Марианские мулы
1 апреля Президент РФ подписал указ об очередном призыве на воинскую службу
В России это очередной повод поспорить о военной реформе, посетовать на генералов, пытающихся забрить лбы студентам. Вроде бы нужен переход к профессиональной армии, но он все откладывается и откладывается. Думаю, опыт древнего Рима будет полезен для всех.
В конце II в. до н.э. Рим был великой державой. Слава римской «великой отечественной» – войны с Ганнибалом – осеняла победоносные легионы, но времена, когда дисциплинированные крестьяне безропотно служили в армии, давно миновали. С развитием товарно-денежных отношений всеобщая воинская повинность все больше тяготила римский народ. Гордые потомки квиритов больше не хотели за свой счет служить в войске, отдавая лучшие годы жизни государству, пока другие обогащались и захватывали их оставшееся без присмотра имущество. Историк античного военного дела Джон Вэрри пишет, что война с нумидийским царем Югуртой и подавление восстаний испанцев против римского владычества «наглядно продемонстрировали, что узкая каста военных, правившая Римом, утратила потребную для этого компетенцию. Война в Африке показала всю продажность этой касты». Солдат изнуряли на стройках, отнюдь не всегда государственных, дисциплина в армии упала, граждане всеми силами стремились уклониться от воинской службы. Однако римский генералитет, погрязший в коррупции и кумовстве, не желал и слышать о военной реформе, прикрывая свою некомпетентность ссылками на деяния героических предков, победивших мощнейшую карфагенскую военную машину, и римские патриотические традиции. Потребовались страшные поражения римских легионов от германских варваров при Аравсионе в 105 г. до н.э., где были целиком уничтожены обе консульские армии, чтобы Рим от споров и препирательств о военной реформе перешел к ее проведению. Избранный консулом Гай Марий, выходец из простых солдат, победитель Югурты, счел недостаточным объявленный Сенатом очередной набор рекрутов и приказал принимать в войска всех добровольцев – но не по принуждению, а за деньги. Еще раньше, при Гае Гракхе, был принят закон, по которому государство было обязано обеспечивать солдат вооружением. Теперь же за воинскую службу начали еще и платить. В новой армии вместо 6 лет, как раньше, служили 25. Новобранцы получали немного, но у них перед глазами была длинная лестница продвижения по службе, каждая ступень которой давала существенное повышение жалованья и разные льготы. Последние пять лет легионер считался ветераном, получавшим двойное жалованье. За заслуги солдат мог стать центурионом, которых в каждом легионе было 59, или одним из служащих – знаменосцем, разводящим караулов и пр., получавшим полуторное и двойное жалованье. Главный центурион – примипил – получал вдвое больше обыкновенных. Наконец, всем легионерам, выходящим в отставку, выделяли крупное пособие и земельный надел. В результате хорошо служившие солдаты избавлялись от забот о повседневном существовании и могли рассчитывать к выходу в отставку стать состоятельными людьми. Служба в армии стала не только почетной, но и выгодной.
К Марию хлынуло огромное количество добровольцев. Новые условия службы привлекали именно тех людей, которые нужны были армии – воинственных, склонных к подчинению и здоровых. Вместо рахитичных 18-летних юношей, насильно рекрутированных на службу, легионы заполнились здоровенными 30-40-летними мужиками, ранее составлявшими костяк вооруженных банд и частных охранных подразделений, заполонивших Рим в конце II века. Теперь эти головорезы пошли на военную службу, и римская армия преобразилась.
Поскольку реформа Мария предусматривала, что армию набирает лично полководец, а не государство, это покончило с господством коррумпированного генералитета. К толстопузым развратным «полководцам», прославившимся только взятками и победами на пирах, никто не хотел идти, тогда как талантливые военачальники легко собирали под свои знамена целые легионы. В Риме на высшие воинские должности быстро выдвигается плеяда выдающихся полководцев – Марий, Сулла, Помпей, Цезарь, – и римская армия вновь превращается в грозную силу.
Марий прославился еще и тем, что заставил легионеров тренироваться до упаду и таскать на себе все снаряжение весом до 40 кг, включая тяжелый щит, метательное копье – пилум, два кола для лагерных укреплений, саперную лопатку, кухонный котелок и трехдневный запас провианта. За это их прозвали «марианские мулы», но лишенная громоздких обозов армия стала очень подвижной и способной на невероятные марши. В 102 г. до н.э при Аквах Секстиевых и в 101 г. до н.э. при Верцеллах Марий разгромил вторгшихся германцев, избавив Рим от угрозы гибели. Военная реформа Мария привела к переходу от милиционной (основанной на принудительном наборе) армии к профессиональной наемной и дала Риму еще 500 лет побед и славы. При этом ревнители старинных традиций, предрекавшие превращение наемников в оторванный от страны сброд «солдат удачи», были посрамлены: римская армия после Мария сохранила национальный характер (стать легионером можно было только римскому гражданину) и необычайную приверженность римским воинским традициям. Ее «слабость» с точки зрения внутренней политики – чрезмерная привязанность солдат к полководцу, открывавшая дорогу военной диктатуре, – в современных профессиональных армиях Запада исключена тем, что контракт заключается добровольцем с государством, а не генералом.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (76), 9-15 апреля 2004 г.
Автор статьи: Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика: Чему не учит история