Все на распродажу!
Вчера на своем заседании депутаты городской думы приняли окончательное решение о продаже принадлежащих муниципалитету акций ОАО «Саратовгаз». То, что еще неделю назад казалось маленькой победой здравого смысла над непродуманными прожектами чиновников мэрии, обернулось поражением этого самого здравого смысла. После того, как в минувший четверг депутаты из группы «Чистый город», убедив коллег создать по ОАО рабочую группу, покинули заседание бюджетной комиссии, коллеги живенько вопрос переголосовали, рабочую группу отменили и вынесли вопрос сразу на рассмотрение в думу.
ГАЗОПРОДАВЦЫ
Началось же само заседание с последних отчаянных попыток депутатов-»чистогородцев» снять «Саратовгаз» с повестки дня. Мотивация прежняя: активы газовиков полностью не учтены, прогнозная цена продажи 27,05% акций предприятия – 169 миллионов рублей – намного ниже реальной стоимости, наконец, деньги город может получить не раньше декабря, а значит, на улучшение ситуации с отопительным сезоном эта сделка никакого влияния оказать не может. Тщетно, они вновь не были услышаны.
Председатель городского комитета по имуществу Александр Суетов аргументировал необходимость продажи акций самым остроумным образом: «В Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове власти уже избавились от акций аналогичных предприятий, значит, мы тоже имеем на это право».
– Сейчас очень удобно продать акции, поскольку есть реальные желающие их купить, – сказал он и очень искренне пообещал провести честный и открытый аукцион.
«Чистогородец» Олег Комаров вновь заговорил о системном кризисе в управлении городом, а его одногруппник Виктор Марков пообещал всем, что новый владелец наймет московского менеджера, которому проблемы саратовцев «будут по барабану». Что же до «честного» аукциона, то в заверениях Суетова оба серьезно усомнились: «если у мэрии есть желающие приобрести акции, значит, это опять будут договорные торги, как и большинство проводящихся тендеров».
Областная власть специально на рассмотрение этого вопроса командировала в гордуму вице-губернатора Виктора Будылева. Его присутствие, однако, на «конструктивное», как они себя сами называют, промэрское большинство никакого впечатления не произвело. «Вы, конечно, имеете право продать все, чем владеет муниципалитет, но я здесь для того, чтобы донести до вас озабоченность губернатора, правительства области и всех горожан, вызванную некоторыми вашими решениями по распоряжению собственностью», – заявил Будылев. Куда там! Слово на десять минут захватила пронзительная королева «Водоканала» Лариса Абрамова, и на вице-губернатора обрушилось несколько ушатов кипящего возмущения экспрессивной дамы.
– Область лишает город финансирования, из-за чего мы вынуждены идти на непопулярные шаги, чтобы город смог выжить, – далеко не вполголоса излагала г-жа Абрамова претензии местному правительству. – Докажите, что вы заботитесь о городе, дайте нам денег, тогда мы ничего продавать не будем!
– А пусть они у нас купят акции «Саратовгаза», – бросил с места реплику Сергей Папуша. И подумав, высказался конкретнее: – Мне плевать на блокирующий пакет акций, если он не приносит городу денег. А вот когда у моей машины на плохой дороге колесо отваливается – мне не плевать!
– Да вы на свой МУДЕЗ плюнули, довели коммуналку в Ленинском районе до ручки! – вступил в дискуссию Комаров.
– А ты, Комаров, вообще молчи! Получил от города бесплатно имущество, и теперь должен город во все места целовать, а не полоскать во все дыры! – не растерялся Папуша.
Публика смеялась, коллеги-депутаты хлопали находчивому директору МУДЕЗа, а Марков предложил продать для начала здание мэрии, если так уж сильно нужны деньги. «Ну нет, оно столько не стоит, сколько нам нужно», – на полном серьезе заметил кто-то из гордепов.
– Я так понимаю, вы это все в мой адрес здесь говорили, – вновь подал голос Виктор Будылев, обращаясь к Ларисе Абрамовой. – Я только не понимаю, при чем здесь мы, ведь бюджет 2005 года принимался прежним составом правительства, и теперь что-то в нем изменить мы уже не можем.
– А вы, Виктор Александрович, как вице-губернатор, вообще не имеете права такие вещи говорить, – взял слово мэр Аксененко. – О каких-то слухах, о нечестных аукционах нам здесь рассказываете. Кто-то явно не хочет услышать нашу позицию, что аукцион будет честным и открытым, Суетов же сейчас об этом сказал, мы готовы о своей честности на всю Россию объявить, на весь мир. Повторяю: аукцион будет честным. Предлагаю приступить к голосованию.
Девятнадцатью голосами «за» из 24 присутствующих предложение было принято. Кстати, о голосовании. «Конструктивное» большинство изобрело весьма оригинальную систему срыва голосования по неудобным вопросам. Выносится, например, на голосование вопрос, положительное решение по которому явно не устроит мэра. Тогда эти деятели просто не голосуют – ни «за», ни «против», и даже не воздерживаются. Сидят, как ни в чем не бывало, и ручки под столом прячут. «Да, не прошла поправка», – резюмирует после такого «голосования» мэр, и «конструктивная» работа думы продолжается.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Итак, с акциями, принадлежащими, по сути, не мэрии, не гордуме, а всем жителям Саратова, депутаты вчера разобрались в пользу ловких городских управленцев. Вопросы о продаже 18 МУПов и сорока объектов недвижимости пока отложены. Мы еще обязательно к этой теме вернемся, а сейчас быстренько пробежимся по списку предложенного к продаже муниципального имущества.
Сразу возникает вопрос: кто из мэрских определял прогнозную цену продажи этих объектов? Стоимость многих явно занижена, а некоторые и вовсе выставляются на торги по откровенно бросовым ценам.
Например, знаменитые художественные мастерские на Московской, 125, около магазина «Руслан». В год это здание общей площадью более 1,5 тысячи квадратных метров может приносить в казну 2 миллиона 683 тысячи 568 рублей. Прогнозная цена продажи – 7,5 миллиона. Но не это главное: если подсчитать, цена одного квадратного метра в здании на Московской, в самом центре города, определена в 5 тысяч рублей! В то же время прогнозная цена помещения телемастерской площадью 16,1 квадратных метра на Университетской, 85, установлена в 200 тысяч рублей, то есть, по 12,4 тысячи за квадратный метр. Но эффектнее всего на фоне метра по пять тысяч на Московской смотрится один квадратный метр в зданиях промбазы на Соколовой горе, оцененный в 28(!) тысяч рублей.
И последний говорящий пример. Помещение на Азина, 30, аренда которого в год, по данным комитета по управлению имуществом, могла бы приносить городу 1 миллион 172 тысячи рублей. Чиновники готовы уступить его за 650 тысяч рублей, получив один раз вдвое меньшую сумму, чем могли бы получать еще много лет, ничего для этого не предпринимая.
Как вы думаете, можно ли чисто гипотетически предположить, что покупатели этой недвижимости кое-кому в мэрии уже известны?
И последнее. На что у города денег нет, а на что всегда найдутся. Вчера, рассматривая поправки к бюджету текущего года, депутаты отказали в выделении комитету по ЖКХ города 7 миллионов рублей на приобретение спецтехники для уборки мусора. ДЕНЕГ НЕТ.
При этом была удовлетворена просьба заместителя мэра Александра Мирошина о «выделении дополнительных ассигнований в размере 3 млн рублей на позитивное информационное освещение работы городской думы, администрации Саратова и событий городской жизни». Выданные в начале года на те же цели 9 миллионов рублей были потрачены за 7 месяцев «на создание положительного образа глав администраций районов, председателей комитетов и глав аппарата администрации города». Просьба удовлетворена. ДЕНЬГИ ЕСТЬ.
А у вас еще есть какие-нибудь вопросы?
P.S. Спустя несколько часов после того, как отшумели страсти на думском заседании, произошло ЧП: в милицию поступил анонимный звонок о заложенной в здании городской администрации бомбе. Сотрудники мэрии и городской думы были срочно эвакуированы. Неудачно начавшийся для оппозиции день так же неудачно закончился для всех. К счастью, это была чья-то жестокая и далеко не безобидная шутка.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (143)
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Власть/Политика