Яндекс.Метрика

Таланты и поклонники

Таланты и поклонники

Супруги Аксененко – Юрий с Ириной – дали интервью московским глянцевым журналам БОСС (Бизнес: организация, стратегия, системы) и «Блики» соответственно. Журналы издаются одной издательской группой «Профи-пресс», поэтому голой случайностью объяснить интерес двух разных столичных изданий к одним саратовским супругам затруднительно.

ЛОХ И ТРОН

Журнал БОСС позиционирует себя как солидный деловой журнал с заявленным тиражом 10000 экземпляров и неплохой для современной издательской практики историей – номер с Юрием Аксененко на обложке и внутри журнала с интервью четвертый по счету в 2004 г., а 74-й – вообще. «Блики» себя именуют «журналом для успешных женщин», расшифровываются «Бизнес-леди: имидж, карьера, идеи», называют тираж 18000, а нумеруется интересующий нас номер как 3(5), маем-июнем 2004 года.

Я обзвонил нескольких приятелей – московских журналистов, выбрав не только тех, кто годами работает в известных федеральных изданиях, но и вольных стрелков, поработавших на множество издательских проектов, – от многотиражек столичных префектур до специализированных мебельно-строительно-дизайнерских глянцевиков, которые умирают и рождаются ежегодно и десятками. Никто из московских коллег о БОССе и «Бликах» не слыхивал и в людных местах их не видывал. Надо знать журналистов, которые весьма ревниво следят за профессиональным рынком и внушительное количество изданий (схемы распространения, уровень влияния, рекламные расценки, зарплаты сотрудников) перечислят, даже будучи разбуженными глубокой ночью перед Рождеством.

Впрочем, успокоили меня москвичи, в Москве подобных проектов едва ли меньше, чем людей, зарабатывающих на хлеб журналистикой. А бюрократов, чиновников и малозаметных бизнесменов с неясными амбициями по стране точно больше. Для блага такого человека всё и делается в подобных проектах, являющих собой смесь прачечной и народного лохотрона на провинциальном вокзале. Привлекаются за бесплатно разные московские авторитеты из политических, бизнес– и культурных сфер, которым тоже надо иногда пиариться, а тут халява.

Под солидные имена зазываются региональные деятели, естественно, уже по твердым расценкам. Так, для привлечения «лохов» любой наперсточник всегда использует подставных с их впечатляющими беспроигрышными сериями.

Я сам несколько лет редактировал деловой журнал и наблюдал подобные издания на местном уровне. Их можно отнести к особому жанру «чиновного глянца». Таким был журнал «Деловой Саратов», заменявший правительственную стенгазету и фотоальбом «Саратовской семьи». Кажется, до сих пор существует журнал «Промышленность Поволжья». Характерные черты: густое обилие одинаковых начальственных физиономий и освежающие рекламные расценки. Правда, вскоре приходит понимание, что рассчитаны они не на бизнес, а на особую целевую группу – чиновников, которые желают, как большие, поговорить о политической стабильности и удвоении ВВП и не против на это дело потратиться.

Впрочем, к БОССу я, пожалуй, несправедлив: есть там и пара любопытных интервью известных экономистов и политиков, есть аналитика, правда, весьма паркетного свойства, имеется колонка главного редактора Александра Полянского, где он с четырех-пятилетним опозданием обрушивается на «правительства реформаторов». Все бы ничего, но интервью Аксененко, которое меня, понятно, больше всего интересовало, сделано в стиле добротного официального идиотизма а-ля ранние пятидесятые, «Кубанскими казаками» от всего этого веет – какие уж тут колонки.

НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ

Кстати, интервью мэра Саратова помещено под рубриками «Профессия – Босс» и «Босс номера», сделано оно самим главным редактором А. Полянским – во как уважают в столицах нашего Юрия Николаевича! Неужто в своем отечестве пророка нет?

Похоже, да. Иначе с чего бы Юрию Аксененко давать подробные интервью в журнал, который заведомо не прочтут родные саратовцы, ибо не то чтобы в продажу, но даже в местные библиотеки БОСС не попадает, мы узнавали. Ну разве коллегам Ворсунову и Захарову подарит мэр по изданию с дарственной надписью, ну г-н Ежов притырит номерок, ну гордепы еще на один запишутся в очередь, может, губернатор попросит погонять на ночь... Все.

У меня, однако, есть одна, сразу оговорюсь, достаточно приземленная версия. Дело, может, не во взаимоотношениях пророка с малой родиной, а в банальной человеческой слабости – вдоволь навраться, не страшась скорых разоблачений. У чиновников местных администраций подобная слабость вообще становится родом мании: ибо разница между тем, что они думают сами о себе и как их аттестуют на подведомственных территориях, – колоссальная.

Ну вот, не угодно ли. Журналист спрашивает Ю. Н., как удалось Саратову достичь такой явки на выборах, а Ю. Н. отвечает: «Я бы выделил три причины высокой явки в Саратове. Первая – это нормальный политический климат, отсутствие в городе социальной напряженности, своевременная выплата зарплаты работникам социальной сферы, бесперебойное снабжение города теплом и горячей водой». Думаю, по этому поводу фразу «Поздравляем вас, гражданин, соврамши!» хором проскандировали бы такие полярные деятели, как губернатор Аяцков, работники социальной сферы и руководство «Саратовэнерго». Не говоря о простом народе. Он бы другую фразу проскандировал, короче.

Много мэр вр... говорит о вопросах государственных (президентский срок, межбюджетные отношения и пр.), но солидное место занимают в интервью и вопросы культуры. «У людей появилась тяга к культуре, и по Саратову это хорошо видно. Все наши театры постоянно заполнены. В вузы конкурс огромный, меньше восьми человек на место не бывает. А буквально несколько лет назад наблюдалась иная картина: театры пустовали, в вузах конкурс практически отсутствовал». Ух ты! То есть в подтексте: в городе с давними культурными, интеллигентными традициями тяга к этой самой культуре появилась с приходом Аксененко в мэры! А театры – это да. Мэр далее аттестует супругу как страстную театралку, да и сам старается выбираться в храм искусства не реже раза в месяц. А не благодаря ли вашей, Ю. Н., культурной политике, прекратил существование муниципальный театр АТХ, не до сих пор ли в мэрии вынашиваются планы объединения муниципальных театров под одной юридической крышей и ссылки их в отдаленный ДК? Про конкурсы в вузы даже говорить не буду. Социологу, доктору соответствующих наук видней. Но согласно информации другого доктора наук, Д. Ф. Аяцкова, средний конкурс в саратовские вузы не превышает одного человека на место.

Другая культурная сценка. Проспект Кирова, сердце культурного центра, снова превратившийся в базар, к чему мэр имеет самое непосредственное отношение. Новый рынок на проспекте, открывшийся между Вольской и Чапаева. Бойкий бабий голос из репродуктора: «Вы можете найти здесь в коллекцию картин живописи наших художников!». Какая там живопись (мой знакомый говорит «вжопись»), известно. Доктора социологических наук это, может, не оскорбляет. Меня – сильно.

Вообще, удельный вес вранья в интервью превышает его печатный объем, вранья даже не фактического, а, так сказать, метафизического, искажающего реальность кривым зеркалом. По форме же – это скучнейший монолог, где журналист подыгрывает интервьюируемому каждым вздохом.

Вопрос: Мне кажется, мэры столиц субъектов Федерации и крупных российских городов образовали сейчас класс прогрессивных управляющих общественными структурами, весьма перспективных и вполне способных занять посты губернаторов и федеральных министров.

Ответ: Сама жизнь подтверждает ваши слова.

Очень многие мэры в последние годы становились губернаторами, и эта тенденция будет только усиливаться.

Ну, это мы понимаем. Как говорится, Дмитрий Федорычу на заметку. Я о другом – в огромном интервью (7 полос плюс фото на полосу и биографическая справка) нет ни единого слова конкретики.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ

Выручает мужа Ирина Аксененко в журнале «Блики». Видимо, озаботившись отсутствием наглядности в мужнином монологе, она пытается не только теоретизировать, но и конкретизировать: «Город (при мэре Аксененко – А. К.) не стоит на месте, он развивается. В Саратове практически решили проблемы с теплообеспечением (в 21 веке, на восьмом году его мэрства, да и не решили, подождем осени – А. К.), заработал завод «Оргсинтез», который был на грани банкротства». Имеется в виду, очевидно, ЗАО «Лукойл-Нехтехим», к которому Аксененко имеет столько же отношения, сколько компания «Лукойл» к кафе, скажем, «Буратино». Бывший «Нитрон» любит упоминать в качестве положительного примера своей деятельности и Д. Ф. Аяцков, тоже большой театрал и государственник. (Не без его помощи в конце 90-х на завод пришли структуры, родственные компании «Интеррос» и планомерно вывели все активы. В нынешнее нормальное состояние предприятие вернулось исключительно благодаря «лукойловским» инвестициям).

Но, стремясь к конкретике, Ирина Аксененко то и дело проговаривается: «Иногда бывает просто страшно выйти на улицу, открыть окошко». Это в городе, в котором, по утверждению ее супруга, «нормальный политический климат и отсутствие социальной напряженности».

И еще: «Только стоит ему куда-то уехать, как тут же начинается – что-то рушится, кого-то отключают». Тут и комментировать нечего, разве что вспоминать В. И. Чапаева с его сакраментальным: «Где должен быть командир?»

Приятная неожиданность – нашлось у Ирины Аксененко и для нас время и место: «Я зашла в банк, а у управляющего на столе лежат газеты. И на первой полосе одной из них – фотография Юры, очень уставшего, измученного, скорбящего около какого-то памятника. И над всем этим крупный заголовок – «Кончина». Я не представляю, насколько нужно быть жестоким человеком, чтобы пойти на такое. (...) Самое обидное, что на такое идут люди, с которыми мы когда-то были в близких отношениях, здоровались, считали их своими друзьями». Тут тоже, понятно, без дозы вранья не обошлось. На фотографии, иллюстрировавшей «Кончину», «Юра» свеж и бодр, в руке папка с надписью «Дело». Памятников не видно. Правда, за спиной у «Юры» карта Саратова – может, она и есть памятник. А что, после славного мэрства «Юры» – очень может быть. Второе. Если имеюсь в виду я, как автор «Кончины», то впору руками развести. С Юрием Николаевичем я, да, здороваюсь на каких-то мероприятиях, будучи человеком вежливым. Но Ирину Аксененко увидел впервые только на фотографиях в журнале «Блики».

В ПАКЕТЕ С СУПРУГОЙ

Народ мы недоверчивый, скептичный, и в интересе солидных, хоть и неизвестных широкому читателю и писателю изданий, к саратовским супругам, сразу заподозрили нечто подозрительное. Поэтому позвонили в редакцию БОССа, честно представившись людьми из Саратовской области. И сказав, что нам очень понравились публикации о земляках, но есть у нас и свой уважаемый человек, о котором можно много и хорошо написать. Первая странность: нас прогнали по нескольким АТС, как это бывает в шарашкиных конторах по связям с оффшорками. Зато потом нас сразу поняли. Дескать, знаем, что вам нужно. Во-первых, обложка. Во-вторых, нетрадиционные издательские услуги: САМ в пакете с супругой, сестрой, а то и мамой, для чего у нас есть журнал «Блики». Стоить вам это будет – САМ с обложкой – $20000, в пакете с супругой (сестрой, мамой) – еще $7500. Лучше брать в пакете, а то если потом захотят супруга (сестра, мама) без САМОГО – те же 20 тыс. у.е. Скидок нет, зато: журналист приедет сам, сделает все как надо, ну да наш уровень вы теперь представляете.

Если учесть, что к нашему уважаемому человеку сразу был проявлен сугубо коммерческий интерес, нет оснований думать, что супруги Аксененко его избежали. Следовательно, Юрию и Ирине Аксененко интервью в БОССе и «Бликах» могло обойтись почти в миллион (825 тыс. руб.). То есть, надо полагать, не супругам, а остальным саратовцам, поскольку какой дурак и мэр будет платить за пиар из своего кармана... Однако Юрий Николаевич – воробей стреляный и в бюджет тоже ради такого дела не полезет. Остается догадываться, что мэру в очередной раз помогли щедрые поклонники его многочисленных талантов.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22 (84), 11-17 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: