Деление и размножение
Все на свете когда-нибудь заканчивается, не стало исключением и скандальное 27-е заседание областной думы. Однако печальный сентябрьский опыт спикера Шувалова кое-чему научил, и он не стал объявлять количества присутствующих депутатов. Ограничился сообщением, что кворум есть.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР
Ждали, естественно, повторения пройденного или, если угодно, работы над ошибками – внесения губернатором пятерых зампредов и одного министра (финансов) на утверждение парламентариев. Но повестка дня прошлого заседания осталась без изменений. По всей видимости, Дмитрий Аяцков продолжает переживать достаточно болезненное поражение прошлого заседания, когда был вынужден снять весь блок вопросов по легитимизации высших чинов исполнительной власти. То есть губернатор принимает потерю контроля над думой как данность, а выход из создавшегося положения видит только в технологиях работы с депутатами. Подробней об этом – позже, а пока рассмотрим объективную причину, из-за которой Аяцков не рискнул усугублять и без того подвешенное положение нового кабинета.
В субботу прошел Политсовет регионального отделения политической партии «Единая Россия», где было решено (в соответствии с партийным уставом и решениями вышестоящих органов ЕДРА, естественно) в корне пересмотреть работу фракции ЕР в областной думе. Собственно, о чем-то подобном Вячеслав Володин говорил еще на памятной апрельской региональной партконференции, когда губернатор Аяцков со товарищи потерпели весьма чувствительное поражение, полностью утратив контроль над саратовским отделением партии власти. Все это время думская фракция продолжала пребывать в состоянии анабиоза, и понадобился разразившийся в области «последний, решительный», чтобы ее оттуда вывести. Путем кардинального перетрахивания – как выразился президент Беларуси.
Было решено распустить фракцию, а затем учредить группу «Единая Россия». Смысл реформы, помимо следования партийным установкам, прост – избавить ряды думских партийцев от агентов губернаторского влияния или же заставить их играть по общим правилам. Не случайно сразу зашла речь о консолидированном голосовании членов группы по ключевым вопросам. На политсовете вице-спикер Владимир Чуриков яростно оппонировал товарищам по партии как раз в вопросе групповой дисциплины, а затем и вовсе демонстративно хлопнул дверью. Прежний лидер фракции Владимир Титаев помещения не покидал, и с Чуриковым солидаризовался молчанием и вздохами.
ШИНЧУК И НОВЫЙ ПОРЯДОК
Поведение Владимира Михайловича по-человечески понятно. Чуриков с достоинством несет звание «политического тяжеловеса», в классических традициях играет роль неформального лидера думы, контролирует собственный комитет, спикера и думский аппарат. А чтобы не возникало лишних вопросов – иной раз не прочь сыграть и непримиримого оппонента, в каких-нибудь окольных и не слишком ключевых вопросах. Как, например, на позавчерашнем заседании, где прямо-таки в шукшинских традициях срезал министра-общественника Бориса Шинчука. На Бориса Леонидовича вице-спикер давил авторитетом и выдающимся ехидством – в итоге скромный шинчуковский проект о новом порядке уведомления органов власти при проведении массовых мероприятий через думу не прошел.
И дело, конечно, не в Шинчуке и новом порядке, а в Чурикове. До возникновения депутатской группы «Единая Россия» он мог оставаться единороссом и проводить губернаторскую линию, помогать коллегам в решении вопросов, не забывая при этом себя... А быть рядовым членом группы – явно не для него, не барское это дело.
Между тем группа «Единая Россия» сформирована во главе с Павлом Большедановым. На сегодняшний день в нее вошли 11 депутатов.
СЫР-БОР
Однако клин клином вышибают, и на заседании было объявлено о создании новой депутатской группы под названием «Мы вместе за родину и справедливость». Первая часть названия восходит к давней песне рокера Константина Кинчева, вторая тянет на призыв в атаку в какой-нибудь новой Великой Отечественной, ну а третья – это, конечно, тост, а не статья. На самом деле столь причудливое название – результат прехитрого комбинирования в деле объединения самых разных депутатов в одно прогубернаторское лобби. Была слабосильная группа «Мы вместе», проклюнулась едва только обретающая контуры «Родина», обрела второе дыхание виртуальная полещиковская «за справедливость»... В группу вошли депутаты Шувалов (руководитель), Чуриков, Поимцев, Титаев, Санталов, Пожаров, Савочкина, Самсонова, Соловьев, Гуркин, Полещиков и Тюхтин. Опять единство и борьба противоположностей. Можно предположить, как группу собирали – доверительные беседы, посулы, угрозы, соблазны бюджетным пирогом... Сергей Шувалов на пресс-конференции дал понять, что консолидированного голосования по каким-либо вопросам группа своей целью не видит. Тогда из-за чего сыр-бор? А вот это уже интересно.
Природа возникновения нового депутатского объединения вполне понятна. Главный посыл тут – не за, а против. Как в мультике про Бабу-ягу, которая против всегда. Единороссы заявили еще на Политсовете, что создают группу для решения политических задач, включая приход к руководству думой. В то время как Шувалов подчеркнул, будто активность его единомышленников никак не связана с амбициями единороссов. Однако случайных совпадений в облдуме не бывает – если создается группа, значит, это кому-нибудь нужно. Явно присутствуют цели и задачи. Последние, похоже, ставятся в духе коммунальных разборок – плюнуть соседу в суп или как можно дольше оккупировать уборную. Неприятно, когда реальную политику опускают на уровень коммунальных разборок, но, похоже, выше этого уровня думские руководители Шувалов и Чуриков прыгнуть сегодня уже не могут.
ПРО ЦЕНТЫ И РУБЛИ
Однако кое-что все-таки могут. Облдума с перевесом всего в два голоса дала согласие на взятие кредита у «Банка Москвы» в 350 млн рублей. Кстати, этих двух голосов могло хватить и для утверждения зампредов – Дмитрий Федорович с Сергеем Алексеевичем, поди, клянут собственную осторожность, да чего уж теперь.
Вообще-то губернатор докладывал президенту Путину о бюджетном профиците. Так к чему тогда кредит? Об этом депутаты напомнили и.о. министра финансов Александру Ларионову, и тот был вынужден мягко дезавуировать бравурные рапорты шефа. По сути же вместе с депутатами поздравил Дмитрия Аяцкова соврамши.
Второй любопытный момент – чем может помочь области кредит, который будет получен (оформление документов, прочие формальности) в лучшем случае в ноябре? То есть на финише бюджетного года: выправить финансовую ситуацию за месяц – утопия. Тем более этот месяц – декабрь, когда активность чиновников работает по совершенно иным направлениям.
Интересна ставка – под 15% годовых.
СЕЛЬХОЗПРИВЕТ
А теперь выйдем из облдумы и заглянем на Московскую, 72. Много писали и говорили о пресс-конференции губернатора в понедельник, но я бы хотел остановиться на паре ключевых моментов.
На мой взгляд, встреча Дмитрия Федоровича с журналистами была с его стороны мерой как предупредительной, так и вынужденной. Главу региона, который отмалчивается после визита главы государства, понять можно только в одном случае – если ничего для себя позитивного губернатор от президента так и не услышал... А поскольку разговоры именно в этом ключе не только заклубились по коридорам, но и выплеснулись на улицы, Дмитрию Аяцкову ничего не оставалось, как попытаться упредить их свежими воспоминаниями и спокойным, с оттенком некоей конструктивной озабоченности, внешним видом. Губернатору вновь пришлось выступить в жанре, к которому он в последнее время привык – многозначительных намеков с элементами блефа. А чтобы намеки звучали еще таинственней, а хорошее лицо не казалось слишком искусственным, был устроен небольшой спектакль – губернатора буквально торпедировали вопросами по основной теме выездного заседания Госсовета – по сельскому хозяйству. Оно понятно, дело большое и нужное, однако большинство журналистов явно собралось на пресс-конференцию слушать не о молочных курах и мелиорации («по количеству орошаемых земель Саратовская область находится на первом месте в России» – вновь пополнил Аяцков свою личную книгу рекордов).
Не хочу сказать, что аграрный вопрос никого, кроме губернатора и его специально обученных собеседников, не интересует. Однако ведь и президент страны явно не будет посещать регион исключительно по аграрным надобностям. Во всяком случае, прежде в повышенном интересе к аграрной проблематике Путин замечен не был.
Во всех темах, что выходили за сельскохозяйственные рамки, губернатор был непривычно лаконичен и строг. Прямо до кокетства. Мол, никому не скажу восемьдесят процентов того, что мы обсуждали с Владимиром Владимировичем наедине. А когда Дмитрия Федоровича прямо спросили, что же такого лестного и ободряющего он услышал от президента, губернатор потупил очи долу. Скромность, нет слов, украшает как мужчину, так и политика, однако надо знать Дмитрия Аяцкова. Что-что – а смерть от скромности ему не грозила никогда. И, надо полагать, если бы действительно высокий визитер произнес нечто лестное и ободряющее в адрес губернатора, да еще в ходе задушевной беседы тет-а-тет, мы узнали бы об этом незамедлительно. И не только о словах, но и о том, что их сопровождало – знакомил же журналистов радушный хозяин Дмитрий Федорович с подробностями чардымского меню своего гостя Бориса Николаевича!
Между тем заинтересованные лица получили некоторые сведения о политической подоплеке высокого визита еще в субботу. Причем от весьма высокопоставленного политика. В ходе регионального Политсовета «Единой России» и сопутствующих мероприятий. Да, Франц Клинцевич, один из руководителей партии власти (первый зам ее лидера Бориса Грызлова), никак не комментировал визит президента. Зато он заявил, что партия определилась с поддержкой кандидата на пост губернатора области. И иных вариантов, чем Вячеслав Володин, по словам Франца Адамовича, в партийном руководстве не обсуждается. Хорошо информированный Клинцевич, если бы не знал всех подробностей визита Владимира Путина в Саратов, включая принятые политические решения, едва ли взял бы на себя ответственность высказаться столь определенным образом.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 39 (101), 8-14 октября 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика