Яндекс.Метрика

УСТАВший город

УСТАВший город

Депутаты Саратовской городской думы все-таки успели принять новый Устав города – до того момента, когда делать это было бы уже поздно. Как и ожидалось, призывы местной общественности к всенародным выборам главы были приняты к сведению – и только. В ходе долгого и мучительного обсуждения в поддержку принятого Устава прозвучали самые разные соображения. Однако ощущения, что в головах саратовских депутатов была полная ясность и определенность относительно всех достоинств и недостатков Устава, не сложилось. В любом случае, в Саратове грядут перемены. И одно это уже вселяет надежду на хоть сколько-нибудь лучшее будущее.

«Исторический момент», как назвал принятие Устава действующий мэр Саратова Аксененко, состоялся в минувший вторник. На 59-м очередном заседании присутствовали 26 из 31 городских депутатов. А также множество «приглашенных». Последних было настолько много, что одни сидели в крайней тесноте, а другие и вовсе стояли. Такой наплыв зрителей можно было предвидеть. Но провести «исторический момент» в более просторном помещении почему-то не захотели.

После споров по повестке депутаты утвердили план приватизации муниципального имущества, а также индексацию окладов муниципальных служащих. Попутно выяснилось, что зарплата городских депутатов в 5 раз превышает среднюю по городу и составляет 25 тысяч рублей. Вместо предложенного повышения в 1,26 раза и «задним числом» (с 1 января этого года) в итоге повысили в 1,15 раза и с 1 июля. Затем приступили к Уставу.

Глава думской комиссии по местному самоуправлению Виктор Марков назвал наиболее важные статьи и изменения. В частности, о том, что глава города выбирается из состава городской думы и является ее председателем, а глава администрации города нанимается по контракту. Пока уточняли отдельные положения, выяснилось, что срок контракта главы администрации равен сроку полномочий гордумы. Депутат Алексей Кулапин поинтересовался, нельзя ли сделать так, чтобы дума могла расторгать его раньше, если работа «сити-менеджера» будет ее не устраивать. Виктор Марков ответил, что федеральный закон муниципалитетам такого права не дает.

После уточнений Устав было предложено принять за основу. Но не тут-то было. Ряд депутатов напомнили, что общественность Саратова на прошлой неделе в ходе слушаний выступила против проекта Устава и настаивает на всенародных выборах городского главы. Депутаты выступили в поддержку этого мнения и предложили вынести на голосование сразу два проекта. Разгорелась бурная дискуссия, в ходе которой одни и те же аргументы депутаты умудрялись использовать как в пользу прямых выборов мэра города, так и в пользу «косвенных» (как называли сами же депутаты основной проект Устава).

«Глава города будет выполнять волю только 35 или 41 человека, которых изберет население, и ему не интересны будут интересы жителей города Саратова, – заявила депутат Лариса Абрамова. – Достаточно будет 15-16 человек при 35 и 22-х человек при 41 депутате, и у нас будет избран мэр». По мнению главы «Водоканала», «с учетом политических катаклизмов» в России и в нашем регионе город рискует выбирать мэра «каждые полгода». И главе города некогда будет заниматься хозяйством. «Я считаю, что управлять городом должен всенародно избранный руководитель. В противном случае мы погрязнем в политических дрязгах», – пригрозила Абрамова.

Ровно наоборот видел ситуацию депутат Алексей Кулапин. «На сегодняшний день глава больше занимается политическими аспектами деятельности, чем вопросами управления городским хозяйством. И результаты этого видны налицо. Предложение о проведении прямых выборов будет продолжать именно эту ситуацию», – отметил Кулапин. Однако этот тезис выглядит не слишком логичным. По словам Кулапина выходит, что не всенародно избранный Аксененко не должен был бы заниматься «политическими аспектами». Однако сам Кулапин заявил, что именно это и происходило. Где тогда гарантия, что новый не избранный народом глава будет уклоняться от политики?

Короче, «бодались» депутаты долго, но в результате 22 голосами «за» все-таки приняли проект за основу – с тем, чтобы потом вносить изменения в конкретные статьи. Лишь после этого слово предоставили представителю местной общественности Ольге Пицуновой.

«Мне очень жаль, что вы не прислушались к общественному мнению и приняли его за основу. Это отражает вашу позицию по отношению к мнению избирателей», – заявила она.

Позицию областной власти высказал председатель комитета по работе с территориями правительства области Сергей Овсянников: «Опросы общественного мнения показывают, что большинство населения против прямых выборов мэра. Опыт показывает, что разделение властей работает. Все 38 муниципальных образований Саратовской области идут по одной схеме: избирать главу местного самоуправления из числа депутатов и нанимать главного менеджера по контракту. Опыт прямых выборов в Балтайском, Ровенском и Дергачевском районах показывает, что проблем в этих муниципальных образованиях больше чем достаточно».

При внесении поправок в статьи Устава механизм определения главы города и главы администрации депутаты оставили без изменений. Затем выступил мэр Юрий Аксененко. Он отметил, что дума выслушала «голос и мнение представителей общественности». И показательно оговорился: «чтобы нас никто не упрекнул». Упомянул, что «в силу разных причин, в силу исторически сложившихся условий президент выстраивает свою вертикаль государственной власти». В результате депутаты вняли призыву Аксененко поддержать «оптом» все поправки в Устав и приняли его.

А «под занавес» еще и утвердили в должности вице-мэра Павла Ворсунова. Какие кандидатуры есть на оставленный последним пост первого заместителя мэра, Аксененко сказать не смог.

Как будет меняться ситуация в Саратове с принятием нового Устава, пока неясно. Скорее всего, «городские» будут надеяться, что рядом с назначенным «сити-менеджером» будет постоянно зримо и незримо присутствовать тот, кто будет подсказывать – как и что надо. Кому надо, а кому – не надо. И мы догадываемся, кого хотели бы видеть «городские» на месте этого «мудрого наставника». Однако далеко не факт, что именно так и произойдет. Само появление другого человека на посту главы администрации в любом случае приведет к изменению ситуации. Вряд ли кто-то возьмется гарантировать, что она все также будет подконтрольна «Аксененко и К». Таким образом, 131-й федеральный закон и спровоцированные им изменения для Саратова пока скорее благо. Подтвердить же или опровергнуть этот тезис сможет только время.

Ольга ПИЦУНОВА, сопредседатель союза «Гражданское действие», заместитель председателя Партии «Союз зеленых России»:

– Большинство выступавших на общественных слушаниях 24 июня предложили отклонить подготовленный под руководством Маркова проект Устава. Мы считаем, что этот вариант Устава сырой, недоработанный и явно коррупционноемкий. Человек, который будет назначен, не будет подотчетен ни депутатам городской думы, ни населению города. Этот человек, который будет практически решать все вопросы местного значения, не будет подлежать никакому контролю. Мы считаем, что глава муниципального образования или мэр города должен избираться на всенародных выборах. Это принципиальный вопрос, концептуальный. И наше предложение по прямым выборам главы полностью соответствует статье 36 ФЗ-131.

Леонид ПИСНОЙ, заместитель председателя Саратовской областной думы:

– Я – за прямые выборы. В душе. Но после сенсационного референдума (инициированного Алексеем Полещиковым – авт.) с семью процентами участников думаю, что гордума делает правильный шаг. Хотя бы на эти ближайшие пять лет.

Давайте представим ситуацию. Саратовский народ уже не верит ни во что. И вот декабрь, прямые выборы. 20% пойдет на голосование. Да еще вопрос – как их проводить. В один этап, в два этапа... Ведь его же никто не осветил. И 10-11 кандидатур висит. Допустим, в один этап избирают. Три процента проголосовало – уже мэр. Ведь за что всегда корили Аксененко? За то, что 4 тысячи человек Фрунзенского района избрали мэра города. Вроде это не есть правильно. 3% от 600 тысяч избирателей – это будет 18 тысяч человек. И человек станет мэром.

Марков прав в том, что отозвать депутата – это примерно то же самое, что рядовому человеку в космос слетать. Точно так же – отозвать прямого выбранного мэра. И на 5 лет мы еще получаем... Не знаю кого получаем.

Я вам клянусь – Саратов еще пять лет не выдержит. Говорю как инженер, окончивший институт с «красным» дипломом. Ни жилой фонд, ни инженерная инфраструктура, если пять лет все будет продолжаться в том же режиме. Будет индейская деревня. Мы переедем на Юбилейный в большинстве своем, где начнем строительство землянок. А сюда будем возить детей и показывать – здесь жили твои бабушки и дедушки. Не будет ни воды, ни света – ничего.

Поэтому я думаю, гордума сделала против воли, против души шаг, но шаг правильный. Зная, что две трети думцев точно так же хотят прямые выборы, для них это решение – то же самое, что себе отрезать одно место. Но они на него осознанно идут. Потому что город к прямым выборам не готов.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №20 (132)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: