Деревня без статуса
Как справедливо замечают иные историки, Петра Столыпина при советской власти очерняли, теперь же пытаются раскрасить, словно попугая, приписывая ему не его регалии, не его качества, искажая факты его биографии. Накануне 150-летия бывшего саратовского губернатора неплохо бы во многом разобраться. «Новые времена», используя архивные документы, вносят свою лепту в правдивое восприятие Столыпина.
«Как следует» увековечить память «коллеги» в середине 90-х решил другой бывший губернатор Саратовской губернии Дмитрий Аяцков. Он вернул деревне Калинино ее историческое название – Столыпино. Все бы ничего, только вот тот факт, что Дмитрий Федорович сам чудесным образом уродился именно в этой деревне, ему покоя не давал. Чувствуя историческую сопричастность к чему-то великому, он захотел большего, чем простое переименование. Должен быть музей Столыпина, решил Аяцков, – единственный в мире, экспонатов в нем будет не менее двух тысяч.
Что именно имел в виду под «экспонатами» инициатор идеи, сказать трудно. Только вряд ли это могли бы быть вещи или предметы, принадлежавшие Петру Столыпину, который, вопреки устойчивому стереотипу, одноименным имением никогда не владел. Хозяевами здесь были его предки, это правда, но не он сам. Поэтому и установленный здесь в 1996 году его бюст выглядит исторической несуразностью.
На самом деле село названо по фамилии его основателя Селиверста Афанасьевича Столыпина. По сведениям межевания земель 1783 года, село Столыпино принадлежало Алексею Емельяновичу Столыпину, правнуку основателя села.
В свою очередь Петр Аркадьевич Столыпин, будущий премьер-министр России, крупный реформатор по аграрным вопросам, был правнуком Алексея Емельяновича. Однако еще до его рождения имение, согласно данным фонда канцелярии губернатора из государственного архива Саратовской области, перешло в собственность коллежского асессора Петра Олсуфьева и капитанши Серафимы Чирковой.
Директор государственного архива Саратовской области Наталья Широва рассказала, что, изучая столыпинский след на саратовской земле, она и сотрудники архива пришли в недоумение. Не пятнадцать, как считается, а только три деревеньки имеют отношение к роду выдающегося государственного деятеля. В списке имений Саратовской губернии на 1859 год собственником сельца Крутец Саратовского уезда, деревень Малые Озерки и Козловка Вольского уезда значится гвардии полковник Аркадий Столыпин – отец Петра Столыпина.
В копии же формулярного списка о службе «бывшего саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина», составленного в мае 1906 года, в графе «есть ли имение у него самого и у родителей» указаны имения в Пензенской (950 десятин) и Ковенской (835 десятин) губерниях. В графе «есть ли имение благоприобретенное» указаны 820 десятин земли в Нижегородской губернии.
Ну а воплотить идею музея в деревне Столыпино так и не удалось. Построенное здание было заброшено и со временем превратилось в развалины. До присвоения музейного статуса дело не дошло. Экспонаты и раритеты сюда тоже не поступали.
– Не вижу оснований для открытия здесь музея, – считает директор дома-музея Чернышевского Галина Муренина. – Музей – это либо явление, либо событие, либо факт. Ничего этого нет, нет здесь истории. Все привнесенное было бы чужеродным.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №34 (434)
Автор статьи: Иван ПЕТРОВ
Рубрика: Память/История