История зимних садов
Сейчас каждый мечтал бы иметь у себя во дворе зимний сад, где можно было бы выращивать самые разнообразные растения и проводить в спокойствии свое свободное время. И установить его себе не так уж и сложно: практически повсеместно в России продаются специальные входные двери из ПВХ и конструкции, предназначенные для обустройства такого вот здания. Но вот о том, когда возник первый зимний сад, и как такие здания достигли своей нынешней популярности – знает далеко не каждый.
А первые подобные сооружения возникли еще в далеком XVI веке – тогда, когда богатые европейские землевладельцы впервые решили культивировать у себя на родине цитрусовые фрукты, в частности – лимоны и апельсины. Каждому хотелось иметь у себя на столе свежевыжатый лимонный сок – однако в Великобритании и странах Скандинавии летние деревья так просто не вырастали. В результате их начали привозить из более теплых регионов Средиземноморья – и помещать в утепленные горшки, а над этими горшками – строить беседки. Сперва для защиты растения использовались деревянные панели. А позднее апельсинные и лимонные деревья стали сажать в небольшие отапливаемые помещения, под стекло.
Конечно, подобная конструкция была еще далека от известного всем нам сегодня зимнего сада. Она была значительно меньше, и её элементы еще не были настолько продуманными. Это были только первые оранжереи – со значительными утечками тепла и невысокой эффективностью в целом. Больше половины растений в них не выживали даже первый год. Но богатых европейских магнатов такие издержки в то время не волновали. Наличие такого здания во дворе было еще одним доказательством их высокого статуса и того, что у них хватит денег на любую прихоть.
В XVIII веке растения из таких сооружений начали выставляться на конкурсах и выставках, а зимние сады стали в несколько раз больше по объемам – для того, чтобы вместить всех посетителей. Тогда же голландские ученые стали использовать для их постройки наклонное стекло, делавшее эти строения еще грациознее и в достатке снабжавшее его внутреннее пространство естественным светом.
Но настоящие продвижения были достигнуты в XIX веке – «золотом веке» зимних садов. Их центром в те годы стал Лондон. Тогда здесь были созданы такие известные строения, как Kew Gardens, Syon House, Eden Project, Chatsworth House и Barbican Centre, до сих пор известные благодаря своей архитектуре. Тут начали выращиваться самые нежные и редкие растения – а сами здания стали, по сути, галереями, центрами исполнительных и изобразительных искусств, где самые прекрасные творения человека совмещались с наилучшими созданиями природы. Нередко вместе с растениями в зимних садах нового века содержались птицы и различные животные, а по соседству с ними размещались художественные выставки или консерватории. Музыка, театр, танцы и живопись - всё это стало неизменным атрибутом крупного зимнего сада.
В те же годы впервые начали использоваться алюминиевые двери и другие изделия из этого металла, обеспечивающие достаточную легкость и прочность для претворения в жизнь самых необычных и странных архитектурных концепций. Зданиям было сложно справляться с наплывом посетителей, и в результате в Kew Gardens под конец XIX века даже были установлены двери автоматические раздвижные – одни из первых подобных конструкций на планете. Поскольку большинство секретов выращивания растений уже были открыты, в дальнейшем история зимних садов преимущественно стала связана с развитием алюминиевой и стекольной промышленности, а также дверного проектирования.
Рубрика: Память/История