01.04.2005
Антинародные промыслы
Искусство, как говорили в советское время, принадлежит народу. В случае с декоративно-прикладными жанрами, и особенно изделиями «народных промыслов», это утверждение особенно верно. Впрочем, и такое искусство – часть культуры. А потому прибыль не всегда является смыслом деятельности тех, кто им занимается. И уж тем более не может быть критерием оценки. Об этой и других проблемах своего цеха саратовские мастера говорили на недавней встрече в музее Федина, которая прошла по инициативе регионального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
01.04.2005
Эссе о кофейнях
«Когда на душе тоскливо, хочется тепла и уюта, загляни в кофейню, возьми чашечку обжигающего кофе, сядь где-нибудь в стороне и прислушайся к голосам окружающих. Поверь, через пять минут ты поймешь, что на самом деле мир не так уж и плох! И все твои беды сразу уйдут в небытие...». Так писал известный американский писатель своей возлюбленной с Острова Свободы. Поверьте, старик Хэм зря писать не будет, он знал толк в хорошем кофе. В кофейню люди идут, когда им грустно и когда весело, когда они влюблены, когда им одиноко, когда просто хочется хорошего кофе!
01.04.2005
Лучше в чашечку
По расчетам специалистов, чтобы полностью удовлетворить потребности любителей кофе и приятного времяпрепровождения, одна кофейня должна приходиться на 5 тысяч жителей. В Саратове пока открыты семь кофеен. В перспективе, исходя из числа жителей города, их количество может легко увеличиться более чем в 10 раз. Кому от этого будет хорошо? Ну, явно не нашим журналистам, которые решили совершить променад по самым приятным заведениям и потратили на это не так уж много времени.
01.04.2005
Бьют током
Чего-то привычного мне нынешним мартом в Саратове не хватало, утраченной казалась целая часть профессиональной жизни. Теперь можно вздохнуть с облегчением: все встало на свои места. Снова брифинг в областной думе с участием гендиректора «Саратовэнерго» Станислава Невейницына, председателя индустриального и ЖКХ-комитета областной думы Леонида Писного и заместителя городского прокурора Андрея Пригарова. Разговор о неплатежах, огромных долгах администрации Саратова за ТЭР. Апокалипсические нотки – отключения прогнозируются весьма дипломатично, но весь график ремонтных работ на энергосистеме уже пошел прахом: значит, снова под жирным вопросом грядущий отопительный сезон.
01.04.2005
Усы, лапы, хвост
Сразу оговоримся – это не первоапрельская шутка. Во-первых, такими вещами не шутят, а во-вторых, информация об этом появилась в «Российской газете» за неделю до дня дураков. Итак, уже в конце 2005 года на свет божий должен появиться макет нового паспорта – с биометрическим микрочипом. На маленьком кристаллике будут зафиксированы биологические характеристики конкретного человека, которые не меняются в течение жизни. К таковым относятся отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, температурная карта лица и так далее.
01.04.2005
Бойцам не до воспоминаний
Первенство области среди ветеранов оказалось не просто сильным турниром. Не возьмемся судить о таких же состязаниях футболистов, но здесь участники напоминали старичков и старушек не больше, чем, скажем, Маргарет Тэтчер или Жак Ширак...
25.03.2005
Сбор от кашля
Как определить, взрослый человек или нет? Возрастом это измеряется, наличием паспорта или житейским опытом? Вопрос, надо сказать, не праздный. В Базарнокарабулакском районе от этого зависит, лишится в ближайшем будущем человек кровных 50 рублей или нет. Такое решение было принято на сходах граждан в деревнях Хватовка и Казанла. Собранные средства пойдут на поддержку местных учреждений здравоохранения, о чем и сообщили районный сайт и саратовское телевидение.
25.03.2005
Президент у телевизора
Накануне истечения губернаторских полномочий Дмитрия Аяцкова редакции «Новых времен» стали известны истинные причины, по которой жителям Саратовщины придется с ним расстаться. Во всем виновато телевидение. Так, по крайней мере, считают представители г-на Аяцкова в суде, где он, в очередной раз нарушив слово не судиться с журналистами, затеял тяжбу с телеканалом «ТВЦ-Саратов».
25.03.2005
Взять всё и возвратить
На днях арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил ноябрьское решение Саратовского арбитража о признании ведомственной гостиницы цирка «Арена» федеральной собственностью. Это помогло цирку сберечь гостиницу от продажи с аукциона, на который ее дважды выставлял городской комитет по имуществу. Теперь администрация цирка сможет зарегистрировать «Арену» как федеральную собственность, что окончательно обезопасит ее от посягательств городских властей.
25.03.2005
Ипатова дезинформировали?
Политических скандалов на заседании думы не наблюдалось, хотя были некие ожидания. Видимо, депутаты берегли силы для следующего заседания, где им придется утверждать уже новый состав правительства и, возможно, новую расстановку руководящих кресел в самой думе. Правда, наибольшее сопротивление вызвали изменения в «Программу развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2010 года». В чем же дело?
25.03.2005
С Кипру выдачи нет
Давно я так не веселился. «В этом году Саратовский госуниверситет проведет прием на свое кипрское отделение по специальностям «Прикладная информатика», «Сервис и туризм», «Международные отношения» и «Международная журналистика». Срок обучения на очной форме в подразделении университета на Кипре составит 5 лет. Зачисление будет проходить по результатам собеседования, стоимость обучения – 4 тыс. евро в год. В течение первых двух курсов студенты будут проходить обучение на русском языке, одновременно углубленно изучая английский язык. С третьего курса обучение будет вестись на английском языке. Все виды учебной практики студенты пройдут на профилирующих предприятиях и организациях Кипра. По окончании обучения студенты получат два диплома – СГУ и Интернационального университета Кипра – партнера саратовского вуза по этому проекту». Источник – www.sarbc.ru.
25.03.2005
Идущие вместо
Как только в стране начались первые робкие эксперименты по введению вместо обычных экзаменов так называемого ЕГЭ, сразу появилось меткое словцо «объЕГЭривание», намертво приклеившееся к нововведению. Эксперимент продолжается несколько лет, в него включилось уже большинство субъектов Федерации, а чиновникам, на чьи плечи возложено проведение инициативы в массы, по-прежнему приходится убеждать детей и взрослых в преимуществах этой формы проверки знаний перед привычными экзаменами.
25.03.2005
Крибле, крабле, Фрадков
Депутаты Саратовской областной думы вслед за своими московскими коллегами признали в Михаиле Фрадкове главного волшебника правительства Российской Федерации. На минувшей неделе они вышли на всемогущего Михаила Ефимовича с просьбой не поднимать цены на энергоносители.
25.03.2005
Средний класс
Считается, что общество развитых стран на 70-80 процентов состоит из представителей среднего класса – образованных, состоятельных, хорошо обученных. Чем их больше – тем богаче, стабильнее и спокойнее общество, и наоборот. Поэтому вопрос о том, сформировался ли этот класс в России и какую долю он занимает в обществе, – вопрос не только статистики, но и политики, и экономики. Да – значит, курс правильный. Нет – значит, нет... Да – значит, есть куда рынку развиваться. Нет – значит, нет...
25.03.2005
Можно и порадоваться
В истории бывало всякое, и одними ужасами она не ограничивается – даже во времена развитого каннибализма. Как-то раз (дело было в самом начале пятидесятых годов) советские конькобежцы выиграли чемпионат мира. Газеты, как водится, сообщили об этом на последней странице, поэтому когда редакторов «Правды» и «Известий» вызвали в Кремль к Самому, думали журналисты о чем угодно, кроме медалей и рекордов.
25.03.2005
Диогены с Первомайской
Магомет пришел к горе, но и гора к Магомету – тоже. Мэр Саратова Юрий Аксененко встретился с общественностью
18.03.2005
«Да» и «нет» не говорите
Городской референдум по прямым выборам мэра Саратова приближается, и при этом все заинтересованные лица понимают, насколько это не вовремя.
18.03.2005
Атомная революция порождает кадровую
Главная проблема нынешнего законодательного органа – то, что он сформирован при Аяцкове. Единогласно проголосовавшая за Павла Ипатова областная дума от этой проблемы не избавилась, а вновь ее обозначила.
18.03.2005
А напоследок я возьму
С момента наделения Павла Ипатова губернаторскими полномочиями 3 марта для области начался так называемый «переходный период». Дмитрий Аяцков в эти считанные деньки, пока он исполняет обязанности губернатора, еще имеет право подписи под всеми документами. Дабы у почти бывшего губернатора не возникло соблазна напоследок подсластить пилюлю и создать себе и своему окружению «достойную среду обитания» за счет бюджета, областная прокуратура провела проверку. И оказалось, совершенно не напрасно. Вскрылись вопиющие факты незаконного расходования бюджетных средств.
18.03.2005
В жанре кризиса
Не исключено, что в самом скором времени придется принимать экстренные меры по защите культуры от курирующих ее чиновников. В Саратовской филармонии уже третий сезон продолжается скандал вокруг молодых исполнителей эстрадной песни – солистов арт-студии «ЮТА». Одно из главных действующих лиц скандала – нынешний министр культуры Михаил Брызгалов.