меммий начал допрос Югурты. Но едва он задал ему первый вопрос, как другой трибун, Бебий, подкупленный Югуртой, наложил вето на ответ царя.

Дело начало приобретать совершенно скандальный характер. Пока в сенате шли прения о кассации мирного договора, Югурта не терял времени даром. Он подкупил Эмилия Скавра, который, как пишет римский историк Гай Саллюстий Крисп, «вначале, хотя большинство его единомышленников уже было подкуплено, ожесточенно вел войну с царем, но огромная сумма денег все-таки совлекла его с пути добра и чести». В Риме проживал Массива, племянник Миципсы, предъявивший в сенате права на нумидийский престол. Один из приближенных Югурты убил опасного претендента, а когда против него было возбуждено уголовное преследование, он с помощью Югурты бежал из Рима.

Это новое преступление заставило сенат принять постановление о высылке Югурты из Рима. Говорят, что когда царь выехал из города, он воскликнул: «Продажный город, который скоро погибнет, если найдет покупателя!»

Война несколько раз возобновлялась и прекращалась: разбитый в бою, Югурта возвращал свое через подкуп. «Победители мира» не могли взять верх над разбойничьими племенами варваров: в Риме открыто говорили, что корни войны нужно искать на Капитолии.

Наконец, нашелся человек, который использовал войну с Югуртой для попытки очистить общество, но поскольку он при этом более всего думал о собственной власти и удовлетворении своего непомерного честолюбия, из этого ничего хорошего не вышло. Гай Марий, выдвиженец семьи Метеллов, выступил с яростными обличениями продажной сенатской олигархии и обещал народу быстро задавить нумидийских разбойников в местах их расположения. На выборах римский народ, раздраженный позорной войной, единодушно проголосовал за Мария, и он стал консулом.

Марий наводнил Африку войсками и, полный решимости уничтожить разбойников, повел против них решительные действия. В короткий срок Нумидия была оккупирована, но варвары, рассеявшись по пустыне, прибегли к тактике партизанской войны, и победа все ускользала от римлян. Наконец, стали приближаться новые выборы, и, чтобы покончить с войной, Марий прибег к предательству. Отправленный им в ставку поддерживавшего Югурту мавританского царя молодой офицер Сулла смог склонить мавров выдать нумидийского вождя римлянам. Ведя с собой в цепях неуловимого царя, Марий с триумфом вернулся в Рим и снова был избран консулом. Югурту провели в параде победы и задушили как врага римского народа. Марий же сделался чрезвычайно популярным, провел много реформ для укрепления мощи римской армии. Однако впоследствии честолюбие и стремление поставить целесообразность над законом привели его на путь репрессий. Кровавые расправы над политическими врагами Мария привели Рим к Гражданским войнам, в которых старый полководец нашел бесславную смерть. Рим же пережил еще не один переворот и успокоился только при племяннике Гая Юлия Цезаря – Октавиане Августе. Но вместо старинной свободы и гражданской доблести страна получила Римскую империю. И страшные рассказы историков о преступлениях и разврате «двенадцати цезарей».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (73), 19-25 марта 2004 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: