Сядет за мэра
Одна из самых таинственных интриг летнего политического межсезонья прояснилась. Саратовская мэрия наконец-таки решилась обнародовать назначение первым заместителем мэра Олега Грищенко. Пока, правда, в качестве и.о. Утверждение (или не утверждение) депутатами гордумы еще впереди.
ДАДУТ ЛИ ГРИЩЕНКО НАВЕСТИ В САРАТОВЕ ПОРЯДОК?
Назначения Грищенко замом главы городской администрации и даже и.о. мэра ожидали еще в конце июля, до отбытия Юрия Аксененко в отпуск. Но градоначальник так и не решился оставить за себя человека не из своей группировки. По прибытии с отдыха хозяин города еще какое-то время колебался с назначением Грищенко своим замом. Но даже когда на это решился (по нашим сведениям, во вторник, 15 августа), Аксененко не поторопился выставить его кандидатуру на утверждение гордумой, заседание которой состоялось на следующий день. Назначение нового первого зама мэра пытались держать в тайне до пятницы, хотя об этом судачила вся политтусовка.
Затяжка огласки назначения Грищенко, на наш взгляд, была вызвана незавершенностью процесса договоренностей между Юрием Аксененко, Павлом Ипатовым и тремя другими ведущими игроками театра политических действий – Вячеславом Володиным, Анатолием Бондаром и Ринатом Халиковым – по будущему разделу сфер влияния в городе после проведения выборов в городскую думу. По существующей ныне договоренности за Юрием Аксененко обещают сохранить пост главы города – председателя гордумы. А Олега Грищенко сделать главой городской администрации. При этом большинство депутатов гордумы будут составлять выдвиженцы «Единой России». Таким образом, новый расклад городской власти предполагается сложить из переплетения различных финансово-политических группировок, которые в дальнейшем будут делить Саратов по тем правилам, которые они установят между собой. И в этом раскладе Олегу Грищенко отводится центральная роль – исполнительного директора г. Саратова.
КАРЬЕРА РАБОЧЕГО СЫНА
Карьера Олега Грищенко есть воплощение мечты любого маргинала. Из обычного уличного мальчишки, не подававшего никаких надежд в перспективе карьерного роста, вдруг дорасти к 39 годам почти до начальника города. Ничто не предвещало стремительного взлета парня из рабочей семьи. Пошел учиться не в институт, а в монтажный техникум, после армии опять же пошел служить по привычной для себя стезе – в пожарную часть. (Грищенко до сих пор тянет к силовым видам спорта.) Молодому пожарному помогла удачная женитьба на дочери генерального директора Саратовского подшипникого завода (СПЗ) Анатолия Чистякова. С этого момента все в жизни не просто Олега, а уже Олега Васильевича стало задаваться. Он сразу поступил в Московский госуниверситет коммерции, который закончил к 32 годам. Через два года в нем вдруг открылись латентные таланты менеджера, и молодой дипломированный специалист уже работал заместителем гендиректора СПЗ по коммерческой политике и развитию. В декабре 2003 г. после внезапной смерти тестя Олегу Васильевичу пришлось встать во главе клана и взять на себя управление заводом. По наследству же ему перешло и депутатство в областной думе – выиграть дополнительные выборы в округе, расположенном в микрорайоне «Шарика», не составило для административно-политического наследника Чистякова особого труда. На заводе Грищенко известен своей жесткой административной политикой, в думе не замечен как публичный депутат. Про таких говорят: нет харизмы. Вероятно, именно это качество его личности и сыграло решающую роль в выборе его ключевыми игроками саратовской политики в качестве будущего главы городской администрации. И во вторую очередь – его связи с группой Чубайса через давнего делового партнера СПЗ Аркадия Евстафьева. Кстати, один из бывших директоров саратовского «Шарика» – Владимир Чистяков (однофамилец покойного гендиректора) – сменил Евстафьева на посту гендиректора «Мосэнерго» после известного энергетического кризиса в столице. А еще, вероятно, помогли связи по линии ФСБ директората СПЗ с чекистами из окружения Ипатова.
ПОДШИПНИК В МАШИНЕ ВЛАСТИ
Олег Грищенко рассматривается как посланец губернатора в мэрию для контроля за деятельностью городских чиновников и наведения порядка в Саратове. Ему оказано высокое доверие, на него возложены большие надежды. Но завидовать эмиссару Ипатова рано. Пока можно только посочувствовать. Его забросили в чужую стаю против воли ее вожака, и он в ней будет оставаться чужаком, пока сам не станет главным. А приятно ли Аксененко держать возле себя человека, который собирается подвинуть его во власти? И как бы на его месте поступил любой амбициозный и честолюбивый человек?
Исходя из ответов на эти риторические вопросы, можно предположить следующий сценарий дальнейшего развития событий. На Грищенко, как на первого зама, возложат самую трудную и ответственную работу – подготовку к зиме и обеспечение жителей города теплом. При этом распоряжение финансами, естественно, Аксененко оставит за собой. Как вы думаете, справится ли новый зам, который, кстати, никогда не занимался городским хозяйством, никогда не был чиновником, с новой для себя хозяйственной должностью, притом, что он не будет распорядителем финансов, а недофинансирование теплоснабжающих структур уже составляет более 30%? Тут на память приходит печальное окончание чиновничьей карьеры в общем-то талантливого предпринимателя Дмитрия Удалова, который, будучи вице-мэром, не имел никаких весомых полномочий и не мог влиять на финансово-хозяйственный процесс городской администрации.
Положение Грищенко, конечно, отличное от удаловского. Он не будет ощущать свое тягостное одиночество и скованность в мэрии, как, наверное, это ощущал Удалов, который казался белой вороной в стае хищных птиц. За Грищенко стоит сила и поддержка правительства области, на которую он может опираться. Однако не надо забывать про такие политические шалости, как подставы, интриги и дискредитация. Всем этим есть кому заняться в мэрии, чтобы не допустить не то что усиления Грищенко, но и долгой его задержки в исполнительной власти города. Достаточно энергии такого политзатейника, как Александр Мирошин, который явно ведет свою игру и работает только на себя, а не на какого-то недожатого градоначальника. В его планы политические конкуренты явно не вписываются.
По отголоскам из думы видно, что сейчас именно этот сценарий запущен в развитие. Кандидат в сити-менеджеры еще не успел усесться в отведенное кресло, а мэрские силы уже пытаются ему противостоять. Как нам известно, при назначении Грищенко оговаривалось, что в мэрии он будет курировать экономику, финансы, имущественные отношения и землеотвод. И главное: он должен был прийти со своей командой. На деле оказывается, что ему предлагают заняться ЖКХ и теплообеспечением города. А от разрешения привести своих людей уклоняются. Грищенко вроде бы не отказывается от предлагаемого ему направления, но считает, что подготовкой к зиме нужно было заниматься с апреля, а не накануне осени, когда работа в этой сфере провалена.
Против Грищенко играет и перенос выборов на март. Срок его адаптации в стане недоброжелателей удлиняется, а, значит, продляются сроки реализации планов интриганов. Спалить человека на такой должности можно и за три осенних месяца. А если впереди есть еще и три зимних, то политически выжить в такой атмосфере будет еще тяжелей. Здесь ведь пожарные навыки не помогут, сжигание себя как политика не остановишь. И боевые искусства, коими владеет Грищенко, против политических поджигателей не применишь. Здесь нужны искусства иного вида. Но владеет ли ими тот, кто претендует стать главноуправляющим города?
Грищенко даже может и не досидеть до попытки компрометации его как управленца-хозяйственника. Он вообще может не стать первым замом мэра без приставки «и.о.». Его просто может не утвердить гордума, если того не захочет их вожак. А он всегда может отмахнуться: я не волен решать за депутатов. К тому же у них для этого есть и формальное оправдание. Во время выборов в областную думу соперниками Грищенко были городские депутаты Виктор Сафьянов и Сергей Папуша. Каждый из них, к тому же, входит в противоборствующую друг с другом политическую группировку: первый относится к «чистым», второй к «нечистым».
Путь к закреплению своих позиций в мэрии у Грищенко один – продолжать давить на мэра, чтобы тот выполнял договоренности. Но пробудить в нем это желание могут только силовики с Революционной. Можно, конечно, учинить в администрации такой же раскол среди чинов, который учинили в гордуме среди депутатов. Но тогда это уже будет открытый конфликт областной и городской властей с попыткой сделать из Грищенко Аяцкова времен его противостояния с Китовым. А эта история вряд ли повторится. Грищенко не харизматичен, а в мэрии к такому сценарию, думаю, давно готовы, потому и не позволяют посланнику области укрепиться своими кадрами.
Пожелаем же Олегу Грищенко политической стойкости и хозяйской мудрости. Полагаем, что как бы сейчас ни оценивали его способности и человеческие качества, руководителем города он в любом случае будет лучшим и более полезным, потому что дальше разрушать город – превращать его в руины.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №28 (140)
Автор статьи: Вадим РОГОЖИН
Рубрика: Власть/Политика