Яндекс.Метрика

Тайны сыска

Тайны сыска

В России так исторически сложилось, что деятельность службы государственной безопасности окутана сумраком мифов и легенд. Влияние этой организации на жизнь страны и её граждан всегда было огромно, но реальный объем работы оставался закрытым и внешне никак себя не проявлял.

В конце мая текущего года в издательстве СГСЭУ вышла книга полковника запаса ФСБ России, доктора исторических наук, профессора политологии и философии Сергея Овчинникова «Я в КГБ». Автор лаконичным, но необыкновенно ярким языком повествует о сотрудниках КГБ: Герое Советского Союза Д.В. Емлютине, В.Т. Васькине, А.Н. Пчелинцеве, непосредственном участнике событий в Тегеране в 1943 г. Д.Ф. Казакове и о многих других. На примере громкий событий, имевших место в Саратове в 80–90-х годах, Овчинников раскрывает тайну задач, решаемых службой государственной безопасности в условиях непростой политической, социальной и экономической обстановки в стране и в отдельном городе.

Интерес к книге предопределен тем, что до последнего времени в нашей стране практически не было опубликовано научных работ о деятельности отечественных органов безопасности, доступных широким кругам. Гласности придавались лишь строго ограниченные идеологическими рамками отдельные публикации государственных деятелей. В основном к читателю попадали издания художественно-публицистического характера, довольно односторонне и зачастую в героико-романтическом свете преподносившие деятельность контрразведывательных структур и их сотрудников. Причем период сталинских репрессий, беззакония и произвола 1930–1940-х и начала 1950-х гг. стыдливо замалчивался, как будто бы в истории России он не существовал вообще. Наряду с этим, ряд изданий, критически оценивающих спецслужбы органов безопасности, распространялся в нашей стране методом «самиздата». Внимание общественности было переключено главным образом на негативные стороны деятельности органов безопасности, развернута дискуссия об их месте и роли в демократическом обществе, причем нередко различные мнения, особенно в СМИ, преподносились в сенсационно-разоблачительном духе, что имело далеко идущие негативные последствия.

– У спецслужб во всем мире похожая участь, – констатирует Сергей Овчинников. – Их не любят нигде. Граждане не обязаны любить свои силовые структуры. Даже если эти структуры оберегают их покой и служат могуществу государства. Но в нашей стране, где у спецслужб столь кровавое прошлое, должно, видимо, смениться несколько поколений, чтобы клеймо палачества перестало проступать, а потомки замученных и казненных приняли бы для себя библейскую заповедь: «Не судите, и не судимы будете...»

По мнению автора, по-настоящему трудные времена для советских спецслужб настали в конце 80-х годов. С началом перестройки и гласности журналы стали публиковать ранее недоступные произведения Рыбакова, Приставкина и других талантливых писателей. Их произведения воспринимались как глоток живой воды. И в то же время поднялось большое количество литературной пены.

Смакование периода репрессий сильно ударило по авторитету органов государственной безопасности. Порой доходило до абсурда: работников КГБ предлагали призвать к ответу за преступления, совершенные во времена, когда те еще не родились.

Можно по-разному относиться к КГБ, но как орган госбезопасности он выполнял свою задачу на всех этапах становления России. Оперативные задачи менялись сообразно внутренней и международной обстановке. Менялись и названия: ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – КГБ. Всего 7 раз за 74 года. В новой же России за неполные 5 лет было произведено 7 реформ системы госбезопасности: МСБ – АФБ – МБВД– МФБР –МБ – ФСК – ФСБ. Кроме того, с 1991 по 1999 год первый президент России назначал нового руководителя российской контрразведки ежегодно, а то и дважды в год. Ни одна спецслужба в мире не знала такой кадровой чехарды. Череда реорганизаций органов государственной безопасности привела к тому, что Россия потеряла уникальную систему защиты.

Уже 24 августа 1991 года, т.е. сразу же после провала ГКЧП, вышел указ президента Ельцина о передаче архивов КГБ на государственное хранение. Ни мировая, ни отечественная практика хранения документов спецслужб таких широких жестов не знала. «Во всех цивилизованных странах архивы спецслужб принято хранить в засекреченном виде по 50, 75 и более лет; у немцев – 120 лет. А еще, будучи председателем КГБ СССР, Владимир Бакатин издал распоряжение о том, что все приказы по КГБ следовало публиковать в печати! Главным орудием в деятельности любой спецслужбы всегда была и есть агентура. Советские спецслужбы заслуженно гордились «кембриджской пятеркой» и другими уникальными агентами, большинство из которых работало не за деньги, а на идейной основе. А главный исполнитель в деле развала КГБ генерал Бакатин назвал в интервью агентурную работу «омерзительной» и предложил рассекретить агентов», – пишет в своей книге Сергей Овчинников.

Публичное копание в бумагах спецслужб привело страну к довольно печальным последствиям. Критики избрали простой прием – высмеивание как лучший способ опорочить даже здравую мысль. В качестве героев подобных публикаций использовали имена заслуженных работников госбезопасности, которые пользовались огромным уважением и авторитетом за конкретные и практические дела.

В книге запечатлен облик десятков людей, которые шли по жизни рядом с автором.

– Без многих из них моя судьба сложилась бы иначе. Полагаю, что они вполне заслужили искренние слова благодарности. Не так давно «под перо» журналиста угодил генерал-майор Василий Васькин, более 20 лет отслуживший начальником управления КГБ Саратовской области. Уйдя на заслуженный отдых, Василий Тимофеевич незаслуженно и грубо был обижен своим пришлым из Москвы преемником на посту начальника управления. Этот человек с богатейшим опытом оперативной работы мог многое передать молодежи, но был отлучен от чекистского коллектива. Однако время все расставляет по своим местам и нынешнее руководство управления ФСБ достойным образом закрепило память об этом достойном человеке. Лучшим оперативным работникам ежегодно присуждается премия имени Василия Васькина. На фронтоне здания управления открыта мемориальная доска, а музей чекистской славы хранит материалы о его жизни.

Великий английский драматург Уильям Шекспир изрек весьма интересную и глубокую по смыслу фразу: «Если каждому воздавать по заслугам, кто избежит кнута?»

Насколько удалось данное историческое исследование, а именно так автор оценивает свой труд, судить самому суровому и справедливому судье – читателю. Тем не менее, не следует забывать, что сюжет книги – не досужий вымысел, не плод творческой фантазии. Это жизнь, труд, взаимоотношения и судьбы конкретных людей, реалии и перипетии, неразрывно связанные с жизнью нашей страны.

– Чекистская эмблема – щит и меч – не просто знак, это глубокий по смыслу символ, – объясняет Сергей Овчинников. – На протяжении девяти ушедших в историю десятилетий он является свидетельством неустанной, эффективной и многосложной деятельности по защите Отечества сотрудников органов государственной безопасности, самоотверженного выполнения патриотического, гражданского и офицерского долга перед Родиной. Выявление отдельных иностранных шпионов, к чему нередко многие сводят задачи органов безопасности, есть лишь мелкий и частный элемент защиты государства. За отдельными деревьями нужно видеть весь лес в целом.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (281)
Автор статьи:  Полина ПАВЛОВА
Рубрика:  Память/История

Возврат к списку


Материалы по теме: