Яндекс.Метрика

Юрий Аксененко, Петр I, Лев Толстой и другие

Юрий Аксененко, Петр I, Лев Толстой и другие

Для тех, кто в свое время не сумел прочитать №23 «Новых времен» от 18-24 июня с.г., мы повторяем публикацию Максима Хлебникова об альманахе «Великая Россия. Личности», который увидел свет благодаря медиахолдингу «АСМО-пресс» и Российской академии бизнеса и предпринимательства. Его красочные страницы рассказывают об истории России через биографии самых достойных ее представителей.

«Знакомые с детства имена», «люди, широко известные не только в нашей стране, но и за рубежом», «люди, внесшие огромный вклад в строительство новой России». Так говорили авторы проекта о героях альманаха, в число коих вошли: Александр Невский, Кузьма Минин, Петр I, Лев Толстой, Георгий Жуков, Сергей Королев, Михаил Горбачев, Владимир Путин, Александр Пушкин, Михайло Ломоносов, Константин Циолковский, Андрей Сахаров, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович. И мэр г. Саратова Юрий Аксененко.

А чего вы смеетесь? Со стула упали, по полу катаетесь, ножками сучите, за животик держитесь. Почему бы и нет?! В самом деле – чем Александр, прозванный Невским, лучше Юрия, прозванного Кушумским (хотя и Долгорукий подошел бы)? Если верить рекламе, на Чудском озере не побоище ледовое было, а в хоккей играли. А Аксененко волейбол предпочитает. Но не станем же мы утверждать, что хоккей лучше волейбола!

Да, Петр I прорубил окно в Европу. Зато Аксененко прорубил окно в Америку. Ведь не случайно же в прошлом году он оказался в Техасе, когда в Саратове бушевала стихия.

Во многом благодаря полководческому таланту Георгия Жукова мы победили в Великой Отечественной войне. Юрий Аксененко не такой известный стратег, но, образно говоря, Саратов смог захватить почти без боя.

В такой компании, где у каждого великого есть свое прозвание или особые приметы, поневоле начнешь сочинять и про Юрия Николаевича. Например, если Пушкин – солнце русской поэзии, то Аксененко – месяц из тумана саратовской прозы жизни. Ломоносов вывел закон сохранения вещества – если где-то убыло, то столько же где-то прибыло. В годы правления Аксененко многим тоже стало ясно: если где-то убыло, то столько же у кого-то прибыло, причем поименно, а не абстрактно. Альманахи, издаваемые вышеуказанным медиахолдингом, хранятся в национальных библиотеках 126 стран мира, их можно встретить на книжных полках бизнесменов и политиков, деятелей науки и искусства. Тисненые кожаные экземпляры украшают библиотеки президентов России и США, Генерального секретаря ООН, короля Саудовской Аравии, мэров Москвы, Вашингтона, Токио, Нью-Йорка.

Возьмет мэр Токио или генсек ООН с полки альманах, найдет страницу, где про Аксененко написано, и обрыдается от зависти. А более уравновешенный Юрий Лужков будет почитывать о своем саратовском коллеге на ночь. А потом, не выдержав-таки напора могучих строк, за которыми столько уверенности в завтрашнем дне, и забыв про свою уравновешенность, кататься по постели и в бессильной злобе лупить кулаком по подушке.

«Роль личности в истории – глубокая, серьезная и противоречивая тема. Авторы в разные эпохи по-разному ее оценивают». Кто это сказал? Сенека? Гегель? Толстой? Гордитесь, земляки – сие изрек наш мэр, которому, надо полагать, намного приятнее думать о роли личности в истории, нежели о затопленных подвалах, темных улицах или замерзших батареях.

А говорит про альманах Юрий Николаевич с удовольствием и, видимо, скромно потупив очи:

– Очень важно, что составители альманаха обратили внимание и на людей из малоизвестных и непопулярных сфер деятельности.

Трудно отнести работу мэром к малоизвестной сфере деятельности – к примеру, мэр Парижа Ширак стал президентом Франции, а мэр Западного Берлина Брандт – канцлером ФРГ с Нобелевской премией вдобавку. Однако то, как трудится Юрий Аксененко, действительно делает это поприще непопулярным. Но продолжим цитировать «человека, внесшего огромный вклад в развитие новой России»:

– У широких кругов общественности появилась возможность узнать больше о наших современниках, составляющих цвет нации, богатство России. Благодаря этому добротно и качественно сделанному изданию, о героях разных времен узнает не одно поколение россиян.

«Расцвела буйным цветом малина...» Может, про этот цвет говорит Юрий Аксененко? Правда, раньше пестики и тычинки этого цвета стремились жить незаметно, о себе не трезвоня. Но времена меняются.

– А сегодня каждому человеку с неискаженным самомнением и непреувеличенным самолюбием попадание на страницы альманаха дает стимул и энергию для дальнейшего творчества и работы, – сказало напоследок «богатство России».

Мы знаем, как попадают на страницы подобных альманахов. Неискаженного самомнения и непреувеличенного самолюбия для этого недостаточно. Нужно то, что звенит и шелестит. Расставание с этим и дает стимул и энергию для «творчества».

Дальнейших творческих успехов вам, Юрий Николаевич! Только переросли вы Саратов. Вам бы чего побольше. Токио там или Нью-Йорк. Но нет. Такой не уйдет от надоевшего мира, чтоб нашли его на железнодорожной станции. Он вообще пешком редко ходит.. Надо же хоть чем-то отличаться от великих.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (101), 8-14 октября 2004 г.


Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: