Яндекс.Метрика

Отложенная стратегия

Отложенная стратегия

Какой целью руководствуются в своей деятельности областные чиновники, приходя каждый день на работу? Только не надо сразу ироничных ухмылок. Главная стратегическая цель – это «улучшение качества жизни населения саратовской земли». Именно так она сформулирована в «Стратегическом плане развития Саратовской области». Этот план был одним из документов, которые получили участники недавнего областного актива.

ФОРПОСТ И ПЛАЦДАРМ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Почему «Стратегический план» попал в «подарочный набор» для участников актива по итогам 2004 года, не очень понятно. Документ объемом более 70 страниц был подготовлен еще в 2000 году «под общим руководством» губернатора Аяцкова множеством авторских коллективов. В их числе «засветились» буквально все – от министерств и Общественной палаты до вузов и профсоюзов. Знакомство авторов с учебниками по менеджменту и теории организации видно невооруженным глазом. В каждой из семи стратегий прописаны несколько целей с множеством действий, а также риски.

Взять, к примеру, «Миссию области». Она, по мнению создателей плана, «может быть определена (...) как ФОРПОСТ и ПЛАЦДАРМ РОССИИ (орфография документа – авт.) на южном и юго-восточном направлении. Это наше предназначение и иного нам не дано». Во как!

Сможем ли мы исполнить нашу миссию? – спрашивают себя авторы документа. И сами себе отвечают: «Сможем, если наше благосостояние позволит нам осознать свое достоинство как граждан Великой России». Здесь хочется уточнить: «наше» – это чье?

Реальность 2005 года и скандалы последних лет подсказывают, что усилия власти по выполнению «Плана» были направлены на благосостояние вполне определенных групп «нас».

Примечательно вступительное слово губернатора Аяцкова, которое не имеет даты. «Благородство цели будет подкреплено благородством помыслов», – обещает в нем автор.

Впрочем, в целом план производит благоприятное впечатление. Вот только зачем понадобилось раздавать его спустя пятилетку после создания? Очевидно, областная власть хотела напомнить всем и самой себе направление «верной дороги», по которой наши «товарищи» намерены вести Саратовскую область.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

Возьмем, к примеру, стратегию «повышения конкурентоспособности» предприятий и области в целом. Что мешает? По оценке 2000 года, такие «негативные компоненты», как «изношенность основного капитала» и фондов, «снижение жизненного уровня населения», «недостаточность профессионализма» в управлении предприятиями и в органах власти. Что из их числа удалось ликвидировать или хотя бы ослабить за прошедшие годы? Ответ – на страницах неправительственных газет.

Возьмем экономические цели. Один из пунктов действий: «использовать фондовые инструменты для финансирования инноваций». Реалии: активность местного бизнеса по выходу на финансовые рынки за деньгами нулевая. Почти 2,5 тысячи акционерных обществ за последние годы не выпустили на рынок не только акции, но даже облигации.

В числе приоритетных производств для области в плане отмечены те, что «базируются на использовании уникальных местных сырьевых ресурсов, а также те, которые обеспечивают экологическую безопасность области». Если считать «уникальным сырьем» старое химическое оружие на складах поселка Горного, то построенный и запущенный там завод – безусловное достижение областных властей.

Или записано, например, в «Стратегическом плане»: «Обеспечить создание и строительство областного выставочного комплекса, соответствующего современным мировым требованиям». Прошло 5 лет. Где комплекс? Нету.

Так, а что у нас с «формированием активной региональной идеологии»? Ее что-то тоже не наблюдается. Власти не смогли «разработать идеологическое обоснование роли Саратовской области в развитии российского общества». Ну, никак не могли составители ограничиться своим собственным населением. Подавай роль области в развитии страны. Мегаломания, понимаем.

Хотя некоторые пункты плана в разделе идеологии явно взяты на вооружение. Скажем, такой: «Сохранять имидж города Саратова как крупного инновационного, научного, культурного и образовательного центра». Оценили? Авторы документа не предложили, к примеру, «приложить все усилия власти и общества», чтобы сделать Саратов этим самым замечательным центром. Они предлагают лишь «сохранять имидж» такового города. Согласитесь, это гораздо дешевле.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Как уже говорилось, «главная стратегическая цель», а также «генеральная цель» миссии области и ее стратегии развития – это «улучшение качества жизни населения» и «развитие человека». Авторы плана прописали даже критерии оценки этого «качества». В их числе – достойная среда обитания, качество работы государственных учреждений, организаций здравоохранения, образования и культуры, эффективная занятость... «Достойна» ли пресловутая «среда обитания» жителей области? Можем ли мы назвать работу госучреждений «качественной»? Есть ли смысл даже заикаться об «эффективной занятости», когда в регионе прескверные показатели безработицы, а в Москву на заработки подаются уже даже не менеджеры и специалисты, а просто все, у кого хватает денег на билет?

Цитата из текста за подписью Аяцкова Д.Ф.: «Непростой путь мы прошли, создавая этот документ. Пришлось отказаться от многих стереотипов, от иллюзий быстрого решения проблем».

Если принять во внимание многолетние проблемы, которые были и остаются нерешенными на территории Саратовской губернии, возникает впечатление, что власть отказалась не то что от «иллюзии быстрого решения», а вообще просто от решения проблем.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7 (119), 25 февраля – 3 марта 2005 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: