Яндекс.Метрика

Игра пойдет по правилам?

Игра пойдет по правилам?

Бизнес-элита нашла общий язык с губернатором

Власть и бизнес Саратовской области вступили в переговорный процесс. Главная цель – определить «правила игры». И власть, и бизнес понимают, что скорейшее определение отношений необходимо не только им как участникам процессов, но и региону в целом. А потому готовы делать шаги навстречу, осознавая, насколько это может быть тяжело и даже мучительно. «Цели власти и бизнеса всегда полярны. Но всегда можно договориться». Примерно таким был общий смысл встречи губернатора с крупнейшими бизнесменами области, которая прошла вчера в Саратове.

К предпринимателям, которые съехались в четверг на встречу с Павлом Ипатовым в бывший особняк саратовского купца Шмидта (в какой-то мере символичное место), непросто подобрать ярлыки вроде «железобетонный король» или «мясной магнат». Каждый из 30 участников встречи («успешных, самодостаточных людей», как их назвал губернатор) возглавляет группу компаний или крупное предприятие. Верхушка бизнес-сообщества. Их можно было бы назвать местными олигархами, однако это выглядело бы в данном контексте насмешкой – они собрались здесь именно потому, что не могли найти подходов к взаимодействию с властью и принимать участие в выработке совместных решений в сфере бизнеса и экономики.

Но сегодня об этом можно пока с осторожностью говорить в прошедшем времени. Новые подходы во взаимоотношениях власти и бизнеса были проявлены уже в самом регламенте встречи. В отличие от своего предшественника, Павел Ипатов не стал усаживаться с министрами в президиум, принципиально расположенный выше остального пространства зала. Губернатор сел за общий стол, тем самым подчеркнув равноправие и взаимную заинтересованность в отношениях власти и бизнеса. А бизнесменов по местам рассаживали не какие-нибудь услужливые девушки из аппарата, а министры Александр Яковлев и Антон Комаров.

Темой встречи стало обсуждение плана реализации проекта «Повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области на базе построения конструктивного взаимодействия бизнеса и власти». Причем, как отметил выступивший первым от предпринимателей Ральф Вайнтруб, вторая часть в названии проекта интересует бизнес даже больше, чем первая. Вайнтруб подчеркнул, что прежняя схема взаимодействия, когда «власть говорила, а бизнес слушал», уже не действует. Принцип «делайте так» не работает.

По словам Вайнтруба, сейчас в нашем регионе крайне удачный момент для выстраивания принципиально новых отношений, поскольку новому губернатору не надо объяснять, что такое бизнес и по каким технологиям он действует. Были озвучены и основные принципы, которые интересуют бизнес во взаимоотношениях. Первый – предпринимателям региона необходимо консолидироваться на уровне саморегулируемой организации или организаций, которые и будут поддерживать переговорный процесс. Второй – бизнес должен участвовать в подготовке и принятии решений власти, которые его касаются.

В ходе презентации проекта прозвучал и краткий анализ сложившейся ситуации. По мнению разработчиков, отдаление бизнеса и власти в Саратовской области достигло предела. А потому изменить ситуацию можно только в том случае, если изменить образ мышления. И сделать это возможно лишь в процессе совместной работы. В качестве главных принципов конструктивного взаимодействия были названы формирование общей стратегии, построение системы управления региональным развитием и применение коллективных процедур для рассмотрения проблем и принятия решений.

Павел Ипатов, комментируя проект, подчеркнул, что реализация этих принципов будет очень непроста «в первую очередь потому, что очень сложно иногда делать шаги навстречу друг другу».

Глава группы компаний «WBD» Виктор Шмидт отметил, что саморегулируемые организации в Саратовской области есть. Среди примеров – Банковский клуб, действующий с 1999 года, а также недавно образованное «Саратовское бизнес-сообщество». Шмидт подчеркнул, что все участники встречи – патриоты Саратовской области, которые не собираются уезжать в Израиль, Канаду или куда-то еще, а намерены жить на саратовской земле и развивать здесь свой бизнес.

Глава группы компаний «РИМ» Леонид Фейтлихер посетовал на то, что последние 10 лет область не только топталась на месте, но даже была отброшена назад. Среди бизнесменов «самые лучшие выжили и готовы к консолидации», подчеркнул Фейтлихер. А также отметил, что в Саратовской области на сегодняшний день местный бизнес не востребован в качестве «внутреннего инвестора». Поэтому необходимо создавать условия для вложений в первую очередь денег «местного» происхождения. Его точку зрения поддержал и глава саратовской торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.

Глава группы компаний «Русское поле» Дмитрий Удалов отметил, что «не видит проблем» с инвестиционным климатом. Главный вопрос – выработка новых «правил игры».

Коллегу поддержал и президент группы компаний «Букет» Владислав Буров, который также считает, что хорошо, чтобы бизнесмены и чиновники не просто высказывались, а определили четкие правила игры. Эти правила уже разработаны на российском уровне, их нужно просто принять. И первое условие, которое требуют законопослушные бизнесмены от власти – не мешать. Если правила игры будут понятны, инвесторы пойдут в область. Буров не согласен с высказываемой на встрече некоторыми предпринимателями мыслью, что в область не нужно пускать внешних инвесторов. Его позже поддержал президент группы компаний «Дубки» Игорь Ефремов, считающий, что все инвесторы должны быть равны. Их нельзя делить на саратовских и иногородних. Инвесторов должно быть как можно больше, чтобы создавалась конкурентная среда.

Вообще тема экспансии в Саратовскую область капиталистов-чужаков стала параллельной, которая горячо обсуждалась помимо основной. Хотя к ней все равно сводилась. Так, президент группы компаний «АСТЕК-С» Алексей Ерусланов сказал, что самарские «интервенты» поднялись на том, что им помогли местные власти: предоставляли кредиты, оказывали иную поддержку. Но при этом сообщил, что в Саратове насаждаются нижегородские конкурсные управляющие, которые обанкротили и распродали тем же нижегородцам и самарцам 285 предприятий. Ерусланов призвал всем скинуться и выкупить речной порт, который стал очередным объектом скупки соседей-инвесторов.

Председатель правления «Экономбанка» Александр Суслов заговорил о непорядочных отношениях заемщиков с банками. В частности, он открыл собравшимся первый случай в банковской практике, когда клиент под кредит оформил залог, а затем подал иск о признании залога недействительным.

Итог встречи подвел Павел Ипатов, который, кстати, активно выступал во время всей дискуссии.

«Власть уже всячески демонстрирует желание изменить ситуацию в интересах бизнеса и готова выстраивать работу правительства под обсуждаемые задачи, – сказал глава области. – И с губернатором можно выстраивать взаимоотношения. Так как я сам недавно пришел из бизнеса, я понимаю все его проблемы». Ипатов призвал собравшихся перейти к непосредственной работе над обсуждаемым проектом, создать живучий, саморегулируемый орган на условиях ротации, который разработает конкретный механизм взаимодействия власти и бизнеса. «Я готов к любому диалогу, – сказал губернатор. – Это первый шаг в направлении работы власти и бизнеса вместе, несмотря на все противоречия».

В завершении встречи губернатор и 30 бизнесменов подписали протокол о намерениях по реализации проекта «Повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области на основе построения конструктивного взаимодействия бизнеса и власти».

Следующим этапом будет проведение консультаций и подготовка сессии по обсуждению конкретного механизма реализации проекта.

* * *

Итак, долгожданная встреча Павла Ипатова с представителями бизнес-элиты состоялась. Бизнесмены откровенного общения с губернатором жаждали давно. Готовились к ней тщательно, скрупулезно выверяя списки, подбирая формулировки меморандума. Кстати, оригинальность мероприятия состояла в том, что встречу готовили не чиновники, а сами бизнесмены с участием двух министров: экономики – Александра Яковлева и информации и общественных отношений Антона Комарова. Поэтому формат получился не совсем канцелярским, к концу и вовсе перешел в оживленную беседу. Это была первая подобная встреча исполнительной власти с бизнес-элитой за всю современную историю Саратовской области. На нее пригласили представителей бизнеса из разных политических группировок и конкурирующих между собой организаций. Главное достижение встречи: бизнесмены заручились поддержкой губернатора и появились признаки оптимизма, что область может выйти из темного прошлого. Начался диалог не только с властью, но и между собой.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (130)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ, Вадим РОГОЖИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: