Яндекс.Метрика

История алоэ

История алоэ

Наверное, трудно найти в России квартиру, в которой бы на окне не стоял аккуратный горшочек с колючим, но красивым цветком: алоэ. Его лечебные свойства давно уже общеизвестны, но мало кто знает историю появления этого растения в Европе и как вообще он стал не только целебным, но и декоративным растением.

Родина алоэ – Южная Африка и Мадагаскар. Еще в глубокой древности, с незапамятных времен (а об этом факте наглядно свидетельствуют археологические раскопки в пещерах недалеко от Кромдрая, Стеркфонтейна и Макапансхата) люди использовали алоэ для лечения ран. Так до прихода на территорию современной Южно-Африканской Республики племён банту в середине первого тысячелетия нашей эры на берега реки Лимпопо, скотоводы-кочевники из племен кой-кой (готтентоты) и собирателями-бушменами (племя сан) постоянно носили с собой мешочек, в котором обязательно имелись три-четыре листа алоэ. Мало ли что – рана, полученная в схватке с опасным хищником или ядовитые колючки вопьются в тело – всегда алоэ помогало людям выжить.

Когда 6 апреля 1652 года голландец Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на «мысе Штормов» (голландское название мыса «Доброй Надежды», данное Васко Да Гама) постоянно поселение европейце (на территории современного Кейптауна), вначале опыт местного населения особо не изучался. Более того, все эти приемы лечения считались «дьявольскими». Но жизнь вносила в быт переселенцев свои коррективы. Непривычный для европейцев климат, опасные хищники и растения приводили к тому, что известные к тому времени медицинские приемы оказывались подчас слабо эффективными, а иногда и бесполезными. Поэтому, когда в XVII и XVIII веках территорию Южной Африки стали активно заселять вначале колонисты из Нидерландов, а позднее спасавшиеся от религиозных преследований на родине французские гугеноты, а также поселенцы из Германии, волей-неволей они стали изучать опыт местного населения и перенимать местные методы лечения. Именно тогда европейцам стали известны лечебные свойства алоэ.

Но до 1770 года это не получило распространения. В 1770 году евпопейские колонисты столкнулись с продвигавшимися с северо-востока воинственным племенем коса. Именно тогда последовала целая серия вооруженных столкновений, вошедших в историю как известных как «кафрские войны». В то время уже европейские врачи активно применяли для лечения ран алоэ.

Все изменилось в 1795 году: именно тогда, в Капстад Великобритания отправила армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга. Супруга генерала была известна в великосветских английских кругах, как любитель цветов: многие офицеры, желая снискать расположение генерала, преподносили миссис Крэйг горшки с цветами экзотических растений. Так случилось и на этот раз. Именно тогда, после африканского похода один из адьютантов Джеймса Крэйга преподнес его супруге африканский горшок (такие горшки готтентоты называли «колебасса»), в котором распустил свои листья алоэ.

Миссис Крэйг подарок понравился. Однако о целебных свойствах алоэ она не знала. Но однажды горничная миссис Крэйг, убирая ее комнату, сделала неловкое движение и… один лист цветка отломился. Испугавшись гнева хозяйки, горничная просто воткнула лист в землю, надеясь, что хозяйка этого не заметит.

Но спустя некоторое время горничная обнаружила, что этот лист и не думает умирать: напротив, от него пошли в рост и другие листья!

Так в Европе стали входит в моду цветки алоэ в качестве украшения. В 70-е годы XIX века это стало повсеместно распространено. В то же время официальная европейская медицина признала алоэ в качестве лекарственного средства.


Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: