01.07.2005
УСТАВший город
Депутаты Саратовской городской думы все-таки успели принять новый Устав города – до того момента, когда делать это было бы уже поздно. Как и ожидалось, призывы местной общественности к всенародным выборам главы были приняты к сведению – и только. В ходе долгого и мучительного обсуждения в поддержку принятого Устава прозвучали самые разные соображения. Однако ощущения, что в головах саратовских депутатов была полная ясность и определенность относительно всех достоинств и недостатков Устава, не сложилось.
01.07.2005
Анатолий БОНДАР: «Чиновник стал не таким наглым»
В конце июня исполнилось 5 лет работы прокурора Саратовской области Анатолия БОНДАРА. Отметив свой служебный юбилей, Анатолий Владимирович после двухлетнего непрерывного труда решился наконец-таки сходить в отпуск. Накануне отъезда на отдых областной прокурор любезно согласился дать интервью главному редактору «Новых времен» Вадиму РОГОЖИНУ.
01.07.2005
Коса наносит ответный удар
Не прошло и недели после скандальной пресс-конференции депутата Саратовской гордумы Александра Фролова, как конфликт между ним и председателем комитета по экономике мэрии Татьяной Абрамовой получил свое продолжение.
01.07.2005
Скелеты в шкафу Аяцкова
Вчера на заседании правительства области в финале обсуждения одного из вопросов – по реализации Концепции преобразований в жилищно-коммунальном комплексе области на 2004-2007 годы – последовало сенсационное заявление губернатора Павла Ипатова.
01.07.2005
Любить по-мэрски
Не можешь облегчить людям жизнь – устрой праздник. Вероятно, именно по этой нехитрой схеме работают в последнее время наши городские власти. Выходных не проходит, чтобы не гремела на площадях Саратова музыка, не наливали бесплатно пиво, не гремел салют. В ближайшую субботу, 2 июля, шоу пройдет в горпарке. Будут с помпой пускать в эксплуатацию Аллею поцелуев.
01.07.2005
Дмитрий ТРУБЕЦКОВ: «ЕГЭ не победить коррупцию...»
Российское образование лихорадит уже давно. А началось все с подписания Россией и еще рядом европейских стран конвенции о едином образовательном пространстве в небольшом итальянском городке Болонья. В связи с принятыми на себя обязательствами Россия должна перестроить свою образовательную систему так, чтобы она соответствовала единым европейским стандартам.
01.07.2005
В обиде мрачной
Примерно 60 процентам студентов иметь полное высшее образование не обязательно, считают чиновники из российского Министерства образования и науки. После вуза они все равно устраиваются работать не по специальности. Государству обидно тратить деньги на таких вот «неблагодарных» студентов. Да и для экономики страны такое количество спецов с высшим образованием, по мнению тех же чиновников, – явный перебор.
01.07.2005
Саратовская IKEA становится реальностью
Через полтора года в окрестностях Саратова должен появиться магазин невиданных до сих пор в нашем регионе размеров. Это будет гипермаркет всемирно известной компании «IKEA».
01.07.2005
Футбол не отходя от кассы
Заплатив за холодную воду и своевременный вывоз мусора, теперь можно оказаться на домашнем матче саратовского «Сокола». Это футбол, если кто не знает. А дело в том, что клуб совместно с ЕРКЦ проводит акцию «Призовой билет».
24.06.2005
Наехал камень на косу
В Саратовской городской думе прошла пресс-конференция председателя постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам гордумы Александра Фролова. На ней он подверг резкой критике некоторые структурные подразделения Саратовской мэрии. Особенно досталось от Александра Васильевича городским комитетам по капитальному строительству, управлению имуществом и экономике. Что не удивляет – Фролов не первый день воюет с городской экономикой в лице председателя комитета Татьяны Абрамовой.
24.06.2005
Умри, но не сейчас
Если кто-то надеялся, что с воцарением «Единой России» в Саратовской областной думе наступит «тишь да гладь», то он глубоко ошибался. Заседание в минувшую среду убедительно доказало, что недавняя «история с галочками» была только легкой разминкой. Депутаты успели позавчера предотвратить реальную угрозу самороспуска, подправили текущий областной бюджет, бурно обсудили ипотеку, а «до кучи» еще выяснили – является ли Леонид Писной коррупционером и чью мать он должен бы «оставить на хозяйстве» в «Саратовоблжилстрое». Короче говоря, это было такое «кино», что «Дом-2» просто отдыхает.
24.06.2005
Пришельцы, или Передел по-самарски
ОАО «Элмаш», ЗАО «Реф-СОИ», ЗАО «Территориальный проектный институт «Саратовпромпроект», ОАО «Волгомост». Все эти предприятия были приобретены фирмой ООО «RBE» за период с начала 2004 года. А в первых числах июня стало известно, что эта самарская компания пригляделась к ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». Проще говоря – к речпорту, что находится в поселке Юриш.
24.06.2005
Кто с рублем к нам...
Попытка владельцев Саратовского речного порта организовать встречную скупку акций в пику «RBE» не удалась. Регистратор ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» – ЗАО «РРД-Центр» в конце мая наложил запрет на сделки с акциями порта. Применить эту процедуру регистратору порекомендовала Саратовская транспортная прокуратура в связи с расследованием дела о продаже недвижимости речного предприятия его руководством. Одним словом, закрутился очередной экономический детектив, а о самарских «захватчиках» заговорили еще громче.
24.06.2005
Уговор дороже денег
Власть и бизнес Саратовской области на прошлой неделе договорились о начале новых отношений. Основа для них также была обнародована – это проект с непростым названием «Повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области на основе конструктивного взаимодействия бизнеса и власти». Именно работа в рамках этого конкретного проекта, со сформулированными задачами, описанными процессами и понятными результатами и должна стать новым способом взаимоотношений власти и бизнеса.
24.06.2005
Революция по Марксу
История борьбы со старыми руководителями администраций районов Саратовской области получает свое продолжение в Марксовском районе. Тихой смены главы, как это произошло в Ртищево, здесь не случилось, и события начали развиваться по другому сценарию.
24.06.2005
Осужден и... свободен
В прошлый четверг Волжским райсудом завершилось слушанье уголовного дела по обвинению заместителя председателя комитета по земельным ресурсам Саратова Андрея Алымова. Два месяца назад Андрей Владимирович был задержан при получении взятки в размере 80 тыс. рублей от представительницы АО «Опытный завод НИИХИТ». Эти деньги Алымов взял за согласование границ земельного участка, который АО пыталось взять в аренду.
24.06.2005
Гнилые плоды старой власти
Одна из главных опасностей, которая подстерегает новую власть области на пути политико-экономических перемен, – это саботаж зарвавшихся местечковых царьков саратовской глубинки, которые не захотят менять столь выгодный и приятный им неофеодальный уклад жизни в районах. А потому они должны быть изгнаны из политической элиты области. И чем быстрее произойдет очистка муниципальных органов власти, тем быстрее наступит эффект от начатых преобразований.
24.06.2005
Царь Петр
«В червлении (красном поле) золотая ветвь яблони о трех яблоках над включенной лазоревой оконечностью с серебряной стерлядью. В вольной части – герб Саратовской области». Стерлядь символизирует рыбные богатства края, многолетнюю работу у великой реки Волги. Яблоки сорта Мальт багаевский олицетворяют развитое садоводство района. По легенде, идею придумал сам глава администрации Саратовского района Павел Михеев. От долгого сидения на троне и не такое привидится. Хорошо еще – обошлось без слонов, символизирующих стремление края к справедливости.
24.06.2005
Владимир Родионов: «Я снова с вами!»
Недавнее сообщение о том, что генеральный директор баскетбольного клуба «Динамо» (Санкт-Петербург) Владимир Родионов возвращается в Саратов и намерен заявить свое детище – саратовский «Автодор» – в российскую суперлигу «А», наделало много шума как среди болельщиков, так и спортивных чиновников области. К сожалению, информация не была подтверждена словами самого Родионова, поэтому корреспондент «НВ» встретился с «возмутителем спокойствия» и узнал последние новости из первых уст.
24.06.2005
Рак стадионов
Никогда не обращал внимания на то, что у слов «добиться» и «добить» один и тот же корень. Никогда не думал, что, добиваясь одного, нужно обязательно добивать другое. Наверно, я был воспитан в другое время...