Яндекс.Метрика

Кризис недоверия

Кризис недоверия

Из всего комплекса вопросов, вынесенных на сентябрьское заседание областной Думы, очевидцам больше всего запомнилась многострадальная Общественная палата.

Вообще-то от первого после каникул депутатского собрания всегда ждут чего-то эдакого. Судьбоносного. Или хотя бы принципиального. На худой конец, скандального. Ну там, резанет правду-матку в микрофон Леонид Писной. Во всю мощь хрипловатой своей харизмы возьмется отстаивать линию партии власти Юрий Зеленский. Отбреет его метким народным словцом думский патриарх Владимир Чуриков. В этот раз, правда, в ударе была Ольга Алимова со своей «половиной яичка в потребительской корзине», но все внимание публики досталось не ей, а несуществующей Общественной палате области. Законопроект о которой (от профильного комитета депутата Андрея Россошанского) не прошел одним голосом, а другой проект, депутата Вячеслава Мальцева, единственным же голосом не удалось отклонить.

Если дальше так пойдет (а уж точно не побежит), в этом году Общественной палаты у нас не будет. И дело, конечно, не в количестве членов и принадлежности курий, не в принципе финансирования и не в потенциальных руководителях. Проблема гораздо глубже.

Понятно, что в Саратовской области и в данном вопросе дает о себе знать «наследие прежнего режима». Дмитрий Аяцков, один из пионеров создания институции, много сделал для дискредитации самой идеи. Всем памятна клоунада, которая ближе к финалу напоминала возимый по городам и весям «Аншлаг». Отмечу лишь, что аяцковская ОП была обречена – экс-губернатор сделал из палаты последний форпост влияния, и она закономерно исчезла вместе с ним. Но Аяцкова давно нет, и есть смысл задуматься о базовых принципах возникновения и функционирования ОП – как при президенте, так и в регионах.

Не секрет, что на федеральном уровне появление ОП вызвано кризисом парламентаризма. Нет, понятно, что тут было и стремление привести третий сектор, с его традиционным анархизмом и любовью к западным грантам, к единому знаменателю, и желание привлечь заслуженных, уважаемых... Но корни надо искать именно в неполноценности (возможно, временной) законодательной ветви. Исторически парламент – своеобразный механизм выпускания общественного пара: элементы шоу, дискуссии о путях развития, замер харизм, немного регламентированной агрессии. Нынешняя Госдума, работающая по принципу «и еще немножечко шьем», подобным критериям явно не соответствует, а свято место оказалось пусто – одними реалити-шоу и голливудскими боевиками по ТВ политизированная публика сыта не будет. Нынешние органы власти неплохо иллюстрируют старинный русский принцип: царь хороший, бояре плохие, но надобно его еще и творчески развивать. А все к тому идет, что будущее место старинного тренда – где-то между «суверенной демократией» и деятельным отращиванием второй партийной ноги.

Но «хорошему царю» необходимы инструменты для общения с народом, и тут возникает прижившаяся в регионах, хотя и по-разному, Общественная палата. То есть постулируем: краеугольный камень существования ОП – доверие. Народ доверяет первому лицу и тем, кто должен его представлять в ОП. Последнее реализовалось просто: в ОП при президенте действительно вошли авторитетные люди, с заслугами в прошлом и перспективой проявить себя на новом поприще – в будущем. И второй момент: ОП, висящие в воздухе сами по себе, в России пока невозможны. Они всегда при власти, лучше – самой верхней. В регионах – при губернаторе, не де-юре, так де-факто.

Вернемся к нашим баранам и выясним, что у нас, помимо первого лица, в теме желают поучаствовать многие. Те же самые депутаты, политические партии, амбициозные муниципалы, и – естественно, сами общественники. Одни, чтобы сохранить себя в новой ОП не ниже тех уровней, что были в старой, другие – дабы взять реванш за сумеречное присутствие в Палате имени Д. Ф. Аяцкова.

И где взять на всех доверия? Опросы общественного мнения показывают, что у губернатора оно есть – уровень, понятно, ниже президентского, но вполне реальный. По поводу прочих институций – цифры, стремящиеся к нулю, и наших общественников социологическая чаша сия тоже ни минует.

Более того, все вместе и порознь, они еще и сами себе не доверяют. Облдума иногда не доверяет правительству, думская фракция «ЕР» больше, чем остальные, причем лидер фракции Юрий Зеленский иногда лично не доверяет губернатору, весь депутатский корпус – отдельному комитету, общественники, само собой, не доверяют власти и – далее везде... Доходит до смешного – известному Александру Ландо, претендующему на руководство палатой, не доверяют, похоже, даже в собственной партии. Равно как и в аппарате ГФИ, где Александр Соломонович трудится – история с его инициативой по передаче дома Шмидта РПЦ... В общем, не вам мне о делах наших скорбных рассказывать.

Объяснение подобного феномена на поверхности. Конечно, дурная болезнь нашей региональной политизированности играет свою роль, но главное не в этом. Все наши чиновники и депутаты не родились во власти. (Пример чистого политика в области, пожалуй, единственный – Вячеслав Мальцев). Все они вышли из корпораций. Больших или малых, хайтеково устроенных или архаично советских – не так важно. А важно наличие корпоративного мышления, с его узостью, утилитарностью целей и недоверием – часто не только к конкурентам, но и к коллегам. Создание же Общественной палаты – даже на региональном уровне – яркий пример строительства, где нет места корпоративному мышлению.

Потому сегодняшняя пробуксовка – закономерна. Наверное, она даже к лучшему, ибо политические интересы и амбиции сегодня наверняка заставят палату хромать на одну ногу. Или институция просто появится на свет белый мертворожденной. Со временем этого ребенка сольют – и, как всегда, вместе с водой. Вместо собственной узости и упертости объявив виноватой саму идею.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №38 (196)
Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Поп-механика

Возврат к списку


Материалы по теме: