Перед ристалищем
Завтра, 10 апреля, состоится партийное мероприятие, от которого во многом будет зависеть политическое грядущее Саратовской области. Как минимум на ближайшее десятилетие.
Речь идет о 1-й отчетно-выборной конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» – так это называется официально. Неофициально говорят о решающей схватке между Дмитрием Аяцковым и Вячеславом Володиным. Или, во всяком случае, об обоюдных больших маневрах на виду у вероятного противника и в преддверии губернаторских выборов – независимо от того, примет в них участие Володин лично или нет.
Интересно, что Володин при любых решениях партийного форума проигравшим выглядеть не будет. От регионального отделения «Единой России» он дистанцирован по определению – самим положением федерального депутата, вице-спикера Госдумы, а теперь еще и заместителя председателя Союзного парламента Россия-Беларусь. Тогда как Аяцкову необходима лишь победа. Причем полная и безоговорочная; конференция не должна дать ни малейших поводов для двусмысленности и скандалов. А они неизбежны.
FREE МЕДВЕДИ
«Единая Россия» – первый в новейшей России удавшийся проект «партии власти». Равно как и партии – с оговорками – политического центра, прообраза отечественных консерваторов. Конституционное большинство в парламенте и благорасположение президента предполагают решающее влияние ЕР на региональное управление. И вот тут начинаются проблемы.
Сколь бы ни был глава региона лоялен Кремлю и успешен как управленец (к нам, как вы понимаете, это не относится), партия власти больше не желает оставаться в положении административного придатка или клуба по политико-экономическим интересам. А иной роли для «ЕдРа» у глав субъектов сейчас нет. Поскольку сегодняшняя система региональной власти оформилась в 90-е, когда партии в лучшем случае замечали. И главным образом накануне выборов. Нет, разумеется, во многих регионах законодательные собрания формируются по смешанной системе, что существенно повышает роль партий, тем паче – партии власти. Но инерция восприятия остается. И как раз ее «единороссы» намерены в ближайшее время остановить. Именно на «Единую Россию» возложена роль подведения региональной элиты под общий знаменатель властной вертикали.
АЯЦКОВ FOR SALE
Формально повестка дня конференции включает отчет за два года работы, выборы регионального политсовета, его секретаря и заместителей. Фактически речь идет о доверии действующему губернатору. Согласитесь, очень странно, когда губернатора, собравшегося на третий срок, пропрезидентская партия лишает своей поддержки. Несолидно как-то. Кто же тогда остается? КПРФ? У местных коммунистов и Дмитрия Федоровича бывали разные периоды отношений, иногда голый политический расчет брал верх над эмоциями, однако, надо полагать, «энцефалитных» и прочие диагнозы Рашкин-Алимова-Афанасьев не простят нашему народному целителю никогда. А если Валерий Рашкин продвинется к партийным эверестам? Плюс Сергей Афанасьев, сильно выросший как политик, возьмется играть одну из первых скрипок в облизбиркоме, который, к слову сказать, ждут серьезные кадровые метаморфозы? За что (точней – с кем) боролись... СПС и «Яблоку» следовало бы поддержать Аяцкова – красивый самоубийственный жест, освобождающий от дальнейшего существования в регионе. А что если ЛДПР? Жириновский и Аяцков – сближенье закономерное, а какой простор, какие горизонты!..
Но, разумеется, никакая ЛДПР с «Яблоком» Дмитрию Федоровичу не нужна. А нужна ему «Единая Россия», которую он, впрочем, воспринимает не в качестве самостоятельной политической силы, а как подразделение областного правительства, нечаянным образом угодившее под чуждое влияние и затеявшее бунтовать. Да я вас... Уволю!
Оппоненты Аяцкова смотрят дальше. На одних губернаторских выборах клином свет не сошелся. Следующий состав областной думы будет формироваться по смешанной системе – партийные списки плюс победители мажоритарных округов. Кроме того, все муниципальные выборы так или иначе окажутся в зоне особого партийного внимания.
Конференции предшествовали события важные, судьбоносные и скандальные. Но прежде позволю себе маленький экскурс в историю.
СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ
Партия власти как появилась в Саратове, да так и осталась расти с родовой травмой. Если в Москве слияние когда-то яро оппонировавших друг другу «Единства» и ОВР прошло практически безболезненно, то у нас в губернии на процесс слияния наложили отпечаток как личные отношения, так и очевидное неравенство двух частей желаемого целого.
«Отечество» было отстроено Николаем Семенцом под патронатом Вячеслава Володина и во многом на базе региональной организации Российского Союза офицеров запаса. Отсюда – почти военная дисциплина, управленческая вертикаль и кадровый состав. В то время как «Единство» сначала формировалось по принципу «возьми, Боже, что нам негоже» (что, кстати, в наших губернских обстоятельствах отнюдь не качественный показатель – посмотрите, как в политическом и человеческом плане выиграла от этого принципа Любовь Слиска), а потом за дело взялся Александр Мирошин. То есть члены у партии «Единство» в Саратове были, и были даже спонсоры. А вот руководства не было. Да и само название «Единство» звучало предельно иронически. Мирошин привлек к партстроительству группу юристов-пиарщиков-журналистов – вопреки общемировой практике, все ипостаси они совмещали в одном лице. Одиозный Ислентьев, киевский Абросимов, некто Пицик и другие занимались партстроительством в ТПП, называли себя городским отделением «Единства», отчаянно интриговали и сочиняли кучу нездоровых бумаг под видом идеологического сопровождения. Что там было от Мирошина (деятельно тогда представлявшего губернаторские интересы), а что от лукавого – сегодня, я полагаю, не разберет и сам экс-секретарь областного Совбеза. Партстроительная малина кончилась, когда созрела судьбоносно-федеральная идея создания единой сильной пропрезидентской партии. И тут выяснилось, что «Отечество» подошло к слиянию во всеоружии, а «Единство» – в ореоле скандалов и интриг. Тем не менее компромисс был неизбежен. Он и реализовался классически – главой регионального отделения новообразованной партии стал Сергей Суровов, на тот момент министр образования области, по службе жестко курируемый вице-губернатором Мароном и при этом ухитрившийся сохранить добрые отношения с Вячеславом Володиным. Такая двойственность и решила дело, хотя сразу было ясно, что ненадолго.
С тех пор произошло многое. Вячеслав Володин вошел в Генеральный совет «Единой России» уже на объединительном съезде, а вот появление Дмитрия Аяцкова в партийной верхушке заставило себя ждать. Примечательно: Дмитрий Федорович стал членом Высшего совета ЕР накануне парламентских выборов-2003, в компании с такими коллегами, как Александр Ткачев (Краснодарский край) и Владимир Шаманов (Ульяновская область). На кремлевский придирчивый взгляд, все трое – главы проблемных регионов. И продвижение их по партийной линии – нелишняя мера обеспечения электоральной безопасности. Кстати, по поводу А. Ткачева, не скрывающего своих левопатриотических взглядов наследника «батьки» Н. Кондратенко, довольно откровенно высказался наш В. Рашкин – иного пути регулирования межбюджетных отношений для краевого лидера просто не было...
Пошел по партийной линии и Сергей Суровов, избравшийся в Государственную думу по списку «Единой России». Где он сразу вошел в комитет по образованию и в группу Вячеслава Володина. Страх перед Мароном, может, и остался, однако на расстоянии он улетучивается столь же быстро, как пары эфира. Разумеется, новый Суровов категорически не нужен областной власти в качестве главы регионального отделения, но продолжает устраивать Володина. Столичную прописку Сергея Борисовича всегда отработают на региональном партийном уровне верный Николай Семенец, а также жесткий и перспективный руководитель исполкома Сергей Овсянников.
ЖЕСТОКАЯ НОСТАЛЬГИЯ
Губернатор придал явно завышенное значение конференции, и тем вверг себя в продолжительный и чреватый потерями политический скандал. На заседании главного административного совета губернатор Аяцков лично попросил районных глав проследить за процессом делегирования достойнейших на конференцию. А то мало ли... Так и было примерно сказано: с целью избежать проникновения на конференцию сил, оппозиционно настроенных к действующей власти. Списки настойчиво просили передавать на рассмотрение зампреду правительства и главному его идеологу Константину Бандорину. А дальше случился казус, которого в России вообще, а не только в «Единой», видано не было. На довыборы в областную Думу по Ртищевскому округу двумя основными кандидатами были «единороссы». Причем один, Николай Кузнецов, был поддержан Политсоветом ЕР, а другой, Сергей Гуркин, – губернатором и, соответственно, административным ресурсом и тем же Бандориным.
Комментируя возникшую в связи с этим скандальную ситуацию, я отмечал, как остро недостает сейчас «единороссам», ностальгически призывающим взять «все лучшее» от КПСС, партийных инквизиторов товарищей Суслова и Пельше. Равно как и самого института «партбилет на стол!». Не могу сказать, что именно мои слова возымели действие, но вся история начала развиваться в русле настольных партбилетов. Сергей Овсянников сделал заявление для СМИ о грубом вмешательстве власти в партийные дела. Два видных местных «единоросса» – Олег Комаров и Валентин Завалев (оба имеющие к губернаторскому окружению не только партийные претензии) – обратились на сей же предмет в прокуратуру. А ответ пришел из Москвы. Решением Генерального совета политической партии «Единая Россия» за дискредитацию (?) из рядов исключены члены президиума регионального политсовета А. Яковлев и Л. Карагод, а также член политсовета А. Дурнов.
Между тем Дурнов и в меньшей степени Яковлев рассматривались как наиболее вероятные кандидаты на должность секретаря регионального политсовета. Ну, Дурнов в очередной раз положил если не живот, то репутацию за повелители своя. Яковлев – околовластный тусовщик, в отсутствие многих важных качеств связывавший все жизненные планы с «Единой Россией», остался без карьеры. По-настоящему жаль из этой троицы лишь Леонида Карагода – здесь он, один из немногих вменяемых идеологов в нашей власти, что называется, «попал под раздачу». Ушли от ответственности два зампреда – К. Бандорин и А. Гатвинский. Первый – будучи беспартийным, а второй – по непонятным причинам. Впрочем, кое-чему скандал научил и Гатвинского. В «Единую Россию» он теперь входит на цыпочках, спрашивая, можно ли. Губернатора ниоткуда не попросили. Пока.
Гораздо важней, что Генеральный совет рекомендовал провести конференцию 10 апреля, а не 24-го, как первоначально планировалось. Члены политсовета в большинстве с рекомендацией согласились; характерно, что возражал вице-губернатор Владимир Марон. Недовольными остались также некоторые представители районов. Мотивы: Пасха православная, тут куличи печь надо, а вы с какой-то конференцией...
С КЕМ БЫТЬ?
Тактический перевес, таким образом, пока на стороне, которую я рискну условно обозначить «володинской». Но даже опытнейшие партаппаратчики и серьезные аналитики сегодня не возьмутся предсказать исход конференции: по составу делегатов – шаткое равновесие, все-таки идеологи и главы успели поработать над кадрами, чиновничье преобладание в делегатской массе признается обеими сторонами. Между тем существует рекомендация политсовета по этому поводу, смысл ее – чем меньше бюрократии, тем лучше. Наблюдатели сходятся в одном прогнозе: будет бой, возможно – бойня. Слышал я даже такое выражение: «резьба по живому».
Если губернаторской стороне удастся этот бой выиграть – партию ждут дальнейший раскол и стагнация. Слишком многие понимают: жить по-старому можно было и не вступая в партию. Следовательно, центробежные тенденции будут нарастать и принимать непубличные формы заговоров и интриг. Каждый раз объяснять электорату, что мы такие же, как в Москве, как те, за кого вы голосовали, просто живем здесь и вынуждены играть по меняющимся то и дело правилам, – нелепо. Работать административным придатком при власти для партии власти – унизительно.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (76), 9-15 апреля 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика