Знал бы прикуп – жил бы в Сочи
За одну самарскую зарплату горбатятся двое саратовцев
Саратовская область в лидерах по коррупции. Фонд «ИНДЕМ» опубликовал исследования «Рейтинг коррупции российских регионов». Индексы коррупции построены на основании социологического исследования, которым были охвачены 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес. Помимо оценки уровня коррупции (деловой, бытовой и административной), измерялся уровень доверия к власти. Считается, что эта величина впрямую оказывает влияние на оценку коррупции.
Итак, результат. Впереди по взяткам только Краснодарский край. Райский уголок с непоследним городом Сочи, где темные ночи, нежно шепчет море, всегда переполнены гостиницы и туристические базы. И имеют присутствовать другие «хлебные места», не забудьте про виноградники и плантации одноименного чая, есть разгуляться где на воле.
До высокого звания «коррупционной столицы России» Саратову не хватило чуть-чуть. Напомним, рейтинг составлялся задолго до шумных последних «посадок». Региональные амбиции могут быть удовлетворены, если исходить из принципа, что, дескать, хорошо любое упоминание, лишь бы не некролог. Второй вопрос, можно ли этим гордиться? Информация к размышлению – позади Саратовской области идут Удмуртия и пресловутый Приморский край.
Теперь еще одна шкала. Уровень доверия к власти таков: ей не доверяют. Очень сильно не доверяют. Не доверяют до такой степени, что хуже только в Тульской области, где у власти, как известно, коммунист. Чуть лучше ситуация в Рязани. На них и равняемся...
В российской действительности рейтинги покупаются и продаются. Кроме коррупционного. Фонд «ИНДЕМ» возглавляет Георгий Сатаров, бывший помощник президента Ельцина. Уйдя со службы, он создал независимый и очень авторитетный в деловых и политических кругах исследовательский центр. Поэтому не будет ошибкой предположение, что результаты коррупционного рейтинга существенным образом скажутся на экономическом самочувствии региона, повлияв на приток инвестиций. Вы найдете бизнесмена, желающего разориться на взятках? То-то же, дураков нет.
Итоговый рейтинг Приволжского федерального округа в 2002 году еще не составлен. Методика ПФО такова: ранжирование регионов осуществляется по показателям финансово-инвестиционным, производственной деятельности и характеристикам социального развития, от младенческой смертности до размера пенсий. В 2000 году в ПФО у области было 8-е место, к третьему кварталу 2001 года – 11-е. Отдельный разговор об уровне детской смертности – он остается одним из самых высоких в регионе. И свидетельствует о крайне низком развитии системы здравоохранения.
Ко второму полугодию прошлого года в общем рейтинге округа Саратовская область опережала лишь Пензу, Ульяновск и Марий-Эл. В состоянии соревноваться она только с Кировской областью. Однако «реформаторский край» сдал позиции даже там, где, по официальной версии, он якобы все еще общепризнанный лидер, – в сельскохозяйственном производстве. Кировская область в развитии агропромышленного комплекса обогнала Татарстан, Башкортостан и Саратовскую область. Причина, по которой область и дальше будет скатываться вниз, достаточно очевидна. Имея самую большую в ПФО площадь сельхозземель – 88 процентов от общей площади территории – и самый передовой земельный закон, Саратовская область крайне низко обеспечена техникой и люд-скими ресурсами, при этом она лишена мощных, стратегических инвесторов. Отсюда и заработная плата в отрасли, если брать стат-отчетность, доступную на конец 1 полугодия 2002 года. Платят на селе крайне низко, хуже в ПФО и не найдешь: 979 руб. Сравните: в Кировской области крестьянин зарабатывает ежемесячно1535руб. Как живет саратовское село? Да все так же, ворует.
Следует добавить: соседняя Пенза, например, занимала 2-е место в ПФО по величине прожиточного минимума. Нет оснований рапортовать о кардинальных успехах в деле повышения жизненного уровня саратовского населения. Другой сосед, Самара, заняв в округе 3-е место по объему инвестиций на душу населения, имея в 2001 году итоговое 4-е место в совокупной «табели о рангах», получила во всероссийских рейтингах по инвестиционному потенциалу 8-е место. Устойчивость развития характеризует не только рост объемов промышленного производства, но и рост заработной платы. За одну среднюю самарскую зарплату в 4180 руб. в Саратове работают два человека. В Татарстане тоже платят вдвое больше. Даже в Ульяновской области теперь средняя зарплата выше.
Из ранга «динамично развивающегося региона» Саратовская область постепенно превращается в «депрессивный». Сравните: Казань получила инвестиций в 39 раз больше, чем Саратов.
Инвестиционные рейтинги, как правило, строятся на основе сопоставления двух показателей: инвестиционного риска и потенциала. Строка итогового ранга региона показывает, насколько велик его потенциал как объекта для инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в этот регион.
В 1997 году журнал «Профиль» расположил Саратовскую область на 12-е место по инвестиционной привлекательности. Следующий год был лучшим – 7-е место.
Теперь о рисках. В 1998 году журнал «Эксперт» отводил в рейтинге инвестиционных рисков региону 13-е место. А дальше – падение. То есть, цифра-то выше, – 7-е место. Выше риски – неохотнее идут инвесторы. Закончились кредиты, «разогревшие» местную экономику. Банковский кризис обвалил рубль. Деньги надо отдавать. Повезло, что дефолт подвел черту под деятельностью банков, которым должна область. Структурных изменений в экономике области не произошло. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отмечает возросшие финансовые риски региона. «Многообещающая» Саратовская область съехала вниз в разделе «прямые иностранные инвестиции», проигрывая и в росте объемов отечественных инвестиций.
Область не входит в «двадцадку» лучших регионов России по уровню покупательной способности населения, по уровню промышленного развития, по уровню капитальных вложений. Стабильное место «середнячка», 21-ое.
Какие тенденции обнаружились в минувшем году? Все так же отчетливо просматривается «ядро» инвестиционно привлекательных регионов (Москва и Санкт-Петербург) с окружающими их областями. Образовались регионы-спутники «ядра», второе «кольцо». Специалисты называют их «инвестиционным резервом» – и впрямь, арендная плата за землю там ниже, меньше бюрократических проволочек, более мягкие экологические требования. Нереализованные в двух столицах проекты отправляются в Нижегородскую или Ярославскую области, высокий рейтинг у Тверской и Вологодской областей. Московские и зарубежные инвестиции охотно идут в Чувашию и Татарстан. Всего 8 регионов собрали у себя треть совокупного инвестиционного потенциала страны.
В Саратовской области, по мнению журнала, сложилось «тревожное положение», растут риски. Не видно шагов региональной власти, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата. Экономический рост, обусловленный послекризисным подъемом, замедлился. Резерв незадействованных производственных мощностей и потенциал дешевого рубля, как уверяют специалисты, исчерпаны. В 2002 году ранг потенциала – 21 пункт, но ранг риска возрос до 23. Внутренних резервов в области нет.
Экономические показатели области, как сообщает СарБК со ссылкой на министра экономического развития и торговли области Андрея Шарапова, таковы: в прошлом году, согласно комплексной оценке уровня развития, область занимала 38-е место из 89-и субъектов Федерации.
Толчком для развития обычно служат привлеченные инвестиции и верные управленческие решения, связанные со стратегическим развитием региона. Но не в нашем случае. Революционно настроенная публика может заняться хоровым пением.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 1(16), 10-16 января 2003 г.
Автор статьи: Юрий САНБЕРГ
Рубрика: Точки над Ё