Яндекс.Метрика

Говорит и показывает Совет Федерации

Говорит и показывает Совет Федерации

Впервые Совет Федерации Федерального Собрания РФ решился на смелую инициативу – организовать встречу руководства и членов Совета Федерации с редакторами региональных СМИ. Правда, от идеи мероприятия до его воплощения в жизнь прошел год, но это не помешало журналистам из почти 60 регионов России отвлечься от текущих дел и два дня – 25 и 26 апреля – провести в Москве, в Совете Федерации на Большой Дмитровке, 26.

Программа встреч предполагала обмен мнениями по проблемам информационной политики государства, существования и выживания СМИ в условиях полного отсутствия государственной поддержки для государственных СМИ и отсутствия любых льгот для негосударственных, обсуждение роли прессы в реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и т.п. Планировалось обсудить взаимодействие верхней палаты парламента с региональными редакторами по некоторым специфическим вопросам отрасли. И, конечно, в понедельник, 25 апреля, было выделено время для просмотра в прямом эфире послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию на мониторе размерами 3 на 3 метра.

Среди множества интереснейших тем была и та, из-за которой и пригласили в Совфед региональщиков. Лишив государственной поддержки районные и муниципальные газеты, власть решила посмотреть – а как они теперь-то будут существовать, какие такие механизмы управления применят? Смогут ли вообще выжить в условиях современного рынка?

«Общественно-политическая газета в России в кризисе», – рефреном звучало из уст выступавших.

Подноготную мини-съезда региональных редакторов выразил председатель комиссии Совфеда по информационной политике Дмитрий Мезенцев. «У нас есть задание президента – дайте предложения по поддержке районных и городских газет. Срок подачи наших предложений уже подходит», – с тревогой обратился к аудитории сенатор. И идеи от регионов не заставили себя долго ждать. Правда, они разделились на два радикальных лагеря. Одно мнение – прессе противопоказана государственная поддержка. Это бизнес, и развиваться он должен по рыночным законам. Интересен в этой связи опыт газеты «Кузнецкий рабочий» г.Новокузнецка. Свои проблемы борьбы с монополистами они решили оригинальным способом – в 1995 году создали собственную почтовую службу, службу распространения, подписки и доставки, приобрели типографию офсетной печати. Как пошутил главный редактор, им только не хватает своего бумажного заводика, чтобы полностью не зависеть от государства. Другое мнение – более независимой и профессиональной может быть только государственная газета, так как она работает на интересы государства, а не отдельных политических, финансовых и иных групп.

ОТ А ДО Ш

Как известно, Саратовскую область в Совете Федерации представляют два сенатора – Валентин Завадников, являющийся председателем одного из ключевых комитетов – по промышленной политике, и с 27 апреля – сменивший Рамазана Абдулатипова бывший председатель облдумы Сергей Шувалов. Поиски ни того, ни другого успехом не увенчались – Завадников сначала был «не в Москве», а потом на заседании совета директоров РАО «ЕЭС», куда он входит как один из ведущих топ-менеджеров. В переходный период от Абдулатипова к Шувалову сложно было найти и того, и другого. Но все же родного для Саратовской области человека в верхней палате российского парламента удалось найти. Благодаря ему стоит памятник «Журавли», при нем зарождался областной птицепром, начиналась мелиорация. Владимир Кузьмич Гусев, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПСС, руководивший областью с 1976 по 1985 гг., сегодня сенатор от Ивановской области.

В неформальном разговоре Владимир Кузьмич поделился как с земляками, что недавно был в Саратове – и город его поразил: «Непривычно и неприлично грязный сейчас Саратов. Город запущен необыкновенно. Это беда. Конечно, чистота на улицах зависит от руководителей города. А дороги – просто жуть, не проедешь!».

По его мнению, во многих регионах плохие дороги из-за того, что федеральная власть уничтожила дорожные фонды. Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, где Владимир Кузьмич является первым заместителем председателя, сейчас инициирует постановление, которое требует значительного увеличения бюджетного ассигнования для строительства и ремонта дорог. Федеральное правительство вопреки воле регионов в 4 раза уменьшило финансирование. Гусев показывает мне официальные бумаги, где в течение этого года уровень финансирования должен быть восстановлен до уровня 2002 года.

Но не во всем вина федерального центра – убрать грязь и подлатать явные дыры город сам в состоянии. Но этого как раз и не делается.

– Какие сейчас, на ваш взгляд, самые острые проблемы Саратова, которые должны в первую очередь решить и новое руководство области в лице губернатора Ипатова, и новый сенатор Шувалов?

– Для Саратова самая кричащая проблема – дорожное строительство и ремонт дорог. Второе – пропадает отечественное промышленное птицеводство. Я в свое время строил в Саратовской области птицефабрики, мы производили в год до 35 тысяч тонн мяса птицы. Сейчас фабрики пропадают по всей России, в том числе и в Саратове. Птицеводство нужно отстаивать на всех уровнях власти.

Третье – восстановление мелиорированных земель. Я две недели назад проехал до Казахстана – никакая поливная техника на полях не работает.

Четвертая огромная проблема по Саратову – отсутствие самого выгодного во всем мире речного сообщения. Вспомните, сколько раньше ходило судов и что сейчас. Ну и, конечно, надо формировать местную корзину – накормить и обеспечить саратовцев продуктами местного производства. Это старая проблема, которой еще я в бытность мою руководителем занимался, но она не решена и по сей день.

ДЕШЕВЫЙ СУВЕНИР

– Вы еще не выбрали подарок? Что привезете с семинара? – заинтересованно смотрит на меня одна из организаторов выставки «Портрет эпохи» в центральном холле Совета Федерации.

– Да как-то не думала еще...

– Уникальный календарь. Ограниченное количество экземпляров, большой формат. Двенадцать разных президентов. А вот и художник – Дмитрий Врубель. Не хотите пообщаться?

В свитере и джинсах, невзирая на принятый в Совфеде деловой стиль, прапраправнучатый племянник, как выяснилось впоследствии, великого художника бродил по холодному мраморному холлу.

Разговору он был, как мне показалось, рад, так как маялся в ожидании разрешения поставить на выставку еще и портрет председателя Совфеда Сергея Миронова. Портрет надо было забрать из кабинета Миронова, в который без ведома опять же Миронова не войдешь.

– Это документальная живопись. Первым мы нарисовали двенадцать настроений Путина, а потом пришли к выводу, что надо рисовать политическую элиту. Так появились Мамут, Чубайс, Ястржембский, Матвиенко и другие. Проект некоммерческий, мне никто эти портреты не заказывает, и я абсолютно свободен в своем выражении, как я их вижу. Мне просто интересно рисовать политиков, – говорит Дмитрий Врубель. – Проект предполагает показать людей, которые сделали Россию такой, какая она есть. Без акцентов – хорошо это или плохо.

– Ваш другой проект – «Портрет региона» – предполагает участие Саратова?

– Первое, что у меня возникает при слове Саратов, – это Аяцков. Не знаю, насколько Аяцков политик федерального уровня, но что персонаж – точно. Все, что он говорил в Саратове – публичные дома, катания на верблюде, купание в проруби, – знает вся Россия.

– У каждого вашего портрета есть определенное настроение. Каким бы вы изобразили нашего бывшего губернатора?

– Если мы будем его рисовать, то, скорее всего, он мне видится таким колобком, который от всех ушел, которому на самом деле по всем его приколам и по лицу не 50 лет, а 15.

...А уникальный календарь ценою в 6 тысяч 900 рублей я не купила.

Продолжение репортажа и итоги встречи редакторов региональных СМИ в Совете Федерации – в следующем номере.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (128), 29 апреля – 5 мая 2005 г.


Автор статьи:  Анастасия КАРЯКИНА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: