Московские консультации
Скромность украшает человека, и все же мы не должны замалчивать имена тех, от чьего мнения зависит если не судьба страны, то курс реформ и состав кабинета министров. Саратовский общественный деятель новой формации Мирон Прочнов недавно вернулся из Москвы, где провел ряд консультаций в Кремле. Кроме того, если кто еще не знает, 14 марта состоялись выборы президента России. По возвращении из столицы Мирон Осипович любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Мирон Осипович, как Вы расцениваете итоги состоявшихся выборов?
– В прошлый раз Вы не стали раскрывать карты, но сегодня можете сказать, за кого голосовали и почему? – Сегодня могу. Голосовал за Путина. Глядя на Малышкина и особенно Хакамаду, понял, что Путин мне ближе всего по духу, внешнему облику, мышлению и спортивным пристрастиям.
– Вы ведь тоже увлекались борьбой. Кажется, вольной. – И продолжаю увлекаться! Кто-то по утрам совершает пробежки, а я бросаю через спину своего охранника Сережу – крепкого парня со здоровой психикой и хорошей реакцией. Бывает, и среди дня пыхтим с ним в партере. Прямо у меня в кабинете. Борьба прекрасно снимает напряжение. Всем рекомендую.
– В Саратове ходят слухи о том, что Вы рассматривались как один из реальных кандидатов на пост премьер-министра. Так ли это? – Нет. Считаю, что мое время еще не пришло, да и в родной губернии после ухода Аяцкова работы будет выше крыши. Необходимо поднимать сельское хозяйство, реанимировать промышленность, строить дороги – словом, заниматься тем, что эта власть делать не желала. Наведем порядок дома – наведем порядок и в масштабах всей страны. Это мое убеждение.
– Вроде бы Дмитрий Аяцков намеревался стать премьер-министром... – Мне тоже об этом говорили (смеется. – Авт.). Но, согласитесь, надо реально смотреть на вещи. В Кремле тоже не дураки сидят. Им прекрасно известно, что творится в нашей губернии. Это Аяцков может наивно радоваться тому, что у президента «нет претензий к Саратовской области». В реальности, наверное, претензии есть, а вот почему о них ничего не говорят губернатору, об этом должна болеть голова у самого Аяцкова.
– А кандидатуру председателя нашей облдумы Сергея Шувалова Вы не предлагали? – Отвечу вопросом на вопрос: а вы предложили бы? Вот и я не стал. Знаете, у нас страна с непредсказуемым прошлым, в которой живут люди с непредсказуемым будущим. Моисеев, Шувалов, Фадеев, Джлавян, Аяцков... Бог его знает, где они окажутся через месяц, и хорошо ли там будут кормить. В этих условиях лоббировать кандидатуру кого-то из саратовцев было бы политической близорукостью.
Конечно, нет правил без исключений. Почти убежден в том, что с должностью премьера смог бы справиться Марон Владимир Михайлович, но про него я сознательно ничего не сказал. Такие кадры самим нужны. Не с Дурновым же губернию поднимать!
– Кто еще рассматривался на пост главы правительства? – Когда мне зачитали список, в котором присутствовали Козак, Ходорковский, Волошин, Кудрин и даже Третьяк, я просто развел руками. Ну, говорю, ребята, вы совсем оторвались от жизни! Нельзя же так! Ведь глава кабинета министров – это по сути второй человек в государстве после президента. Откуда столько легкомыслия при решении такого животрепещущего вопроса!
Но не подумайте, что это я ткнул пальцем во Фрадкова и сказал: вот у него получится. Разумеется, нет. В конце концов не только со мной проводились консультации. В Кремле побывало еще несколько человек из регионов. Свою заслугу вижу в том, что посоветовал не искать пророка в своем отечестве. Было какое-то чувство... не знаю, как объяснить. Наверное, это и есть политическое чутье.
– А что еще оно подсказывает Вам? – Что все у нас будет хорошо.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 11 (73), 19-25 марта 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Власть/Политика