Война за затвором объектива
На открытие пригласили ветеранов войны. На торжественной части, предварявшей просмотр экспозиции, артисты музыкальной студии «Апрелика» при областном центре народного творчества исполнили дорогие сердцу приглашенных песни. Министр культуры Владимир Синюков поздравил всех ветеранов с предстоящим праздником и отметил, что «выставка интересна тем, что в ней показана историчность и документальность на материале человечества, а личность фотографа не пассивна – через нее выражаются настоящие человеческие драмы».
В этом можно убедиться, глядя на представленную коллекцию фотографий военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Ананьевича Халдея, прошедшего войну от начала и до конца. 22 июня 1941 г. он сделал первый снимок первого дня войны: москвичи слушают выступление министра иностранных дел В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на СССР. Затем были съёмки на Северном флоте, в Новороссийске, Керчи, Севастополе, освобождённых от фашистов Болгарии, Югославии, Румынии и, наконец, в Германии. Экспонируются фотографии поверженного рейхстага, Потсдамской конференции, исторического Парада Победы на Красной площади, Нюрнбергского процесса.
Героиней открытия выставки, как и на войне, стала Мария Филипповна Лиманская, специально приехавшая из Марксовского района. В годы войны она, будучи регулировщицей, стала героиней одной из представленных на выставке фотографий Евгения Халдея. Она рассказала нам, что после войны фотокорреспондент сам нашел ее и выслал ей копию снимка. «Фотография снята 2 мая 1945 года, мне здесь 20 лет. В 18 лет меня взяли регулировщицей. Брали девчонок, потому что парней не хватало. В наши задачи входило в течение 4-8 часов, не покидая поста, регулировать движение на перекрестках. Было постоянно страшно и опасно, потому что в любой момент мог упасть снаряд или бомба …», – со слезами на глазах вспоминает героиня-регулировщица.
Музей располагает интересной коллекцией фронтового кинооператора, нашего земляка, Давида Михайловича Ибрагимова. В 1941 г. он был включён в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 г. в составе 4-й резервной авиагруппы вёл съёмки воздушных боёв в дни Сталинградской битвы. В 1943-м на экраны вышел фильм «Боевые дни Н-ской авиачасти» («Сталинград»), за который он был удостоен звания лауреата Государственной премии.
На выставке представлены снимки, сделанные им в Сталинграде, Польше, Германии, на Дальнем Востоке, командировочные удостоверения на проведение киносъёмок, кинокамера «Аймо», специально рассчитанная на авиасъёмку. С ней оператор прошёл всю войну.
Один из разделов выставки посвящён работам фотографа Александра Емельяновича Стабенова, работавшего в годы войны в редакции саратовской областной газеты «Коммунист» и запечатлевшего жизнь прифронтовой области.
Экспонируются фотографии, снятые нашим земляком, Героем Советского Союза Георгием Фёдоровичем Платоновым в Берлине. Он не был военным корреспондентом, но в последние дни войны сделал несколько снимков на память трофейным фотоаппаратом «Лейка».
Значительное место на выставке занимает фототехника
военных лет, предоставленная саратовским коллекционером А.А. Курочкиным.
В конце презентации ветераны были приятно удивлены и растроганы до слез выступлением детей 6а класса средней школы №34 с углубленным изучением художественно-эстетических предметов, которые исполнили инсценировку Юрия Яковлева «Реликвия».
Будем надеяться, что и следующие поколения будут понимать, в каком мы все неоплатном долгу перед ветеранами войны, будут ценить подвиги, которые совершили не только герои этих фотографий, но и те, кто остался за кадром.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №12 (365)
Автор статьи: Ольга МОСКВИЧЁВА
Рубрика: Память/История