Смелое решение
Несмотря на предложение своего председателя Сергея Шувалова «не устраивать региональный парад суверенитетов», депутаты областной думы все же решились послать старшим товарищам в Госдуму несколько поправок к президентскому проекту закона об отмене губернаторских выборов. Этому предшествовало заседание комитета по госстроительству, на котором подводились итоги напряженной полуторамесячной работы по отбору самых конструктивных поправок.
– Ну что, уважаемые коллеги, начинаем? – председатель Сергей Богомолов прямо-таки светился от сознания значимости рассматриваемого его комитетом вопроса. – Ровно пятнадцать ноль-ноль, а все уже на месте!
– Да уж, нашей дисциплиной можно только гордиться, – согласился, листая документы, депутат Синичкин. – Начинай уж!
– Первая поправка от избиркома. Предлагается наделять граждан полномочиями высшего должностного лица региона после замещения им соответствующей должности. То есть сначала назначить, а потом наделить полномочиями. Будем высказываться или стразу ставим на голосование?
Высказались почти хором: глупость, не бывает должностей без полномочий – если уж принимают человека на работу, все знают, чем он будет заниматься. Отклонить.
– Бюджетный комитет предлагает из полномочий высшего должностного лица субъекта исключить право распускать законодательный орган субъекта. Кто выскажется?
Высказался Мальцев:
– В истории нет примеров, чтобы орган власти давал кому-то полномочия его распускать. Так что если Госдума утвердит новый порядок назначения губернаторов, по которому мы будем предложенную кандидатуру утверждать, этот пункт из местного закона однозначно нужно изъять. А то что же получается – мы его выбираем, а он нас после этого разгоняет?
– Да кто вам сказал, что вы его выбираете, с вами просто согласовывают предложенную кандидатуру! – громко и как-то раздраженно перебивает Мальцева дама из главного правового управления облправительства.
– Тогда надо менять Конституцию, потому что в ней прописаны только два варианта назначения губернатора – через всенародное голосование или выборы законодательным органом региона! – горячится в свою очередь Мальцев и предлагает прекратить ненужные споры.
– Давайте голосовать, что мы тут круглый стол разводим? – поддерживает коллегу Николай Семенец, и комитетчики дружно голосуют за поправку.
Надо сказать, что правительственные юристы все поправки, обсуждаемые депутатами, встречали в штыки, давая им при этом уничижительную оценку. Одним словом, вели себя так, будто отстаивали права и авторитет чисто конкретного губернатора – своего нынешнего шефа. Один раз даже прозвучала замечательная фраза: «Вам еще эту поправку припомнят» – по поводу несогласия депутатов с правом президента на роспуск региональных законодателей. К чести наших избранников, это замечание гражданки с Московской, 72, они мужественно пропустили мимо ушей.
Все еще улыбаясь, Богомолов оглашает две взаимосвязанные поправки: заменить «двукратное» внесение президентом кандидатуры на «трехкратное» и исключить из проекта право президента распускать областные думы в случае неутверждения его кандидатур.
– Да какая разница, два раза отклонять или три, перед смертью не надышишься, – смеется Мальцев, и его вновь поддерживает сосредоточенный Семенец: «Я что-то раньше не встречал такой цифры – «два», обычно три раза обсуждают».
– Вот-вот, Бог троицу любит, – кажется, впервые соглашается с «единороссами» коммунистка Алимова.
– Давайте три раза, это приятнее, – продолжает веселиться Мальцев.
– Принимается! – подсчитывает голоса Богомолов и дает возможность Ольге Алимовой высказаться по следующей поправке:
– Даже Шаймиев выступил против положения о роспуске местных парламентов, и мы не должны молчать. Хотя, конечно, легче ничего не заметить, спрятаться за спины депутатов Госдумы, которые наверняка это право президенту предоставят, а мы тут будем ни при чем. Но нас выбирал народ, и он не давал президенту такого права – распускать своих депутатов. Я считаю, что это будет прямое нарушение Конституции, мало ли что придет президенту в голову!
– Вы это, не надо такими словами – «президент» – бросаться! – заволновался, услышав главное слово, Семенец.
– Это мое мнение! Президент нарушает Конституцию! Вон Ельцина избрали, а потом не знали, как от него избавиться! – в окрепшем голосе Алимовой появляются митинговые нотки.
– А кто мешал Зюганова избрать? – подливает масла в огонь Синичкин, до этого молча игравшийся с авторучкой.
– Ольга Николаевна, а если бы президентом был не Путин, а Зюганов, вы бы так же на этой поправке настаивали? – интересуется Мальцев.
– Конечно! Если бы Зюганов был президентом, вообще бы никакого президента не было! – распаляется Алимова, имея в виду замену президентской должности на генсековскую.
–Да мне, например, все равно, кто будет президентом, главное, чтобы страной правильно руководил, – философствует Синичкин.
– Да вы уж наруководили, всю страну продали! – Алимова окончательно ощущает себя стоящей на трибуне.
– Кто, мы продали? – Синичкин заметно удивлен. – Вы сами ее продали раньше нас!
– Тише, тише, коллеги, перейдем к голосованию, – предлагает Богомолов.
– А вы, Ольга Николаевна, запишите, кто против вашей поправки проголосует! – не унимается Синичкин.
– Да я вас всех так запомню, – обещает Алимова.
Семенец, голосуя «против», ворчит: «Чего, в самом деле, разошлись, все равно это личное дело президента, зачем ему советы давать». Поправка принимается и выносится на завтрашнюю думу.
Несмотря на то, что комитет по госстроительству больше месяца собирал предложения по доработке проекта закона ото всех сколько-нибудь значимых общественных организаций области, к среде не набралось и двух десятков поправок, достойных депутатского обсуждения. Сергей Богомолов объясняет это большим количеством «заведомо невыполнимых предложений». Нельзя же, в самом деле, всерьез рассматривать радикальное предложение коммунистов отправлять в отставку президента в случае неодобрения его кандидатур местными думами, а не наоборот. Отвергли и дюжину поправок, внесенных Ольгой Алимовой. И хотя на заседании комитета некоторые депутаты предлагали вообще обойтись без выражения своего мнения, чтобы «не смешить народ в Москве», три поправки избранники все же в Москву отправят. Впрочем, судя по настроениям самих депутатов и высказываниям, звучащим не только «в кулуарах», они мало верят, что «все это имеет смысл».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 45 (107), 19-25 ноября 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Власть/Политика