Яндекс.Метрика

Голова профессора Эло

Голова профессора Эло

Американец венгерского происхождения Арпад Эло был хороший, хотя и не слишком прославленный физик. Не Эйнштейн и не Девятков, однако – почтенный профессор в Висконсине. Шахматист А.Эло был, правда, восьмикратным чемпионом того же штата и даже президентом Американской шахматной федерации, но для мировой славы недостаточно и этого. Тем не менее, его имя было и остается на слуху у всякого, кто следит за соревнованиями высокого уровня (и уж тем более – играет сам).

В конце 60-х годов прошлого века профессору захотелось поточнее выяснить сравнительную силу шахматистов, и он (благо физики обычно в хороших отношениях с математикой) придумал удобный механизм подсчета – выразив вероятность победы одного игрока над другим в разнице их индивидуальных коэффициентов. При этом в зависимости от результатов «кривая успехов» оказалась очень похожа на график выполнения плана на фабрике или заводе.

Эло начинал не на пустом месте – еще в 1939 году статью на ту же тему опубликовал нижегородец С.Зефиров, и по его формуле в сороковые годы высчитывались коэффициенты советских гроссмейстеров и мастеров. Однако американский вариант оказался проще, да и общественное мнение успело «созреть».

В результате последние годы жизни А.Эло провел в должности секретаря квалификационной комиссии ФИДЕ, а его коэффициенты стали неотъемлемой частью знаний шахматного игрока о себе и людях. С их учетом присваивают звания, рассылают приглашения и платят гонорары, а иной гроссмейстер предпочтет рейтинг около 2750 титулу маркиза.

Да что гроссмейстеры! Кое-где (в очень больших городах) занялись подсчетами рейтингов для всех детей-разрядников, играющих в турнирах. Сказочно-анимационное «он и меня сосчитал» получило живое практическое воплощение. Что думают дети – неизвестно, но взрослые в эти игры играют увлеченно. Несколько лет назад так же популярен был кубик Рубика.

Если же говорить о «первом эшелоне», то сегодня формула Эло (или ее модификация, предложенная москвичом Э.Дубовым) – привычное орудие умственного труда, имеющее свои достоинства и недостатки. Пожертвовав высокой точностью (которая мгновенно превратила бы систему в дорогостоящего и неповоротливого монстра), удалось написать программы, которыми легко пользуется любой грамотный человек. Ну а что до «грехов»...

Судьи утешаются тем, что шахматы – не артиллерийские стрельбы (в результате ошибки в расчете никого не убьет), а результат партии все равно определяют, делая ходы – и только так. Прогноз, в том числе и математический, ничего не выиграет сам по себе – ни войну, ни турнир... Рустам Касымжанов по рейтингу не имел в последнем первенстве мира ФИДЕ никаких шансов, а кто нынче чемпион?

Рейтинг-листы, которые международная федерация выпускает несколько раз в год, вызывают у шахматистов и болельщиков живой интерес – на уровне светской хроники. Естественно, нам приятно, что в первой сотне у мужчин – 22 россиянина, а среди женщин в «топ-50» попало 11 наших соотечественниц (конкуренты и рядом не стояли). Вот только мужской турнир Олимпиады выиграла Украина, а женский – Китай.

Если где-то широкое внедрение индивидуальных коэффициентов принесло бесспорную пользу, так разве что в детективной литературе. Интрига одного рассказа построена на том, что два шахматиста играют на солидную ставку, и каждый рассчитывает на полный успех, так как подсунул противнику сведения, что у него низкий рейтинг, а на самом деле – большой спец...

Правда, эта идея уже и в жизни нашла поклонников. Поскольку в полулюбительские группы иных турниров пускают только людей с достаточно низким(!) коэффициентом (а призы очень даже ничего), некоторые «шибко хитрые» мастера специально проигрываются один-другой раз в дым – чтобы потом соревноваться с «чайниками».

Есть у системы и такая особенность. Наше наблюдение сделано «на глазок» (желающие могут проверить, если не лень), но за последние двадцать лет у мировой «верхушки» рейтинги выросли на 100-120 единиц просто из-за того, что таковы правила подсчетов. С рекордами в «измеряемых» видах спорта, вроде бега или метаний, это не имеет ничего общего.

Впрочем, мы вовсе не хотим, чтобы кому-нибудь показалось, будто система Арпада Эло заслуживает одной только критики – это было бы обидно и совершенно несправедливо. Формула не идеальна, но все-таки значительно лучше всех остальных...

А покажем мы сегодня партию, которую сыграл самый «высокопоставленный» в мировой классификации (всё по тому же рейтингу, куда от него деваться!) саратовец. Тридцать семь лет назад этот поединок выпал из нашего поля зрения, а недавно попался на глаза в старом хорватском журнале. Противником Николая Крогиуса был игрок сборной Югославии, гроссмейстер Драган Яношевич.

Испанская партия

Н.Крогиус – Д.Яношевич

Сараево, 1968

1. e4 c5 Не путаются ли комментаторы в географии, помещая Сицилию в Испанию? Досмотрите до 7-го хода!

2. Кf3 Кc6 3. Сb5 d6 4. O-O Сd7 5. c3 a6 6. Сa4 Кf6 7. Лe1 e5 Пожалуйста! Разве на доске не дебют Рюи Лопеса?! Правда, по ходу смены вех белые получили очень удобную игру, но это разговор отдельный.

8. d4 b5 9. dxe5 dxe5 10. Сc2 Сe7 11. Кbd2 O-O 12. Кf1 Сe6 13. Сd2 Фc7 14. Кe3 g6 15. Кg5(!) (как вскоре выяснится, отнюдь не безобидная демонстрация) 15. ...Лad8 16. Фe2 Сc8 17. Лad1 Лfe8

18. Кd5! Пользуясь некоторой несогласованностью в действиях черных фигур, белые ненадолго отдают пешку за инициативу. Сначала этот стратегический прием начали использовать гроссмейстеры, а позднее он стал, так сказать, общественным достоянием.

18. ...Кxd5 19. exd5 Лxd5 20. Фf3 Сe6 (увы!) 21. Кxe6 fxe6 22. Фg4 Kрg7 Пытаться удержать пешку путем 22. ...Крf7 – откровенный суицид.

23. Фxe6 Лd6 24. Фg4 Лed8 25. Сe3 Лxd1 26. Лxd1 Лxd1+ 27. Фxd1 Для хорошего техника это не позиция, а мечта. Изолированная пешка – отличный объект для «нападок и издевательств», два слона явно сильнее, чем слон и конь соперника.

27. ...Кd8 28. g3 Фc6 29. h4 Кf7 30. Фg4 Кh6 31. Фe2 Кf5 32. Сd2 Фe6 33. h5 Кd6 34. hxg6 hxg6 35. Фe3 Кf7 36. Фe4 Фd6 37. Сe3 Сg5 38. f4! В свое время Михаил Ботвинник пустил в ход формулировку: «Шахматы – это обобщенный размен»... Черным позволяют избавиться от изолированной пешки, но взамен этого они подвергнутся жестокой атаке.

38. ...exf4 39. gxf4 Сd8 40. Kрf1 Сe7 41. Kрe2 Кh6

42. Сxc5! Жертва – мнимая, разгром – настоящий.

42. ...Фxc5 43. Фxg6+ Kрf8 44. Фxh6+. Черные сдались. Две лишние пешки при непрекращающейся атаке – достаточно, чтобы не откладывать партию, как полагалось по тогдашним «безмашинным» временам.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 2 (114), 21-27 января 2005 г.


Автор статьи:  Август БАДЕР, Владимир ВОРОНЦОВ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: