Яндекс.Метрика

Что память сердца говорит…

Тон сразу задали гвардейские ленточки, раздаваемые участникам проекта у входа. А еще всем вручили солдатские треугольники писем все с тем же символом российской воинской славы. Каждый треугольник представлял какую-нибудь одну книгу из того «обязательного списка» изданий о Великой Отечественной войне, которые с помощью областного правительства получают централизованные библиотечные системы муниципальных районов Саратовской области.

Подарочный комплект к 65-летию Победы содержит лучшие книги о войне. Открываю наугад один треугольничек с имитированным штампом полевой почты: «Возвращаясь после ранения из госпиталя, я проезжал через Саратов. Была метель – первая в этом году. Ночью на станции, ярко освещенной радужными фонарями, продавали мороженое – пятьдесят копеек порция – сахарин, крашеный снег, подслащенный и расцвеченный электричеством. Все таяло задолго до губ, и невидимым, прозрачным ручейком скапывало на землю. Россия казалась эфемерной и несуществующей, а Саратов – последним углом, загудком ее». Это написал Борис Слуцкий, советский поэт-фронтовик. Книга «О других и о себе» – неожиданная автобиографическая проза известного поэта.

Наряду со знаменитыми романами и повестями Владимира Богомолова и Бориса Васильева (кому незнаком роман о работе нашей контрразведки в годы войны «Момент истины» Богомолова или, скажем, повесть о последних защитниках Брестской крепости «В списках не значится» Васильева?), изданными в нескольких книгах, впервые опубликованы дневники, рабочие тетради, письма военных лет Александра Твардовского. Объемное издание называется «Я в свою ходил атаку…».

Увидели свет на русском языке и любопытные «Мемуары фельдмаршала» Монтгомери. Под его руководством проведен ряд масштабных операций на Западном фронте, способствовавших окончательной победе над фашизмом. Роман и повесть писателя военного поколения Григория Бакланова объединены в книгу с говорящим названием «Навеки девятнадцатилетние». В этом поколении из каждых ста ушедших воевать вернулись только трое. Бакланов дожил, но не увидел ни своей последней книги, ни светлого праздника.

Как мало вообще осталось их, солдат Великой Отечественной, вынесших на своих нешироких плечах такую большую войну… Именно они создали атмосферу праздника в конференц-зале библиотеки на открытии весенней сессии – праздника нашей радости и печали одновременно. Как заметил один из выступающих, все страны празднуют окончание Второй мировой войны. Мы до сих пор празднуем победу. За ценой и вправду «не постояли», но слишком велика она оказалась: 28 миллионов погибших, 2 миллиона без вести пропавших. Потому-то не устаем мы из года в год праздновать именно Победу.

«Нужно говорить о войне, и говорить правду о ее цене», – эту мысль озвучил наш губернатор, руководивший редакционной коллегии областной Книги Памяти, на торжестве в конференц-зале. Цену наших побед хорошо знают в нашей области. Сколько земляков погибло, сколько вернулось с полей сражений, сколько умерло в саратовских госпиталях. Книга памяти Саратовской области вышла уже в 26 томах – поистине уникальное издание, пример для подражания в других городах и даже странах... Бессменный председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», председатель областного комитета ветеранов, фронтовик, сын полка Георгий Фролов вручил очередной том Павлу Ипатову и первый заговорил о «памяти сердца».

О том же проникновенно пел на сцене замечательный Губернский театр хоровой музыки Людмилы Лицовой, читали стихи прекрасные артисты драмы, на языке хореографии говорили талантливые учащиеся областного колледжа искусств.

Очень выразительна пластика юных танцовщиц в черных вдовьих шалях, покрывших ими в конце адажио лица своих партнеров.

Одна из главных вдохновителей проекта «Большое чтение» – директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева всегда привозит в Саратов интересные книги, материалы и – людей. Верна себе она была и на этот раз. Екатерина Юрьевна показала на открытии «Большого чтения» документальный фильм известного режиссера Саввы Кулиша «Последние письма». Письма участников Сталинградской битвы Гитлер приказал собрать и издать «для восстановления духа армии».Но послания, где все понявший, прозревший в одночасье солдат писал, что они «принесены в жертву этой идиотской победе», а сын-рядовой, «мальчик из гитлерюгенда» предрекал отцу-генералу, что «придет время, когда он проклянет безумие этой войны», никак не могли восстановить дух. Они были уничтожены. За кадром фильма голос читает чудом сохранившиеся письма, на фоне почти рождественской немецкой жизни – камины, музыкальные шкатулки, пенистые кружки пива в семейном кругу. И тут же – кадры обысков, расстрелов, печи газовых камер…

Как метафорично заметила в своем выступлении самобытная писательница Маргарита Хемлин (еще один сюрприз Гениевой для Саратова), для нас Германия были Ганс, Гретель, сказки Гримм, пряничные домики. Многие думали, что можно обмануть Гитлера, как злую колдунью, которая хотела посадить детей на лопату в печь, или хотя бы с ним договориться. Но нельзя договориться с фашизмом. Хемлин – автор книг о войне, удостоенных наград высоких российских конкурсов, страстно говорила о том, что немцы «виноваты» только в том, что они немцы, их не следует путать с фашистами. О нашей исторической памяти, о границах ненависти и терпимости – очень непростой разговор пошел на презентации новых изданий в библиотеке.

Представлен был читателям и новый сборник, выпущенный к славной дате нашими местными издателями, – «Запомните нас молодыми…». Здесь стихи уже ушедших фронтовиков, и произведения доживших до наших дней ветеранов войны, проза и поэзия «детей победителей». Исай Тобольский, лирический поэт, вошел в сборник со своим мощным афористичным стихотворением «Речь комбата» («Он так сказал: / Запомните ребята, / К врагу вполоборота / Не стоят…»).

Мы прослушали интересные выступления генерального директора издательства «Российская политическая энциклопедия» Андрея Сорокина, директора Приволжского издательства Людмилы Сабуровой, преподавателя института филологии и журналистики СГУ Михаила Горбатова (тот дал научный анализ легендам, родившимся в годы войны, о различных небесных предзнаменованиях). Встреча с писательницей Хемлин, «остроумицей», в совершенстве владеющей нашим великолепным языком, доставила всем немало веселых и трогательных минут. Эмоционально убедительный «открытый урок» патриотизма школьников завершил этот насыщенный день.

В рамках проекта «Большое чтение» открылись выставки – фото и книжные. Экскурсии по ним тоже входили в программу дня. Меня поразила одна – книги, изданные в Саратове в годы войны. На плохонькой бумаге, без обложки, крупным шрифтом – руководство прямо «по Теркину»: как из винтовки попасть в диверсанта или даже – во вражеский самолет. Отдельно – памятка, как сражаться с танками. И тут же – памятка женщинам, оставшимся в колхозе без мужчин, как убирать хлеб. С серых страничек безыскусных книжек война дохнула прямо в лицо.

На другой день участников «Большого чтения» принимали у себя областной краеведческий музей и Энгельсская центральная библиотека.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №15 (368)
Автор статьи:  Ирина ВИКТОРОВА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: