Судьба резидента
Наш сосед по второму подъезду дядя Юра Томас был мрачноватым, аккуратно одетым одиноким гражданином лет двадцати пяти. Служил дядя Юра инженером на секретном заводе «Комбайн», который выпускал военные самолеты, с понедельника до субботы, а в выходной был самим собой – будущим миллионером. Дядя Юра то ли со школы, то ли по эстонскому происхождению свободно владел немецким и чуть-чуть английским языками и выписывал по почте соцлагерный журнал «Молодежь мира» в его гэдээровском варианте «Junge Welt».
Шел послесталинский 1955 год, и железный занавес покрывался разрушительной ржавчиной. В немецкоязычном журнале уже печатались частные объявления: «Хочу обмениваться значками, марками, пластинками и просто переписываться». В русском варианте издания ничего подобного, слава Богу, еще не было. Именно в этих, неизвестных соотечественникам, объявлениях будущий миллионер дядя Юра и нашел свое поле чудес. Он придумал, как без особых вложений собрать полную коллекцию русских марок досоветской поры. Вот так.
Операция была многоходовой. Дядя Юра на первоначальный капитал в размере двух-трех месячных зарплат (такие накопления у него имелись) скупает в филателистических отделах магазинов школьно-письменных товаров оптом весь запас рядовых советских марок. По адресам юнгевельтовских филателистов он меняет все еще недоступную им почтовую социалистическую муру на обезьян и бабочек на дешевых марках экзотических стран – как называл их Томас, «гонделуп», исходя из названия популярной советской детской книжки. После получения потусторонних (в смысле железного занавеса) писем, зная, что марки можно было тогда пересылать в любых количествах в простых конвертах, в действие приводилась «пионерская живая пирамида».
Многочисленные агенты дяди Юры, в основном дворовые мальчишки моего возраста, получая мохнатых бурундийских обезьян полными блоками, в очередь меняли их (не продавали!), где попало, на советские и русские марки в количестве до килограммов. Простодушное население нашей страны было богато оставшимся, доставшимся, награбленным и трофейным филателистическим барахлом, не имевшим никакого применения и легко поддававшимся обмену на зарубежные картинки необычайной красоты. В полутьме дяди-Юриной комнатушки по каталогу «Lipsia» зерна на полу отделялись от плевел, и начиналась серьезная работа с солидными адресантами. Лишенный – как секретный инженер – права на международную переписку, дядя Юра в этой схеме не мог обойтись без легального пособника. Им стал я, непорочный одиннадцатилетний пионер, который тоже хотел стать миллионером. Письма писал дядя Юра на мой адрес.
По поводу своей непорочности я несколько лицемерю. Кроме миллионера я хотел стать еще и артистом и посещал кружок «Театр теней» под руководством большого и толстого пионервожатого Виталия Семеновича Г. К трем членам труппы – Сане Курене, Севе Соловьеву и мне – пионервожатый питал еще не известные юным теневикам чувства. На дополнительные занятия по передвижению плоских картонных кукол-марионеток он по одному приглашал нас к себе домой, почему-то предлагал снять в связи с натопленностью помещения лыжные штаны и, нежно поглаживая белую детскую ляжку между чулками на резинках и попой, норовил засунуть в район последней тыльным концом авторучку. По этой щекотливой причине я из кружка вышел, но на суд попал. Свидетелем. Как и Сева. А Саня – «потерпевшим», причем я по молодости лет считал, что он немного потерпел, когда Виталий Семенович эту авторучку смог все-таки ему засунуть по месту назначения. Вместо отключения от пионеров получил пионервожатый год общего режима условно за «попытку вступления в гомосексуализм» (! – из приговора), так что, читая через несколько лет только что переизданный роман «12 стульев», я гордился тем, что не одна лишь подружка людоедки Эллочки Фима Собак знает это редкое слово.
Сдал любознательного вожатого терпеливый Саня Куреня – он поведал о теневой стороне театра теней маме, мама – папе, а папа, капитан КГБ, за вмешательство в органы ему родных и близких, протолкнул дело в суд. Я учился в самой лучшей городской школе № 19, и доблестных детей доблестных чекистов среди одноклассников было пруд пруди. Второй дружок мой – Сережа Капульник – был сыном майора этого рода войск и исключительно изобретательным хулиганом. Например, разоблачая вместе с папашей ритуалы православной Пасхи, он с помощью очевидного иудея, то есть меня, выкрасил яички младшего по званию христианского младенца Курени синими чернилами из пипеточной авторучки прямо на глазах свято верующих в дело родной Коммунистической Партии пятиклассников. Нам с католиком Капульником ничего за это не было, так как активно присутствующий на экзекуции однокашник и третий друг Витя Соколов был единственным отпрыском самого главного начальника саратовской Конторы Глубокого Бурения, генерал-майора, и конфессиональный конфликт решался не в кабинете директора школы Полкана, а в тиши кагэбэшной планерки. И хотя о подробностях службы отцов-бойцов невидимого фронта ни мне, ни более близким родственникам ничего не было известно, особого страха перед органами я не испытывал с детства.
Итак, тайный союз пионера и инженера был заключен, и совместный бизнес в течение полутора лет набрал бешеные обороты. Уголовный кодекс за-жмурился – в описанных действах не пахло деньгами, а значит, отсутствовали умысел и корысть – два источника и две составные части любого преступления. Дядя Юра любил свободу и уважал Закон.
Спал теперь дядя Юра только на работе, но военные самолеты, как ни в чем не бывало, безаварийно бороздили мирное небо, не страдая от полуночных махинаций разведгруппы филателистов. Прибегая из школы зачастую задолго до окончания уроков, я доставал из своего почтового ящика кучу толстых писем-пакетов, раскидывал товар предварительно и ждал прихода с секретной работы компаньона. И так каждый день. Не зная еще цены приобретенного, я уже стал миллионером – марок у меня самого скопилось тысячи тысяч. За одну советскую присылали до пятидесяти штук. Хранились они в пяти фанерных посылочных ящиках, на четырех из которых была наклеена самодельная этикетка «МАРКИ СТРАНЫ ГОНДЕЛУПЫ».
К коллегам отцов моих школьных друзей меня вместе с родным папашей вызвали повесткой в самый разгар оголтелого филателизма. Не ожидая от визита ничего, кроме удовлетворения любопытства, я начистил до золотого блеска латунную ременную пряжку отглаженной школьной формы, завязал на шее красный пионерский галстук, напялил на чуб фуражку с обрезанным по моде козырьком, получил превентивный подзатыльник от отчего-то запсиховавшего папаши и появился вместе с ним в Сером Доме в таком-то кабинете перед светлыми очами следователя-особиста. Допрос начался с формальных вопросов, на которые я отвечал спокойно и четко, а папаша – с большим волнением. Перешли к сути.
– Марки собираешь?
– Да.
– Откуда берешь?
– Меняюсь.
– С кем?
– С ребятами и по почте.
– Кто такой Лотар Пук?
– Филателист из Дрездена.
– Как познакомились?
– В журнале «Молодежь мира» адрес есть.
– Кто такой М.Дж.К. Аннаран?
– Филателист с Цейлона.
– Как познакомились?
– Так же.
– Ну, теперь скажи, пацан, а кто такой Тапан Кумар Рой?
– Филателист из Калькутты, познакомились так же.
– Ты ему деньги в конверте посылал?
– Ага, одну, две, три и пять копеек.
– Зачем?
– Он просил, я послал.
– А ты знаешь, что это запрещено, и твой Рой – шпион?
– Нет, не знаю.
– Гражданин Глейзер, – это к папаше, – ваш несовершеннолетний сынок попал в грязную валютную историю. На него вышел в целях дальнейшей вербовки известный нашим органам резидент английской разведки в дружественной Индии. Переписка с ним строго запрещается. Требую принять соответствующие меры в виде ремня к вашему балбесу. Процесс нами будет контролироваться. Все пока свободны. Подпишитесь здесь и здесь о неразглашении.
Мокрый от холодного пота папаня еле дотерпел до дома, чтобы предпринять предписанные меры. Больше не для боли, а для отдохновения души. Переписку с врагами Родины настрого запретил, уверив, что процесс будет контролироваться и им лично тоже. К вечеру, потирая инквизированную задницу (пригодилась пряжка золотая!), я пришел к подельнику и, впервые неоднократно нарушив подписку о неразглашении, все подробно ему рассказал. Юридическое лицо засекреченного комбайнера-самолето-строителя помрачнело до неузнаваемости.
– Обо мне не спрашивали? – нарочито равнодушно поинтересовался гражданин Томас.
– Нет, чекист не спрашивал, я не говорил, а отец не в курсе, – с обидой сказал я, чувствуя, что теряю друга.
– Ну, ладно. Заканчиваем. Это тебя почтальонша кособокая сдала – надоело каждый день письма мешками таскать. А может, и вправду – монетки в конверте? На тебе 30 рублей, купи кляссеры и систематизируй марки по темам. Гонделупские отдай бедным детям. Это говно. «Советы» старые и «белогвардейщину» береги, это деньги и сейчас, а тем более, потом. Сосредоточься на «Политических деятелях мира» – тебе в ящиках хватит. Жди, я позову, когда надо. Спасибо тебе, Вовка, за компанию. Ты – молодец!
Больше я дядю Юру не видел – ни дома, ни во дворе, ни по тюрьмам, ни по каторгам. Нигде. А вот с «политическими деятелями» и «резидентом Роем» вовсе наоборот.
В 1958 году меня, крутого четырнадцатилетнего парня, родители вывезли отдыхать на море, «дикарями», в город-курорт Геленджик. На городском пляже я бесконтактно, но не без взаимности, разбивал сердца трем девушкам-красавицам одновременно – Вите из Ростова, Лиане из Тбилиси и Софе из Саратова, рационально отдавая предпочтение последней. Как вдруг мой взгляд остановился на маленьком, толстом и лысом, как шар, еврее, скромно возлежавшем на тусклой подстилке с моложавой женой красивого монголо-бурятского происхождения. Говорил с ней старый еврей на ломаном русском языке. Приглядевшись, я понял, что на моих глазах скрывается от правосудия своего распятого народа «политический деятель» из моей коллекции – пропавший без вести после бурных событий пятьдесят шестого года экс-вождь венгерских трудящихся Матьяш Ракоши!
Я подошел, скромно потупив разгоряченный взор:
– Товарищ Ракоши, это ведь вы? Меня зовут Володя Глейзер, мне 14 лет, я школьник из Саратова. В моей коллекции марок «Выдающиеся политические деятели» вы – весь. Я узнал вас оттуда.
Венгерский Сталин не выдержал опознания и раскрыл для меня лично инкогнито. До своего отъезда я почти ежедневно полдничал в строго охраняемой секретной резиденции опального вождя холодным кумысом по-бурятски с мадьярскими плюшками. В свободное от репрессий время тиран дядя Мотя собирал марки.
Ох, как быстро прошла последняя половина еще эпистолярного двадцатого века с его письмами и открытками! Сижу в Интернете, пью невиртуальное пиво, интересуюсь, между прочим, от безделья кое-какими раритетными почтовыми марками из прошлого. На наших, отечественных сайтах нужной информации не нахожу. Залезаю в международный портал коллекционеров, раздел «Филателия». И, Боже ты мой, на первом месте по посещаемости – мистер Рой! Тапан Кумар!! Индия!!! Жив еще курилка!
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (49), 19-25 сентября 2003 г.
Автор статьи: Владимир ГЛЕЙЗЕР
Рубрика: Записки пьющего провинциала