Яндекс.Метрика

«Да» и «нет» не говорите

«Да» и «нет» не говорите

Городской референдум по прямым выборам мэра Саратова приближается, и при этом все заинтересованные лица понимают, насколько это не вовремя.

Потому что непонятно отношение новой областной власти. Не столько к референдуму, сколько вообще к целому комплексу муниципальных проблем: вопросу выборности или назначаемости мэров, реформе местного самоуправления, распределению бюджетных средств в схеме «область – город» и внутри города... Наконец, к личности нынешнего мэра Саратова Юрия Аксененко и претендента на мэрское кресло Юрия же Аксененко. А также его главного оппонента Алексея Полещикова.

Впрочем, нет, как раз к Полещикову отношение вполне определенное. И через призму высказываний в адрес Алексея Евгеньевича можно разглядеть и формирующееся мнение по текущим городским делам. Потихоньку центральной идеей становится следующая: референдум – дело не только конституционное, но объективно полезное для Саратова – скажем, как стимул избирательной активности. Но вот его инициатор, г-н Полещиков – «он сомнителен», как по другому поводу говорил персонаж Броневого в «Покровских воротах». Примерно такую модель отделения агнцев от козлищ заявили будущий вице-губернатор Виктор Будылев и депутат Леонид Писной, один из лидеров думских «победителей».

Во многом довольно неприязненное отношение элиты к Полещикову продиктовано личными мотивами. Что само по себе удивительно (политика на эмоциях не совершается, к чему привело того же Дмитрия Аяцкова слишком эмоциональное ее восприятие, известно), но политика характеризует Полещикова вполне определенно. Среди недостатков Алексея Евгеньевича коллеги называют его неспособность договариваться – в нынешних обстоятельствах это политической смерти подобно. Но нет правил без исключений – с прежним губернатором Дмитрием Аяцковым у Полещикова договариваться получалось, на что не преминул указать знатный аяцковед Вячеслав Мальцев.

Полещиков, может быть, и сам понимает, что с инициативой референдума промедлил или поторопился. Помимо вышеназванных причин, именно сейчас Полещиков чрезвычайно уязвим для критики (справедливой и разной) в связи с раздрызганным социальным хозяйством области (плюс монетизация). Инициатор референдума – глава профильного комитета облдумы, успевший, похоже, проклясть себя за былой карьеризм, приведший его в вице-спикеры и главные парламентские социалисты. Тут уж – или политика, или номенклатура. Правда, говорят, будто Полещикову рефлексия чужда.

Отступать, однако, некуда, и надо отдать должное Алексею Евгеньевичу: его агитпроп работает на полную мощность, и не без успеха. (Имеются, впрочем, и курьезы – на листовке, зовущей на референдум, выделено «ДА». Аналогичным образом агитировал за себя в 2000 г. Дмитрий Аяцков – может, это «ДА» что-то вроде клейма (креста) Саратовской области?) На сегодняшний день, как рапортует Полещиков, агитацией охвачены Ленинский и Заводской районы, в последние недели перед референдумом пропагандистская активность переедет в центр Саратова. Но и тут не без проблем. По поводу Заводского не скажу, не знаю, а вот в Ленинском районе, который Полещиков полагает альма-матер, он недавно потерпел два чувствительных поражения. Давний оппонент Алексея Евгеньевича – председатель Ассоциации ТСЖ Игорь Гордополов со своими юристами, по суду добился взыскания с квартиросъемщика Полещикова задолженности за квартиру. Сама же Ассоциация ТСЖ, законность которой долго и упорно оспаривал инициатор референдума, по решению Ленинского райсуда признана вполне легитимной.

Соцопрос, проведенный по заказу ТВ-программы «Общественное мнение» мониторинговой группой «Социс» и ни на что особенно не претендующий, тем не менее, показал, что о референдуме и вынесенном на него вопросе знают на сегодняшний день около 40% горожан, и определенная связь между «знаю» и «приду» здесь прослеживается. Результат неплохой, и у Полещикова еще есть время.

А у Юрия Аксененко есть административный ресурс. Городская власть отнеслась к референдуму предсказуемо – то есть заголосив о бюджетных тратах. Сегодня, впрочем, есть смысл сменить пластинку: подсчетами полезных дел, которые можно было бы сделать на эти деньги, кабы не полещиковские амбиции, референдума не отменишь. (Одно полезное дело Полещиков, кстати, уже сделал: после всех разговоров норма о прямых выборах мэра вошла в наиболее «проходимую» редакцию проекта Устава города.) Юрию Николаевичу было бы очень полезно сейчас начать демонстрировать референдуму полную лояльность и расположение, заявлять о своем желании прийти и отдать голос, едва только участок откроется, пригласить СМИ... Полещиков будет нейтрализован и посрамлен. Но гибкость мышления, полагаю, не восторжествует. Более того, всплывет информация, будто Юрия Николаевича на референдуме не было.

А не голосующий на общегородском референдуме мэр – это немногим лучше депутата, принципиально отказывающегося платить за квартиру. Если второй нарушает закон прямо, то первый – опосредованно. Зато целую Конституцию.

Есть и другая трудность – в отсутствие внятного отношения новой областной власти к процессу непонятно, как быть с административным ресурсом. Не составило бы никакого труда обеспечить неявку (глупо, согласитесь, вбрасывать бюллетени против прямых выборов), но... Что подумают наверху? Полещиков, большой любитель судиться, все тайное сделает явным.

Таким образом, из просто нерядового события местной политической жизни референдум превращается в ключевую точку, способную определить ландшафт остающегося политического года. Неважно, признают ли референдум состоявшимся или будет более чем вероятная неявка... С вполне реальными результатами у явившихся.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 10 (122), 18-24 марта 2005 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: